Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 8:00

Евгений Березкин: «Мы будем наращивать турпоток с учетом допустимой нагрузки»

Директор национального парка «Самарская Лука» рассказал, почему там не будет горнолыжной трассы и ресторанов и зачем нам эндемики
Молодецкий курган - одно из самых посещаемых мест национального парка. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

Молодецкий курган - одно из самых посещаемых мест национального парка. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

В этом году национальному парку «Самарская Лука» исполняется 40 лет. Его по праву называют туристической жемчужиной Самарского региона. О том, чем живет сейчас особо охраняемая природная территория, как планирует развивать туризм и одновременно сохранять реликты и эндемики, «Комсомолке» рассказал директор нацпарка Евгений Березкин.

- Нам посчастливилось жить на Волге именно в том месте, где могучая река делает петлю на Русской равнине - ту самую излучину, которая дала название сначала топониму, а потом и национальному парку. Как вы считаете, Евгений Георгиевич, появление парка как-то повлияло на сознание людей, на их отношение к природе?

Евгений Березкин считает, что сохранить реликты, эндемики и краснокнижников нацпарку помогает статус особо охраняемой природной территории. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

Евгений Березкин считает, что сохранить реликты, эндемики и краснокнижников нацпарку помогает статус особо охраняемой природной территории. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

Решения о создании парка добивались ученые-энтузиасты и общественные деятели. Сегодня мы особо признательны за это краеведу и музейному работнику Татьяне Тезиковой, физико-географу Алексею Захарову и экологу Юрию Рощевскому. Они приложили немало усилий для сохранения Самарской Луки для потомков. Национальные парки задуманы как особо охраняемые природные территории (ООПТ), совмещающие в себе сохранение уникальной территории и развитие регулируемого туризма.

Надо сказать, что новый статус Самарской Луки особого восторга у многих местных жителей не вызвал. Но национальный парк с самого основания начал заниматься экологическим просвещением и проделал огромную работу, благодаря которой отношение к нему изменилось. Люди в большинстве понимают, зачем и для чего «Самарской Луке» присвоен статус особо охраняемой природной территории.

- А действительно, зачем нам национальный парк? Давайте напомним читателям.

- Давайте. Что такое национальный парк? Это, прежде всего природный комплекс, имеющий особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Мы наконец-то поняли, что при том уровне развития техники, который у нас есть, нам не удастся сохранить ни реликты, ни эндемики, ни краснокнижников без вынужденных ограничений.

Узколокальный эндемик тимьян жигулевский растет только на каменистых склонах. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

Узколокальный эндемик тимьян жигулевский растет только на каменистых склонах. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

Реликты как отзвук прошлых геологических эпох встречаются на всей территории нацпарка. Они сохранились с доледникового периода. До нас ледник не дошел. Он остановился в пойме реки Свияги в Ульяновской области. Именно это и образовавшаяся излучина Волги позволили выжить многим реликтам.

Для человека непосвященного реликт - это просто трава, а ботаники вам скажут, что ей, как виду, уже несколько миллионов лет. Уникальность нашей территории еще и в том, что у нас много того, что пока не находит объяснения у ученых. Например, когда строили ГЭС, брали известняк с Могутовой горы. Так вот, при разработке встречались породы, происхождение которых остается загадкой до сих пор.

Для чего все это надо беречь? Да чтобы было, что показать нашим внукам и тем, кто придет за ними. А еще для того, чтобы самим почувствовать красоту родной природы, полюбоваться ей, вырвавшись из больших городов.

На территории нашего нацпарка установлен дифференцированный режим особой охраны и 4 зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона хозяйственного назначения. В заповедные зоны вход посетителям запрещен. Они точечные. В особо охраняемых ходить можно только по тропам. В зоне регулируемой рекреации (рекреационная и зона хозяйственного назначения) организуются туристские маршруты.

Посещение нацпарка организовано по путевкам, это регламентировано федеральным законом 33-ФЗ от 14.03.1995 года «Об особо охраняемых природных территориях». Прежде чем отправляться за путевкой на посещение национального парка, необходимо определиться с маршрутом на нашем сайте. Но заблудиться не получится - у нас всюду аншлаги с информацией.

- Какова же цена вопроса?

- Она привязана к МРОТ (не менее 1% согласно постановлению Правительства РФ № 1039 от 10.07.2020г. - прим. ред.) и утверждена Министерством природных ресурсов и экологии России. Сегодня это 200 рублей. За посещение на автомобиле взимается дополнительная плата - 100 рублей. Эти средства идут на обеспечение функционирования национального парка и его развитие.

- И у вас сплошь сознательные туристы, которые ходят строго по тропам и не оставляют после себя мусор?

- Нет, конечно. У нас, на территорию в 131,9 тыс. га, всего 52 государственных инспектора. В границах нацпарка расположены 33 населенных пункта. Конечно, проконтролировать каждого мы не можем. И с троп сходят, и мусор бросают. Выручают волонтеры. Мне не раз приходилось видеть на горе Отважной туриста с пакетом, собирающего мусор. Побольше бы таких людей. Мы и сами организуем акции по уборке мусора и приглашаем волонтеров.

- Говорят, что жители тех самых населенных пунктов страдают от ограничений, которые продиктованы ООПТ. Это действительно так?

Весной склоны Жигулей покрываются живыми коврами краснокнижного прострела раскрытого. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

Весной склоны Жигулей покрываются живыми коврами краснокнижного прострела раскрытого. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

- Ограничения в связи с созданием нацпарка для местных жителей были. Это касалось запрета на оформление в собственность домов, земельных участков. 10 января 2021 года вступил в силу 505-й закон, который внес изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. И теперь земельные участки в границах населенных пунктов, находящихся в составе особо охраняемой природной территорий, возвращены в гражданский оборот. Так что ограничения на оформление в собственность земли и строительство на ней сняты. Если земля стоит на кадастровом учете, а план застройки и землеустройства согласован с Минприроды РФ, местная администрация выдает разрешение на строительство.

Что же касается сбора грибов - в рекреационных зонах он разрешен. Заповедные же зоны, куда доступ закрыт, составляют лишь малую часть национального парка. И это, конечно, не может серьезно влиять ограничения для местных жителей.

- Возвращаясь к целям, ради которых был создан нацпарк, можно ли говорить, что сегодня они достигнуты? Насколько востребован нацпарк? Растет ли к нему интерес?

С горы Шишка открывается великолепный вид на Могутову гору и Волгу. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

С горы Шишка открывается великолепный вид на Могутову гору и Волгу. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

- Думаю, вполне. Такая форма сохранения уникальных уголков России прижилась и оправдала себя. Ведь в свое время Самарской Луке угрожала массовая жилая застройка. Тогда всерьез обсуждались планы по строительству моста через Волгу в районе Куйбышева и жилого микрорайона на правобережье. Постоянно растущая добыча известняка угрожала уничтожению Жигулевских гор. Перед образованием парка местная администрация массово раздавала территории под дачные участки. Их было роздано свыше 10 тысяч! Эти и другие пагубные для природы процессы удалось остановить.

За эти годы изменилось сознание людей. Большинство осознало, что природа – ресурс исчерпаемый, и если ее не охранять, то многое из того, что дорого нашему сердцу с детства, будет утрачено навсегда. Туристы к нам идут. В прошлом сезоне мы приняли почти 150 000 туристов со всех уголков страны. Интерес связан с трендом на внутренний туризм по понятным причинам, с желанием людей, рожденных еще в СССР, покорять и исследовать мир, а также с модой на всевозможные ретриты (уединение ради духовных практик - прим. ред.), йога-практики и прочие направления, которые предполагают близость к природе. А для жителей ближайших Жигулевска, Самары и Тольятти посещение парка по выходным - просто часть культурного досуга. Мы будем наращивать турпоток с учетом допустимой рекреационной нагрузки.

- Наверное, и сегодня желающие использовать уникальные возможности нацпарка тоже есть?

- Конечно. Людей, стремящихся коммерциализовать, не побоюсь этого слова, национальное достояние, хватает и сегодня. Приезжают с идеями построить «горнолыжный курорт», панорамный ресторан на горе. Но мы опираемся на данные ученых, которые считают, что только ресторан гарантирует вытоптанную землю в радиусе 1000 метров, не говоря уже о трассе, которая нанесет колоссальный ущерб природе. Ради «детской» горки с перепадом высот в 300 метров некоторые люди готовы пустить в утиль то, что природа создавала миллионами лет. От таких предложений мы, конечно, отказываемся.

- Мы с вами подошли к одной из острых тем для национальных парков. Как же развивать туризм в особо охраняемых природных территориях? Есть ли способы свести к минимуму антропогенную нагрузку?

Краснокнижная пчела-плотник собирает нектар с краснокнижного же миндаля низкого. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

Краснокнижная пчела-плотник собирает нектар с краснокнижного же миндаля низкого. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

- За последние 3-5 лет туризм стал развиваться активнее. У нас десятки экологических и экскурсионных троп, веломаршрутов, конных и автомаршрутов, а зимой - снегоходных и лыжных маршрутов. Но, оберегая территорию, на некоторых зонах мы стараемся сдерживать поток туристов, чтобы не беспокоить обитателей в период гнездований и выведения потомства. А где-то - чтобы защитить краснокнижные растения в период цветения. Туризм на особо охраняемых природных территориях должен быть регулируемый. Это непреложно.

Мы продолжаем просветительскую работу. Сейчас идет благоустройство учебно-образовательного комплекса «ЛукАморье» с приютом для пострадавших диких животных. Мы установили там интерактивные объекты, организовали место отдыха, входную зону, построили просторный вольер для крупных хищных птиц. Думаем развивать комплекс дальше, для этого разработали концепцию и дизайн-проект визит-центра «Дома Лисы» - символа нашего национального парка.

- Туристов манят жигулевские штольни, оставшиеся после разработок известняка в 20 веке, вокруг которых много легенд. Каково состояние этих геологических памятников сегодня?

- Они по-прежнему привлекают туристов, однако во избежание обрушений штолен мы вынуждены были закрыть в них вход. Постоянных обитателей эта мера предосторожности не коснулась. Летучие мыши по-прежнему могут свободно пролетать сквозь ограду. В этом сезоне мы планируем совместно с заповедником защитить от обрушений ограниченное пространство для туристов, чтобы посетители смогли безопасно увидеть штольни.

- Недавно в нацпарке был открыт новый экскурсионный маршрут «Гора Отважная». Будет ли там оборудована смотровая площадка?

- Когда весной 2020 года я впервые туда поднялся, дух захватило - простор невероятный. Жигулевск как на ладони, ГЭС, Тольятти. Чтобы эту красоту увидели люди, надо было оборудовать площадку. Обратились за помощью к крупным компаниям, они дали технику, завезли щебень. Разровняли площадку для парковки, поставили скамейки, беседки. У нас уже есть проект смотровой площадки. Но для того, чтобы его реализовать, надо понять, какие там грунты. В горах большое количество карстовых пустот. Например, есть легенда, что пещера Степана Разина имеет выход за поселком Жигули, ближе к Молодецкому кургану. Проверить это невозможно, считается, что в целях безопасности этот проход давно заблокирован. Так вот, исследование грунтов, строительство площадки требуют немалых денег. Как найдем, будем строить.

- Раз уж речь зашла о строительстве, не могу не спросить о благоустройстве набережной в селе Ширяево. Сеть буквально бурлила спорами по поводу вымощенного плиткой берега. А как вы относитесь к такому благоустройству?

- Мы были против, но администрация Жигулевска, не согласовав работы с Минприроды РФ, решила все по-своему. В итоге мы возбудили административное производство и наложили штраф на администрацию за производство работ без согласования социально-экономической деятельности с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Люди ведь едут в Ширяево, чтобы любоваться природой, а не бетонными берегами. При создании нацпарка Жигулевск и Яблоневый Овраг были выведены из границ парка, а пять сел побережья остались: Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь и Ширяево.

- И в заключение - о перспективах. На форуме-выставке "Россия" в начале этого года нацпарк представил свои инвестиционные возможности. Насколько совместимо в сознании предпринимателей зарабатывание денег и сохранение природы?

Более половины территории нацпарка покрыто лесом. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

Более половины территории нацпарка покрыто лесом. Фото предоставлено нацпарком «Самарская Лука»

- Территория парка всегда была и остается привлекательной для частных инвестиций, но с целым рядом законодательных ограничений, конечно. И у нас уже есть примеры комфортного сотрудничества, где прибыль не исключает бережного обращения с природой. Это клуб конного туризма «Степное поле» в селе Жигули. Вот уже 10 лет он растет и развивается в гармонии с природой. И хотелось бы, чтобы у нацпарка было больше друзей именно из такого бизнеса, которому не нужно объяснять приоритеты природы, а не кармана.