Премия Рунета-2020
Самара
+8°
Boom metrics
Наука15 февраля 2024 8:57

Космическая фабрика «кирпичиков» жизни: самарские ученые запустили установку для изучения эволюции молекул в Галактике

В Самаре ученые запустили установку для изучения эволюции молекул в Галактике
Для первых экспериментов был смоделирован свет молодых звезд. Фото: Самарский университет

Для первых экспериментов был смоделирован свет молодых звезд. Фото: Самарский университет

В Самаре ученые достигли важного этапа в работе с уникальной экспериментальной установкой, ставшей космической фабрикой «кирпичиков» жизни. Им удалось ввести в эксплуатацию новую технологию мирового уровня, которая воспроизводит условия глубокого космоса. Об этом сообщает пресс-служба Самарского университета имени академика С.П. Королева.

Уникальная установка

Экспериментальное оборудование наиболее точно воссоздает условия глубокого космоса внутри камеры, что позволяет ученым изучать процессы формирования органических молекул. Они играют важную роль в понимании происхождения жизни на Земле, а также могут предоставить ключевые ответы на вопросы о зарождении жизни в нашей Галактике.

Космическая фабрика станет не только платформой для изучения химических процессов в космосе, но и позволит проводить испытания на радиационную прочность перспективных материалов, предназначенных для использования в обшивке космических кораблей и спутников. На этом оборудовании ученые могут наглядно демонстрировать воздействие условий космоса на различные материалы в реальном времени.

Первые эксперименты

Установка, созданная в самарском филиале Физического института, станет ключевым элементом Центра лабораторной астрофизики. Первые эксперименты уже принесли интересные результаты. Для них был смоделирован свет молодых звезд. Ученые продемонстрировали образование высокомолекулярных компонентов природного газа, таких как пропан и бутан, из метанового льда. Этот лед был создан в виде тонкой пленки при крайне низкой температуре –268 градусов Цельсия.

– Основной задачей этих первых экспериментов, было, во-первых, проверить, что установка работает так, как было задумано, а во-вторых, посмотреть под новым углом на химические процессы в метановом межзвездном льду, – рассказал доцент кафедры физики Самарского университета им. Королева Иван Антонов.

Ученые могут воссоздать условия реального космоса. / Фото: Самарский университет

Ученые могут воссоздать условия реального космоса. / Фото: Самарский университет

Крохотное ледяное зеркальце

В сердце экспериментального комплекса расположено крохотное серебряное зеркало, покрытое тонким слоем льда, которое можно рассматривать как микроскопическую модель межзвездного пространства. В процессе экспериментов оно подвергается воздействию высокоэнергетических частиц. Они имитируют излучение, которое очень схоже с космическим. Это позволяет наблюдать за химическими реакциями, которые проходят в нашей Галактике.

Внутри установки расположено крохотное зеркальце / Фото: Самарский университет

Внутри установки расположено крохотное зеркальце / Фото: Самарский университет

Десять часов вместо одного миллиона лет

Важной особенностью установки является ее способность «ускорять» время протекания реакций. Например, десять часов облучения фотонами ледяной мишени на установке приблизительно эквивалентны одному миллиону лет облучения льда в условиях молекулярного облака в космосе.

Космическая фабрика «кирпичиков» жизни в Самаре открывает новые перспективы, предоставляя ученым уникальные возможности изучения ключевых аспектов эволюции органических молекул в межзвездном пространстве.