Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 14:19

«Выдохнула, когда обняла родных»: школьник спас многодетную семью при пожаре в Самарской области

В Тольятти 10-летний школьник спас родителей, брата и сестру от пожара
В квартире многодетной семьи выгорело почти все

В квартире многодетной семьи выгорело почти все

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Серьезный пожар произошел в ночь на 17 февраля в Тольятти. На улице Свердлова, 14 загорелась квартира на первом этаже, которая принадлежит многодетной семье. Человеческих жертв удалось избежать лишь благодаря мальчику – 10-летний Алексей Карасев первым учуял дым и разбудил отца. Историю погорельцев рассказал блогер Антон Глетчеров. Вместе со своей командой он помогал разгребать завалы после пожара.

Все равно на квартиру, главное – дети

Трагедия произошла в ночь с пятницы на субботу. В тот день отец семейства Алексей Карасев пришел с работы. Он трудится на АвтоВАЗе автослесарем на конвейере. Мама Татьяна тоже работает на этом же заводе мастером по сборке автомобилей. В злополучную ночь она была во вторую смену.

- У младшего сына Алексея в тот день были именины, поэтому пошел с тремя детьми в гости к бабушке. Побыли там часа полтора, потом пришли домой. Дети играли, а я лег и задремал, - рассказывает Алексей.

Очнулся мужчина от того, что его будит сын. Дымом уже пахло на всю квартиру.

- Мы живем в малосемейке, две комнаты наши, а в третьей живет сосед. Вот как раз в его комнате я и увидел пламя. Сначала думал, что смогу потушить своими силами, но огонь распространялся так быстро… На квартиру было все равно, нужно было спасать детей. Как можно быстрее собрал их и буквально вытолкнул в подъезд, выкидывая следом куртки, - вспоминает Алексей.

Огонь охватил не только квартиру, но и подъезд

Огонь охватил не только квартиру, но и подъезд

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

К этому времени огонь уже почти полностью охватил квартиру. Карасевы стучали в двери соседям, кричали, чтобы они выходили. Вызвали пожарных. Подразделения приехали быстро и начали заливать многоквартирный дом. К этому времени пламя охватило уже три этажа выше. У соседей сильно обгорели входные двери, на третьем этаже сгорела детская коляска.

Пока пожарные боролись со стихией, домой экстренно вернулась Татьяна Карасева.

- Муж мне позвонил и закричал: «Таня, у нас больше нет квартиры!». А я сказала, что главное, что все успели выскочить. В пожаре мы потеряли любимую кошку, она задохнулась. Спасся только кот, который выскочил на балкон. Не передать те чувства, что захлестнули меня от осознания, что я могла потерять всю семью. Выдохнула, только когда обняла родных и поняла, что их жизни ничего не угрожает, - рассказывает Татьяна.

В огне погибла любимица семьи – кошка Масяня

В огне погибла любимица семьи – кошка Масяня

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Почти ничего не осталось

У Карасевых выгорела почти вся квартира, сейчас она непригодна для жизни. В кухне огонь уничтожил все – плиту, микроволновку, холодильник, телевизор, стеклопакеты. Пострадали коридор, ванна и санузел. Единственное, что более-менее цело - одна комната.

- Обидно, что буквально перед Новым годом мы сделали шикарный ремонт, купили новую мебель и так радовались, - вспоминает Татьяна.

Такой счастливой семьей были Карасевы до трагедии

Такой счастливой семьей были Карасевы до трагедии

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Кто устроил пожар?

Конечно, точную причину пожара предстоит установить следствию. Однако у соседей есть на этот счет свои подозрения. И сводятся они к мужчине, который жил в соседней комнате. В конце декабря он вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за разбой.

Карасевы говорят, что особо он их не доставал – вел себя тихо и закрыто. Но периодически пил, ни с кем не общался и не работал. Дома у него вечно был какой-то хлам.

- Когда пил, вел себя странно и неадекватно. Как будто у него было раздвоение личности. Но конфликтов у нас не было, - говорит Татьяна.

Соседи видели, что в момент возгорания он выпрыгнул в окно, держа ботинки в руках. Это зафиксировала видеокамера домофона. С тех пор его никто не видел.

Нужна помощь

В семье Карасевых пятеро детей – двое уже взрослые, живут отдельно. Александр, Алексей и Алена – школьники. Леша, который по сути спас семью, учится в школе № 62 Тольятти, мечтает стать военным и увлекается компьютерами.

Алексей-младший мечтает стать военным

Алексей-младший мечтает стать военным

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Сейчас погорельцы живут у родителей. На восстановление жилья требуются крепкие мужские руки, а также стройматериалы и все, что может пригодиться в быту. Сейчас людям даже не на чем готовить.

Помочь семье могут неравнодушные читатели «Комсомолки». Телефонный номер Татьяны +7 (927) 611-52-66.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал