Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество16 октября 2023 7:29

Кокетничают с работниками и защищают елки: забавные истории про диких кошек из Самарского зоопарка

У львенка Алтая из Самарского зоопарка начала расти грива
Алтай привык к людям, поэтому частенько начинает заигрывать при виде посетителей.

Алтай привык к людям, поэтому частенько начинает заигрывать при виде посетителей.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Представители семейства кошачьих – идеальные хищники. Они счастливые обладатели быстрой реакции, мягких и тихих лап, острых коготков и прекрасной природной маскировки. Столкнуться с большой дикой кошкой в среде ее обитания – не сулит ничего хорошего, однако несмотря на свою опасность, они завоевали любовь и восхищение многих людей. Хоть статус «друга человека» носит именно собака, по статистике в России в качестве домашнего питомца чаще всего заводят маленькую копию грациозного охотника – кошку. Сотрудники Самарского зоопарка уверены, что, независимо от размера, кошки всегда остаются очаровательными. Корреспондент «КП-Самара» узнала несколько забавных историй, которые случались с львенком и парочкой тигров, живущих в зоопарке. Расскажем о необычных предпочтениях и привычках больших кошек.

Озорной подросток

Не так давно в Самарском зоопарке появился новый житель – львенок по имени Алтай Алтаевич. К малышу с первых дней начали проявлять повышенное внимание: сотрудники зоопарка практически круглосуточно находились рядом с Алтаем, чтобы помочь ему адаптироваться к новому месту, не дать заскучать или получить травму во время активной игры. Заведующая научно-просветительским отделом Самарского зоопарка Алена Киреева с улыбкой вспоминает случай спасения заигравшегося львенка:

– Алтай - как домашний котенок, очень игривый и порой даже забавный. Он, как и любой ребенок, проявляет интерес ко всему, в том числе и к новым вещам. В один из дней мы установили в его вольер небольшое дерево, которое он, конечно же, начал осваивать. Как и любая кошка, Алтай попробовал на него залезть. И у него это получилось. Но вот что делать дальше – он не понимал. Спуститься он не сумел, застрял, и сотрудникам пришлось ему помочь.

Как отмечают сотрудники зоопарка, сейчас львенок значительно подрос, окреп и стал ловчее – страх застрять на дереве ему больше не грозит. Есть и еще одно заметное изменение в Алтае: у него начал появляться первый пушок. На сегодняшний день Алтаю уже исполнилось пять месяцев, и, по львиным меркам, он считается подростком. Именно в этот период львята начинают обрастать шерстью, которая к трем годам превратиться в царственную гриву.

Все как у людей

В Самарском зоопарке есть еще представители больших диких кошек – парочка тигров Кактус и Кассандра. Эта пара действительно может считаться одной из самых необычных, дело все в том, что тигры в дикой природе практически не живут вместе. Однако Кактус и Кассандра проявляют друг к другу самые теплые чувства. Сотрудники зоопарка отмечают, что в их паре все как у людей:

– Кассандра младше Кактуса, поэтому она более активна. Бывает такое, что он от нее немного устает, тигры могут немного поругаться. Кактус в такие моменты отходит в сторону, а Кассандра, как настоящая женщина, подходит к нему на мягких лапах и начинает ластиться. А он и тает.

Тиграм, как и домашним кошкам, не чужда нежность: они трутся друг об друга, облизываются и лежат в обнимку.

Тиграм, как и домашним кошкам, не чужда нежность: они трутся друг об друга, облизываются и лежат в обнимку.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Есть у очаровательной тигрицы Кассандры и еще одна яркая женская черта – любопытство. Специалисты отмечают, что она с большим интересом относится буквально ко всем и ко всему. Например, недавно с ними начал работать новый сотрудник, который сразу же вызвал у тигрицы желание познакомиться: она замечает его еще на подходе, оживляется и всегда здоровается с ним по-кошачьи – милым фырканьем.

Любая кошка любит елки

В зоопарке в преддверии нового года в вольеры некоторых животных ставят елки. В том числе символ главного зимнего праздника устанавливают и в жилищах тигров и льва. Алена Киреева отмечает, что большим кошкам больше других нравится такой элемент декора:

– У елок и сосен очень ярких запах. И тигры, и лев сразу же начинали об них тереться и грызть ветки. В общем, все как у домашних кошек. Единственное отличие – забираться на елку у них бы не получается.

Сотрудники вспоминают, что особенно любил свою елку предшественник львенка Алтая Цезарь. Лев при виде посетителей всегда садился рядом с деревом и пристально наблюдал, чтобы никто не забрал у него дерево. С недоверием Цезарь относился и к работникам – уж больно нравилась ему пушистая елочка. В этом году с запахом и символом Нового года впервые познакомится и львенок Алтай.