Премия Рунета-2020
Самара
+1°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 16:00

Поступайте в колледж - там вас поймут и всему научат

Рабочая профессия может стать первой основательной ступенькой в профессиональной карьере
Эксперты обсудили за круглым столом проблему дефицита рабочих кадров в промышленности региона

Эксперты обсудили за круглым столом проблему дефицита рабочих кадров в промышленности региона

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На повестке дня

Ровно в полдень в пресс-центре наш бессменный модератор Анжелика Потеряхина встречала гостей-экспертов. Приветствия, улыбки, дружеские объятия. Создавалось впечатление, что мы попали на заседание какого-то клуба. Позже ситуация стала проясняться: оказалось, что большая часть приглашенных специалистов видится чуть ли не каждый день по работе. Так что наша площадка дала им возможность продолжить обмен мнениями по одному из самых актуальных вопросов - где взять рабочие кадры?

Открывая круглый стол, модератор обозначила уровень важности темы, сказав, что дефицит кадров признан главой государства. Еще год назад Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сказал о том, что за пять лет России необходимо подготовить порядка миллиона рабочих, которые обеспечат суверенитет страны.

По оценке ВНИИ труда, в стране сейчас наблюдается переизбыток специалистов с высшим образованием в сфере бизнеса, права и администрирования: юристов, экономистов, финансистов.

Как же обстоят дела на рынке рабочих профессий в Самарской области? Как вернуть престиж рабочим профессиям? Какие задачи решает федеральный проект «Профессионалитет»?

Действующие лица

В разговоре о дефиците рабочих кадров приняли участие руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Кристина Кузьмина, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Юлия Бренер, проректор Самарского университета им. Королева Виктория Болгова, директор колледжа СамГТУ Екатерина Акри, директор института дополнительного образования Самарского политеха Светлана Ефимова, руководитель реализации федерального проекта «Профессионалитет» ГБПОУ «Поволжский государственный колледж» Наталья Алябьева, заместитель начальника учебного центра ОДК-Кузнецов Юлия Ферапонтова, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Электрощит Самара Елена Шакиева, директор по персоналу и PR «Самарский Стройфарфор» Ольга Моржицкая, социолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

Тенденции рынка труда

Чтобы представить объективную картину и разобраться, в чем проблема, как ее решать и что реально уже делается, надо начать с анализа регионального рынка рабочих профессий.

Какова потребность Самарской области в рабочих кадрах? Кто входит в топ-5 самых востребованных специалистов? Эти вопросы модератор задала Юлии Бренер.

Юлия Бренер охарактеризовала сложившуюся ситуацию как рынок соискателя

Юлия Бренер охарактеризовала сложившуюся ситуацию как рынок соискателя

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Три года назад сегмент рынка, о котором мы говорим, был рынком работодателя. Тенденция такова, что сегодня он становится рынком соискателей, - начала Юлия Бренер. - Что это значит? Вакансий много, а соискателей дефицит. В этой ситуации выбор делает соискатель, он же и диктует условия. На что это влияет? Прежде всего на рост зарплаты.

По словам эксперта, сегодня в службе занятости региона открыто 45000 вакансий, из них рабочих специальностей 60%, специалистов - 40%. Два-три года назад ситуация была иная: специалистов -70%, рабочих - 30%. В абсолютных величинах регион нуждается в 28000 рабочих.

- На начало прошлого года средняя заработная плата по рабочим специальностям составляла 32000, сегодня - 44000 рублей, - продолжила Юлия Бренер. - Предприятиям оборонно-промышленного комплекса требуются прежде всего слесари, сварщики и операторы различных специализаций, электромонтеры и токари.

По перечисленным специальностям зарплата выросла значительнее: теперь она выше, чем у специалистов. Переходя к конкретике, спикер назвала несколько цифр:

- Зарплата бурильщика капитального ремонта скважин, например, составляет от 185000 до 230 000 рублей. На вакансию мастера по ремонту скважин зарплата порядка 200000 рублей. Зарплата машиниста автомобильного крана до 220000 рублей. Со всеми этими вакансиями можно ознакомиться на райте Работа.ру. Очень востребованы водители автомобилей: величина зарплаты в категории Е до 200000 рублей. Электрогазосварщикам готовы платить до 180000 рублей.

Гарантии и господдержка

В таких вакансиях работодатели заявляют какие-либо социальные гарантии или дополнительные преимущества. Предприятия предоставляют жилье, обеспечивают компенсацию за найм жилого помещения, питание на производстве, оплату ДМС. Три года назад такие условия в этих категориях, по мнению эксперта, предлагала только половина работодателей, сегодня - все.

Самарское правительство оказывает дополнительную поддержку молодым специалистам востребованных рабочих специальностей. В этом году молодые люди, устроившиеся на работу по специальности, входящей в список востребованных в регионе, могут получать до 180000 рублей в течение трех лет с момента трудоустройства. Сумма будет зависеть от величины его заработной платы: чем она ниже, тем выше поддержка.

Битва за кадры

Настал момент выяснить, как чувствуют себя предприятия в условиях дефицита кадров, что предпринимают, как выстраивают стратегию привлечения кадров. Заместитель начальника учебного центра ОДК-Кузнецов Юлия Ферапонтова, взяв слово, рассказала о решительном настрое эйчаров:

Юлия Ферапонтова сказала, что эйчары готовы буквально биться за кадры

Юлия Ферапонтова сказала, что эйчары готовы буквально биться за кадры

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Нельзя сказать, что такая ситуация на рынке труда возникла одномоментно. При том темпе развития производства, который сейчас взят Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК), в которую входит ОДК-Кузнецов, потребность в кадрах неизбежно возрастает. Мы готовы буквально биться за светлые головы и умелые руки соискателей на рабочие специальности, востребован мастерской состав. В 2024 году нам нужно 500 рабочих, готовых выйти на производство прямо сейчас. И это только на вновь создаваемые рабочие места! Если же говорить о движении кадров, когда рабочие уходят на повышение – становятся мастерами, переходят в другое подразделение, получают другую профессию, то эта цифра вырастет до 700-800 человек. А если учесть еще и потребность в инженерно-технических работниках, главным образом, в конструкторах и технологах, то - до 1500.

Действительно, сегодня страна ставит серьезные задачи по наращиванию выпуска продукции перед промышленными предприятиями. Расширяются производства, открываются новые рабочие места, разрабатываются и выпускаются новые виды изделий – они заменят импортные аналоги и позволят выйти на новые рубежи.

Юлия Ферапонтова отметила, что в пресс-центре собрались не просто знакомые, а практически уже родные люди, единомышленники, которые заинтересованы друг в друге, ежедневно решая непростые задачи подготовки, привлечения и удержания кадров.

- Здесь представители системы образования: министерства, колледжей и вузов, с которыми мы постоянно взаимодействуем, потому что эту задачу при максимальной включенности предприятия можно решить только совместными усилиями. Наш топ-5 самых востребованных рабочих профессий совпадает с уже озвученным. Из специалистов я бы добавила инженера-конструктора и инженера-технолога.

Работа на удержание

Проблемы поиска кадров есть и у вполне гражданского производства, которое занимается выпуском сантехники и керамогранитной плитки, - завода «Самарский Стройфарфор». Директор компании по персоналу и PR Ольга Моржицкая дала жесткую оценку ситуации с нехваткой кадров.

Ольга Моржицкая считает, что потребность в рабочих и инженерах на предприятии примерно 50:50

Ольга Моржицкая считает, что потребность в рабочих и инженерах на предприятии примерно 50:50

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- У нас острая нехватка персонала. Дело осложняется тем, что некоторых специалистов для нашего производства, таких как литейщик, глазуровщик фарфоровых и фаянсовых изделий, не готовят ни в одном колледже и ни в одном вузе, - сказала Ольга Моржицкая. - Мы даже получили образовательную лицензию и проводим обучение сами. Мы создали «Стройфарфор-класс» в одной из школ Смышляевки и помогаем ребятам 10-11 класса изучать дополнительные профильные предметы, заключаем договоры целевого обучения в вузе и ждем их на практику на работу.

Эксперт согласилась с мнением коллег, которые давали оценку рынку рабочих профессий.

- Если несколько лет назад была конкуренция среди кандидатов, то сейчас конкуренция среди работодателей: кто больше заплатит, кто даст больше дополнительных преимуществ. Те подняли зарплату на 10%, думает работодатель, а я сейчас на 15% подниму. И эта тенденция выходит предприятию боком, потому что увеличение зарплаты никак не связно с производительностью труда. А куда деваться? Надо же как-то выживать, - посетовала Ольга Моржицкая. - Поэтому мы занимаемся не очень полезным хедхантингом, переманивая друг у друга кадры. Ситуация непростая.

А по поводу РСС — руководителей, специалистов и служащих - Ольга Моржицкая сказала, что сейчас и юристов, и экономистов тоже не хватает. В процентном отношении потребность в рабочих и РРС на предприятии 50 на 50 процентов.

- Да, когда-то давно ситуация была иная, и действительно на рынке труда был перебор юристов и экономистов. Причин такого положения на самом деле очень много, - продолжила аргументацию эксперт. - Но сейчас и они тоже нужны. Почему это происходит, понятно. Я сама проводила анализ и знаю, что основная причина - демографическая яма 90-х, когда на весь роддом была одна роженица в сутки: все палаты пустые... Сейчас мы пожинаем как раз плоды этой демографической ямы. Нет их - 30-40-летних людей, которые должны быть самыми востребованными и желанными работниками. И что же мы делаем? Не отпускаем на отдых пенсионеров - кто ж тогда работать будет? Поэтому главная задача эйчара сегодня, на мой взгляд, - удержание.

Комфорт и нематериальная мотивация

Тему кадрового голода, а также мер, направленных на его утоление, продолжила руководитель отдела подбора и адаптации персонала Электрощит Самара Елена Шакиева.

Елена Шакиева рассказала, что кадровый голод приводит к более пристальному изучению запросов молодежи

Елена Шакиева рассказала, что кадровый голод приводит к более пристальному изучению запросов молодежи

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Что и говорить, на нашем предприятии тенденция абсолютно та же. Мы действуем в одном поле. И те люди, которые нужны нам, одновременно нужны и нашим коллегам на других производствах, - сказала Елена Шакиева. - У нас даже топовые профессии одинаковые. Нам нужны те же люди с теми же потребностями. Наше предприятие сейчас переживает бурный рост, который продлится еще не один год. И это рождает потребность в 500 рабочих только на новые места. Более 1000 рабочих рук необходимо для компенсации внутренних перемещений, связанных с профессиональным ростом - вертикальным и горизонтальным - и освоением сотрудниками новых профессий.

Как отметила эксперт, потребность в кадрах значительно превышает цифры реального приема на работу. Попытка привлечь специалистов повышением зарплаты одним предприятием приводит к тому, что такой же механизм включают другие участники рынка. И, как следствие, этот прием тут же теряет эффективность, потому что уровень зарплаты у работодателей таким образом выравнивается довольно быстро.

Поиск ответа на вопрос «как удержать?» неизбежно приводит к более пристальному изучению запросов молодежи, которые уже пришли на производство. И оказывается, утверждает эксперт, что в списке запросов уровень зарплаты не всегда на первом месте.

- Что же на первом месте? Создание комфортных условий, нематериальная мотивация, вовлеченность - создание лояльности, - сказала Елена Шакиева. - Мы этим постоянно и глубоко занимаемся, как и наши коллеги с других предприятий. В моей картине мира именно такой подход будет наиболее эффективен. Мне представляется, что совместная работа предприятий не только с учебными заведениями, но и с производствами, способна переломить эту ситуацию.

Так падает или все-таки растет?

Когда, в какие времена стал падать престиж рабочих профессий? И что происходит сегодня? Как повлиять на ситуацию? Ответить на эти вопросы модератор предложила Владимиру Звоновскому.

Владимир Звоновский убеджен, что эйчарам надо научиться работать с 40-летними

Владимир Звоновский убеджен, что эйчарам надо научиться работать с 40-летними

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- В советское время молодежь стремилась не только на завод, но и в армию, - начал эксперт. - Это были в основном ребята из деревень, и армия для них была способом получить профессию. Она же приучала к дисциплине, что тоже помогало адаптироваться к взрослой жизни. Завод давал много возможностей в плане квалификации и более высокого уровня жизни.

Чтобы изменить ситуацию, эйчарам сегодня нужно научиться работать с 40-летними, которых привлекает участие в чем-то новом, инновационном, что не всегда соотносится с рабочими профессиями, дал рекомендацию социолог.

Необходимое уточнение об интересе молодежи к рабочим профессиям внесла Юлия Бренер, которая отметила, что замеры уровня трудоустройства выпускников колледжей показывают, он растет на 2-5% ежегодно. Однако это не способно изменить ситуацию в одночасье.

По мнению Кристины Кузьминой, система среднего специального образования в стадии серьезного развития

По мнению Кристины Кузьминой, система среднего специального образования в стадии серьезного развития

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По словам Кристины Кузьминой, система среднего специального образования региона переживает стадию серьезного развития. Сейчас рабочие профессии получает 90000 человек, инженерные - 104000 человек. Такой небольшой разницы не было многие годы. 9-классники все чаще выбирают рабочие профессии: прирост учащихся составил за пять лет составил 30000 человек. Больше 60% старшеклассников идут в систему СПО.

- Больше половины обучающихся на бюджетных местах получают профессии технического профиля. В этом году мы приросли на 18,5 тысяч человек, - уточнила Кристина Кузьмина. - Активно развивается федеральный проект «Профессионалитет», который предполагает вести подготовку кадров по запросу работодателя.

Компетенции и адаптивность

Какие меры вовлечения в освоение рабочих профессий используют вузы? Отвечая на этот вопрос, проректор Самарского университета им. Королева Виктория Болгова рассказала, какую роль в этом играет авиационный техникум, который входит в структуру вуза.

Виктория Болгова рассказала, какой популярностью пользуются выпускники авиационного техникума

Виктория Болгова рассказала, какой популярностью пользуются выпускники авиационного техникума

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Мы готовим специалистов среднего звена - техников. Уровень потребности предприятий в наших выпускниках стабилен и за последние годы не изменился, - сказала Виктория Болгова. - Ребята видят в этой специальности хороший потенциал карьерного роста. И, к нашему сожалению, не только применительно к Самарской области. Наши выпускники интересны представителям всего российского авиационного кластера.

Выпускников авиационного техникума приглашают на производства в другие регионы.

- Ребят не пугает завод. Они там бывают. Но у них сейчас выбор побольше, чем был у нас. Причем не только между предприятиями, но и в профессиональном приложении, - рассказала Виктория Болгова. - Наш тип подготовки в последние годы глобально изменился. Мы готовим специалистов с хорошим набором компетенций и высокой адаптивностью на рынке, которой они успешно пользуются.

Как выясняется, ограничивающими факторами в выборе работодателя для молодых людей становятся вещи, не связанные с работой и профессией: график работы, пропускной режим, отсутствие возможности выбрать время отпуска. Традиционный режим организации производства не совпадает с режимом жизни современного молодого человека. Ограничение личной свободы на режимном предприятии для молодого человека, у которого отбирают телефон на 9 часов, вызывают стресс и становится проблемой.

Кроме того, университет несколько лет участвует в проекте «Демография» и второй год занимается подготовкой специалистов по рабочим профессиям из числа людей, кому за 30-40 лет, под заказ предприятий.

Рабочий - первая ступень

Светлана Ефимова рассказала о том, насколько востребованы на рынке выпускники Политеха, которых предприятия «разбирают» с первого курса, а также уточнила, что молодежь не воспринимает получение рабочей специальности как профессию на всю жизнь. Для большинства это первая ступень в профессиональной карьере, которая помогает будущим инженерам легче адаптироваться на производстве.

Светлана Ефимова заметила, что молодежь не воспринимает получение рабочей специальности как профессию на всю жизнь

Светлана Ефимова заметила, что молодежь не воспринимает получение рабочей специальности как профессию на всю жизнь

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ее коллега Екатерина Акри рассказала о возможностях Политеха как среды, в которой от ступени к ступени молодой человек может профессионально развиваться в течение 10 лет и раскрываться в самых разных направлениях. С этого года колледж Политеха будет готовить ребят еще по 5-ти новым специальностям.

Екатерина Акри рассказала о возможностях Политеха как среды, в молодой человек может профессионально развиваться

Екатерина Акри рассказала о возможностях Политеха как среды, в молодой человек может профессионально развиваться

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

О том, чем хорош для молодежи «Профессионалитет» - масштабная федеральная программа интеграции ПТУ и техникумов в реальный сектор экономики, которая гарантирует выпускникам трудоустройство на ведущих предприятиях региона, рассказала Наталья Алябьева.

«Профессионалитет» гарантирует выпускникам трудоустройство на ведущих предприятиях региона, рассказала Наталья Алябьева

«Профессионалитет» гарантирует выпускникам трудоустройство на ведущих предприятиях региона, рассказала Наталья Алябьева

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Снова о зарплате и не только

В завершение дискуссии модератор попросила уточнить уровень зарплат на предприятиях, где ждут рабочие руки.

На ОДК-Кузнецов, по словам Юлии Ферапонтовой, молодой человек, не имеющий образования, получает минимальную зарплату и надбавку в размере 26000-60000 рублей в течение трех месяцев. Соискатель, уже получивший профессию и имеющий разряд, - от 75000 рублей. Профессионалы зарабатывают от 80000 до 150000 рублей, есть специалисты экспертного уровня, доход которых достигает 240000 рублей.

«Самарский Стройфарфор» гарантирует оплату в 30000-35000 рублей в течение трех месяцев обучения будущему литейщику. А опытные представители этой профессии получают до 150 000 рублей. Средняя заработная плата на заводе – более 80 000 рублей.

Электрощит Самара готов платить профессионалам рабочих специальностей до 200000 рублей. Однако здесь, кроме зарплаты, молодежь привлекают тем, что, по словам Елены Шакиевой, она участвует в выработке социальной политики завода, занимается спортом в заводской команде.

- Доходит до того, что соискатели говорят, что хотят играть в нашей футбольной команде, - признается Елена Шакиева.

В качестве напутствия перед приемной кампанией эксперты пожелали абитуриентам не бояться пробовать себя в рабочих профессиях и заглянуть в справочник «Профессии будущего в Самарской области», возможно, он подскажет верный выбор. Но главное - помнить: в колледже поймут и всему научат.

«КП» - Самара» благодарит партнера ЗАО «Чистая Вода» (тм Кристальная) за поддержку в организации круглого стола.