Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество17 октября 2023 6:00

Самарские студенты придумали программу для диагностики глазных патологий

Команда Eye.Deteсt стала победителем регионального демодня школьного и студенческого акселераторов Сбера
Самарские студенты победили в региональном этапе конкурса стартапов. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Самарские студенты победили в региональном этапе конкурса стартапов. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Самарские студенты придумали программное обеспечение для диагностики распространенной глазной патологии – диабетической ретинопатии. Команда Eye.Deteсt стала победителем уже третьего по счету регионального демодня школьного акселератора Сбера, который состоялся в Самаре 16 октября. Теперь самарские ребята претендуют на выход в суперфинал молодежных стартапов.

Прокачать стартап

Демодня участники поволжских команд-финалистов ждали с волнением и нетерпением. Ничего удивительного – ведь победа дает возможность «прокачать» проект с помощью авторитетнейших экспертов и побороться за главный приз – средства для воплощения идеи в жизнь. Впрочем, в интеллектуально-технологическом баттле и так сошлись лучшие - те, кто прошел шестимесячный акселератор, массу онлайн-лекций и практических заданий, сумел не только сгенерировать идею для стартапа, но и облечь ее в реальный проект.

- Демодень — уникальная возможность предоставить результаты работы, которой ребята занимались на протяжении шести месяцев обучения в акселераторах, найти поддержку для масштабирования своих проектов. Сегодня мы в очередной раз убедились, насколько талантливые ребята живут в городах Поволжья. Они удивили нас оригинальными идеями, предпринимательским чутьём, знанием технологических трендов. Приятно осознавать, что акселераторы помогают им раскрываться, реализовывать самые смелые идеи. Все презентованные проекты могут принести реальную пользу людям, решить конкретные задачи,- сказал председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко.

В финал регионального этапа вышли семь команд. Фото: предоставлено "Комсомолке"

В финал регионального этапа вышли семь команд. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Умные роботы, умные сервисы

В финале регионального этапа прошли шесть команд из четырех областей. Кроме того, на демодне был представлен стартап совместного акселератора и Агентства стратегических инициатив.

Капитан команды PeTTly Максим Бойко из Ульяновской области презентовал умную систему для домашних животных, которая, по задумке авторов, должна объединить высокотехнологичные ошейник, домик, поилку и кормушку с помощью одного приложения и интегрироваться с платформой «Умного дома». Андрей Аптухин из Волгоградской области представил сервис бронирования услуг для частных мастеров и организаций Bronix. Мобильное приложение уже разработано, им пользуются библиотеки в Волжском, однако систему можно расширить на массу других услуг.

Тамара Власова из Волгоградской области рассказала о разработке дистанционного робота для анализа магистральных трубопроводов. В отличие от колесных аналогов команда CheckPipe предложила использовать аппарат на гусеницах, причем собранный из полностью отечественных деталей.

- Вам стоит продумать вариант для тестирования теплосетей и водопровода, - отметил Александр Анащенко. – Это сегодня очень актуально для многих муниципалитетов.

Все финалисты регионального этапа получили бесценный опыт и рекомендации экспертов. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Все финалисты регионального этапа получили бесценный опыт и рекомендации экспертов. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Самарчанка Валентина Кураева и ее команда разработали универсальную роботизированную платформу для уборки уличных территорий. Такой робот сможет и траву покосить, и снег убрать. Равиль Джамбеков из Астраханской области представил на суд строгого жюри программное обеспечение для диагностики невынашивания беременности - анализ можно проводить по одной-единственной капельке крови! А Сергей Комаров представил совместный проект компании «Стереотек» и Агентства стратегических инициатив – переоборудование обычных 3D принтеров в инновационные 5D, позволяющие печатать сложные и крепкие детали.

Своевременная диагностика спасет зрение

А победителем демодня стала самарская команда Eye.Detect. Ребята разработали программное обеспечение для специального медицинского оборудования, которое позволит диагностировать диабетическую ретинопатию по снимкам глазного дна.

- Количество сосудистых патологий растет, как и число больных сахарным диабетом, - рассказал руководитель стартапа Ярослав Родькин. – А получить своевременную диагностику на раннем этапе, когда зрение еще можно спасти, возможно не всегда. Мы разработали модель нейронной сети, теперь осталось занести туда фотоснимки сетчатки глаза с патологиями и настроить работу. Мы очень рады, что победил именно наш проект – впечатления совершенно невероятные, все организовано на высочайшем уровне. Это для нас огромный опыт. Изначально мы планировали приложение для диагностики зрения, но в процессе разработки пришли именно к этому узкому направлению – поняли, что это сейчас наиболее актуально.

Вне зависимости от победы в суперфинале разработку самарских студентов возьмут представят компаниям-партнёрам, входящим в индустрию здоровья Сбера.

Знания, поддержка и бесценный опыт

Кстати, ведущей демодня выступила 11-классница Камилла Зарипова – победитель прошлого конкурса молодежных стартапов. Проект приложения для взаимодействия парков и посетителей с помощью технологий дополненной реальности, получил высокую оценку - и средств на воплощение в жизнь, сегодня его уже используют в одном из столичных парков.

- На суперфинале в Москве присутствовало очень много экспертов отрасли, бизнес-ангелы, инвесторы, - рассказала она. – Мы получили от них новые заказы, например, мы будет делать биосферный полигон, получили узнаваемость среди парков. Мы открыли свою AR студию разработки, и сейчас получаем внешние заказы на разработку. Акселератор дал нам огромное количество знаний, бесценный опыт и поддержку проекта на всех этапах.

Управляющий Самарским отделением Сбербанка Сергей Тютин отметил, что поддержка молодых людей, которые хотят начать свое дело, особенно в сфере технологического предпринимательства, — одна из ключевых задач Сбера.

- Мы знаем, насколько важно получить помощь, совет, экспертизу проекта, когда ты в начале своего пути. Школьный и студенческий акселераторы — реальные инструменты, которые научат основам предпринимательства, сформируют бизнес-мышление и поддержат при запуске стартапа, - отметил он.

КОНКРЕТНО

За три сезона акселераторы Сбера помогли «прокачать» предпринимательские навыки почти 7000 студентов и школьников Поволжья. В сентябре стартовал прием заявок на четвертый сезон студенческого и школьного акселераторов Сбера. Участие в программе бесплатное, подать заявку можно до 1 ноября 2023 года.