Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 12:35

«Две бабульки во время экскурсии пошли искать грибы»: самарский гид откровенно рассказал, что его раздражает в профессии

Самарский экскурсовод откровенно рассказал, что его раздражает в профессии и каких туристов недолюбливает
Гиды выделяют несколько типов людей, которых они не любят встречать на экскурсиях

Гиды выделяют несколько типов людей, которых они не любят встречать на экскурсиях

Фото: Евгения ГУСЕВА

Самара считается городом-курортом не просто так: за последние пару лет туризм в волжской столице активно процветает. Заинтересовать слушателя, разнообразить интерактивном экскурсию, оставить незабываемые впечатления - лишь малая часть обязанностей городских гидов. Один из экскурсоводов анонимно рассказал «КП-Самара» о самых запоминающихся и раздражающих туристах.

«Им важно только сфоткаться»

Экскурсоводом я работаю уже три года и за это время поняла, что, да, моя роль в прогулке, конечно же, ключевая, но какой пришел гость - не менее важно. Я стараюсь сплотить посетителей экскурсии, чтобы каждый из них ощущал комфортную обстановку.

Когда я только-только начинала работать в этой сфере, на мои городские экскурсии приходили интернет-цыпочки, которым было плевать, что я там рассказываю. Им было важно только сфоткаться на фоне атлантов или во дворике исторического здания. Меня безумно бесит такое отношение. Фишка в том, что я даю возможность поснимать, но, когда я прошу подойти куда-то, обратить внимание на стены дома, на какие-то ключевые моменты, меня игнорируют. В таких случаях я невольно задаюсь вопросом: «А зачем вы пришли?». Точно также можно и в одиночку походить по Самаре и выискать секретные дворы.

«Ненавижу молчунов»

Понимаю, что на такое нельзя злиться, но меня это ужасно убивает. Не могу смириться с молчанием. Не спорю, рассказываю я очень хорошо, но неужели у вас нет вопросов? Когда я готовлюсь к новой экскурсии, изучаю материал от и до, но, не смотря на это, у меня все равно появляются вопросы.

Меня бесит, когда люди тупо ходят и глазеют. Специально задаю наводящие вопросы, мол: «Как вы думаете, что было на месте этого амбара» и прочее. В такие моменты не хватает только сверчков, нарушающих эту гробовую тишину.

«Мы нашли их в лесу»

В свое время мне удалось провести природные экскурсии. Я с группами ездила и в Ширяево, и по горам мы лазали, поэтому тут у меня тоже выделились «фавориты». Не люблю ездить на другой берег, потому что все теряются. До сих пор поражаюсь, что взрослые дядьки и тетки теряются, как малые дети. Я, как полагается, иду впереди, прокладываю маршрут и параллельно что-то рассказываю.

Каждый раз найдется один или два человека, которые потеряются, потому что захотели свернуть с дорожки и нарвать диких цветочков. Как-то помню у нас потерялись две подружки-бабуси. Пришлось даже экскурсию остановить и искать их. По итогу их обнаружили в лесу в поисках грибов.

Подростки-провокаторы

Отдельная категория моих «любимчиков» - подростки, которые ходят и орут: «А зачем в Самаре экскурсии?!». Мои любимые детишки, вы просто не понимаете, в каком крутом месте вы живете. Некоторые из них, кстати, чтобы показаться крутыми для своих друзей, прикрепляются к прогулке и пытаются как-то сорвать ее. Глупцы еще не догадываются, что я злая тетка, которая так просто не сдается.

«Гости, не бойтесь опаздывать»

Меня жестко напрягает, когда на тур приезжают заранее. Дорогие посетители, пожалуйста, не будьте такими педантичными, опоздайте минут на пять, пожалуйста. Когда прихожу и вижу заждавшееся лицо посетителя, даже мне становится стыдно, хотя я пришла вовремя.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал