Премия Рунета-2020
Самара
+28°
Boom metrics
Общество23 февраля 2024 8:04

Ищем бабушку в семью: в Самарской области число пожилых людей, принятых в приемные семьи, приближается к тысяче

В Самарской области приемные семьи нашли больше 880 пенсионеров
Давние подруги решили породниться

Давние подруги решили породниться

Фото: Елена ШИШКИНА. Перейти в Фотобанк КП

До августа 2023 года программа действовала в 34 пилотных регионах страны. В 2024 число регионов начало стремительно расти. Недавно Чукотке разрешили брать под опеку одиноких бабушек и дедушек. Платить за это собираются больше, чем где-либо в России.

По условия программы опекун перевозит нового «члена семьи» к себе или же переезжает к нему, между сторонами заключается договор. В документе прописаны обязанности опекуна: нового родственника нужно кормить, организовать хорошие бытовые условия, обеспечить одеждой и обувью, выводить на прогулку.

За это опекун получает вознаграждение. Пока что на Чукотке его размер самый внушительный 34 686 рублей в месяц. На Сахалине опекунам платят от 15 до 25 тысяч, в Красноярском крае от 10 до 20, в Якутии чуть больше 20. В большинстве же регионов суммы гораздо ниже: от 1300 (Ростов) до 9300 (Волгоградская область) за опеку над пенсионером, и ещё 30-50% надбавки, если опекаемый инвалид. В Самарской области выплата составляет 4 510 рублей.

Единого закона о приемных семьях для пожилых в России нет. Каждый регион принимает свой законопроект, там прописывают примерно одинаковые нормативы. Но есть и отличия. Например, в Ивановской области опекуну и его подопечному не обязательно жить вместе, в Иркутской области разрешается брать под опеку родственников, но не самых близких (то есть не маму, папу, или родную сестру), в Ростовской надбавку платят семьям в сёлах. В основном проекты работают с 2017-2019 года. На Кубани, например, за это время удалось пристроить более 300 пожилых людей, в Башкирии - 219. Пионером была Самарская область, здесь приемные семьи для пожилых стали создавать ещё в 2009 году.

- Нашли приемную семью за это время более 880 человек. Чаще всего по нашему опыту речь идет о людях уже знакомых, соседях, больше всего таких союзов в сёлах и деревнях: люди более неравнодушные, и там все друг друга знают, и на виду трудности одиноких пенсионеров, которые даже не могут, например, снег почистить у себя во дворе, - рассказывает министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева.

Невыдуманные истории

"Удочерили Карину... И ее дедушку"

Кто же эти люди, которые готовы взять в семью пожилого человека, да ещё и ухаживать за ним? Узнали несколько жизненных историй.

Людмиле Авдеевой из Самары 80 лет. Три года назад она потеряла сестру, осталась одна без должного ухода. Соцработники предложили ей найти опекуна и привели Наталью, знакомиться.

Диана Худайкулова работала медсестрой в пункте временного размещения граждан, прибывших с территории Луганской и Донецкой Народных республик в Самарскую области, когда год назад познакомилась с Аллой Федоровной - одинокой женщиной, инвалидом 3 группы из Мариуполя. Ее дом попал под бомбежку, она месяц пряталась в подвале без еды и медицинской помощи. Ей чудом удалось вырваться в Россию. Узнав историю Аллы Федоровны, у которой не осталось ни близких, ни дома, Диана решила на законных основаниях принять ее в семью. Теперь у бабушки есть новая дочка, зять и внуки: им она варит борщи, готовит пирожки и вареники.

74-летниц Виталий Бахтуров из Амурской области на старости лет жил в ветхом домике, который практически развалился. Мужчина практически остался на улице, но его пригласили к себе Татьяна и Александр Хлюпины: он и раньше часто заглядывал в гости, помочь по хозяйству, поесть. Супруги признаются: просто стало жалко пожилого мужчину. Ежемесячно от государства они получают 6320 рублей.

А в Башкирии супруги Геннадий и Алсу Байбулатовы из деревни Тибелево сначала усыновили 4-летнюю девочку, а потом и ее дедушку. Мама маленькой Карины погибла, папа оказался за решеткой. Дедушка Леонид жил в доме-интернате и воспитывать ее не мог.

- Мы вырастили своих детей, они уже давно разъехались. И мы с мужем решили взять девочку в семью, еще было много желания домашними делами заниматься. Конечно, когда мы узнали, что у Карины есть дедушка, решили, что он тоже должен жить у нас, - рассказывает Алсу. В Башкирии приемные семьи для пожилых получают 6200 рублей в месяц.

В Самарской области новую бабушку в семью привела …родная бабушка. Самарчанка Мария Кочергина стала «серебряным» волонтером и записалась на программу «Приходящий друг», чтобы помогать менее активным ровесникам. Она решила помогать соседке Гульфарой Субеевой, с которой знакома с 1967 года. Мария Васильевна заметила, что соседка стала сильно сдавать, а единственный сын навещает ее не часто. Соседка стала чаще заглядывать к знакомой, помогать и поддерживать. Дружба пожилых женщин так растрогала семью волонтерки, что семья Марии Васильевны решила стать приемной для восьмидесятилетней Гульфарый Якуповны.

- У меня ухудшилось здоровье, начались проблемы с памятью, а Мария Васильевна удивительно добрая и отзывчивая женщина, вдвоем нам интереснее и веселее проводить время, - рассказывает Гульфарый Якуповна.

КОНКРЕТНО

Наивные вопросы о приемных семьях для пожилых

Кто может стать такой семьей?

- совершеннолетние дееспособные граждане

- не связанные с опекаемым родственными связями,

- не достигшие пенсионного возраста,

- согласие должны дать все совершеннолетние совместно проживающие члены семьи.

Кого можно усыновить?

- одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся вследствие возраста, травмы или болезни, в постоянной или временной посторонней помощи.

- не более 3 опекаемых в одной семье (4 в Самарской области и 5 в Ставропольской).

Как найти себе бабушку?

Обратиться в отдел социального обеспечения. Здесь ведут реестры и опекунов, и опекаемых.

Где будет жить новая семья?

Обязательно проживание под одной крышей. А вот где: у приемного пожилого или у опекунов, не важно.

А пенсия останется?

- и за опекуном, и за опекаемым сохраняются права на установленные им социальные выплаты: пособия, компенсации и другие виды выплат.

- до 75% своих доходов пожилой человек отдаёт в бюджет новой семьи. О тратах на питание, одежду нужно отчитываться.

А на квартиру новый родственник не сможет претендовать?

Никаких прав на жилплощадь ни приемный родственник, ни его возможная родня иметь не будет. Впрочем, как и наоборот: опекун не будет претендовать на наследство.

Что получает опекун?

- Дополнительную выплату – размер зависит от региона,

- годы опекунства засчитываются в трудовой стаж к пенсии,

- бабушку или дедушку с функциями няньки для детей, если родные родители рано ушли из жизни или не готовы общаться с младшим поколением.

А если пенсионера обидят?

За приемными семьями присматривает соцслужба. Если будут проблемы, или поступят жалобы от соседей и при проверке выяснится, что опекаемого обижают – договор расторгнут.

Перед созданием приемной семьи, опекуны проходят обучение (также как перед усыновлением ребенка) . А совместимость тестируют психологи.

Можно ли расторгнуть договор самим?

Да, как по инициативе пенсионера, так и по желанию опекуна. Срок договора определяется заранее: от пары месяцев до нескольких лет.

Какие документы нужны опекуну?

справки о составе семьи; об отсутствии заболеваний, представляющих опасность для окружающих, у кандидата и членов его семьи; согласие совершеннолетних членов семьи на организацию приемной семьи; об общей площади жилого помещения; об отсутствии судимости.

КОРОТКО

- К сожалению, людей, которые нуждаются в уходе больше, чем тех, кто готов взять на себя заботу о них. Но мы все равно находим тех, кто готов взять на себя уход за одинокими пожилыми людьми, - рассказывает Лариса Викторовна Лопутнева, заместитель директора ГКУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа". – Пожилых людей о возможности создать приемную семью мы информируем и при личных встречах, и на днях открытых дверей или в буклетах, которые им раздаем. К сожалению иногда мы видим, что пожилые люди ухаживают друг за другом годами – это бывают соседки или давние подруги, но оформить им помощь мы не можем, так как в документах прописано, что совместное проживание – обязательное условие создания приемной семьи. Еще одно обязательное условие – крепкое здоровье опекающего. Обе стороны, желающие создать приемную семью должны предоставить медицинские справки: один о том, что нуждается в уходе, второй – о том, что способен предоставить такой уход.

Проект «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» дает возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищенными. В каждом регионе разрабатываются четкие правила, которые позволяют избежать мошенничества и неприятных сюрпризов после оформления приемной семьи.

- Если системно анализировать положения самарского регионального закона от 10.11.2008г. #121-ГД о приемных семьях для пожилых граждан и инвалидов, то можно сделать достаточно однозначный вывод о том, что больших рисков по мошенничеству и злоупотреблениям для одиноких людей он не представляет, - считает Елена Юрьевна Кудряшова, юрист, член Исполнительного комитета Самарского регионального отделения АЮР и преподаватель высшей школы. - Во-первых, лица, желающие создать приёмную семью, не получают никаких "властных полномочий" в отношении нуждающихся в уходе: ни права подписи за них, ни права собственности на их имущество или права наследования такового - т.е. не нужно путать создание приёмной семьи с правовыми институтами опеки и попечительства или ренты.

Во-вторых, размер вознаграждения, которое можно получить за одного обслуживаемого (а их у одной семьи не может быть более 4), на сегодняшний день это совершенно не те деньги, ради которых люди массово будут создавать фиктивные, мнимые приёмные семьи, которые еще нужно оформить в компетентном органе власти, и подвергать себя риску ответственности за хищение бюджетных средств."

- Во-первых, в систему долговременного ухода включаются граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, в том числе граждане с психическими расстройствами, - напоминает юрист Станислав Марайкин.

- Во-вторых, приемная семья создается только совершеннолетними, дееспособными гражданами, постоянно проживающими в данном регионе, не имеющие судимости, ограничений по здоровью.

- В-третьих, нельзя оформить попечительство над близким родственником, а все совершеннолетние члены семьи должны дать согласие на совместное проживание с пожилым человеком. Также имеют место ограничения по общей площади жилого помещения, определенного местом проживания приёмной семьи, в расчете на каждого проживающего не меньше 10 кв.м.