Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Спорт23 февраля 2024 14:44

Можно выдохнуть: «Крылья Советов» прошли зимнее трансферное окно почти без потерь

Гендир «Крыльев Советов» Вадим Андреев: «Смогли сохранить всех лидеров»
Аргентинец Франко Ороско и защитник Кирилл Печенин пополнили ряды "Крыльев Советов" нынешней зимой. Фото: ПФК "Крылья Советов"

Аргентинец Франко Ороско и защитник Кирилл Печенин пополнили ряды "Крыльев Советов" нынешней зимой. Фото: ПФК "Крылья Советов"

В российском футболе в ночь на 23 февраля 2024 года закрылось зимнее трансферное окно. Болельщики самарских «Крыльев Советов» могут вздохнуть с облегчением — потерь на этот раз почти нет.

Салтыков ушел и пришел

В Самаре привыкли, что каждый переходный переходный период сопровождается уходом игроков «Крыльев» в более статусные клубы. На сей раз опасения оправдались лишь частично.

Из Самары все-таки был совершен один трансфер «на повышение». Молодой полузащитник Никита Салтыков оформил отношения с московским «Локомотивом». Но стороны сумели договориться так, что до конца сезона футболист продолжит выступать за «Крылья Советов» на правах аренды. Так что по факту Салтыкова удалось сохранить — пусть и только на несколько месяцев.

Гарре помог привезти Ороско

Очень опасались в Самаре вероятного ухода аргентинского полузащитника Бенхамина Гарре. Тревожности добавляло его непонятное исчезновение из команды. Аргентинец пропустил весь второй сбор, и его прибытие в Турцию, где сейчас тренируются «Крылья», анонсировано на 25 февраля.

В клубе объяснили это тем, что игрок прошел дополнительный медосмотр и ожидал его результатов. Даже если и так, то, судя по всему, Гарре в период своего отсутствия сыграл еще одну важную роль: он участвовал в процессе перехода в «Крылья» еще одного своего соотечественника Франко Ороско. О подписании контракта с молодым аргентинцем было объявлено вечером 22 февраля.

- Бенхамин мне много обо всем рассказывал. Что Самара – очень красивый город, а Россия – очень красивая страна. Сказал, что клуб замечательный, что здесь к нему отлично относятся, здесь много молодых футболистов, - признался Ороско в своем интервью клубной пресс-службе.

По данным из разных источников, переговоры о переходе Ороско в российский клуб проходили очень тяжело, и, вероятно, роль Гарре в том, что переход состоялся, тоже немалая. Ороско оформлен в аренду до конца года, после чего «Крылья» могут активировать опцию его выкупа.

Белорус вместо хорвата

Еще одним приобретением «Крыльев» в нынешнее трансферное окно стал белорусский защитник Кирилл Печенин, ранее игравший в «Оренбурге».

Единственным игроком основного состава, покинувшим «Крылья» нынешней зимой, стал хорват Матео Барач. Но он в последнее время не часто попадал в состав, и из Самары его отпустили в казахстанский «Актобе» за полгода до истечения контракта.

«Крылья-2» и «Крылья-м»

Кроме того, нынешней зимой было принято решение о создании команды «Крылья Советов-2», которая уже заявлена в турнир Второй лиги. А в ЮФЛ сыграют «Крылья Советов-м». Таки образом клубная вертикаль в «Крыльях Советов» приобрела логичную структуру. Под этот проект из аренд были отозваны в Самару несколько молодых игроков. Часть футболистов будет находиться в сквозной заявке и сможет играть как за «КС-2», так и за основу в РПЛ.

Важно, что работать в «Крылья-2» и «Крыльях-м» будут люди, давно работающие в самарском футболе. Вторую команду возглавит Дмитрий Шуков, молодежную — Антон Бобер. В структур подтянули таких экс-игроков «Крыльев» как Михаил Володин, Владимир Филиппов, Игорь Шевченко, Василий Мазур.

«Точечное усиление»

- Второе окно подряд мы смогли сохранить всех лидеров, произошло точечное усиление, мы заявили молодых ребят сразу в две команды, и мы не сомневаемся в пользе этих решений, - прокомментировал итоги трансферной кампании на клубном сайте генеральный директор ПФК «Крылья Советов» Вадим Андреев.

Кроме того, нынешней зимой клуб продлил контракты с капитаном команды Александром Солдатенковым и бразильцем Фернандо Костанцей.