Премия Рунета-2020
Самара
+8°
Boom metrics
Звезды28 февраля 2024 13:57

«История возможна на три сезона»: автор книги «Слово пацана» Роберт Гараев оставил многообещающее послание поклонникам

Автор «Слова пацана» Роберт Гараев: «Планирую уходить из криминала»
Роберт Гараев в эфире радио «КП-Самара».

Роберт Гараев в эфире радио «КП-Самара».

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Роберт Гараев, автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970 – 2010-х», по которой сняли нашумевший сериал, дал интервью на радио «Комсомольская правда» в Самаре 98.2 Fm. Писатель рассказал о любимых актерах из сериала и поделился планами.

ТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ

В книге вы пишете, что вы входили в казанскую группировку «Низы» с 89 по 91 год. Как вы туда попали?

- Я называю это «казанский феномен». Моя история очень похожа на то, что описано в сериале: в группировку я пришел «за защитой». Был некий парень из параллельного класса, который хотел с меня «стрясти» 3 рубля. В этот же день его одноклассник предложил прийти на сборы, потому что набирался возраст. Это была такая иерархическая страта, набиралась тогда «скорлупа». Нужно было прийти в пацанской одежде и желательно было знать кого-то из своего возраста, кого-то, кто мог бы за тебя поручиться, что ты не сотрудничаешь с милицией и не совершаешь каких-то непацанских поступков. Спарринги были редкостью. Я знаю, что в группировке «Хади такташ» тебя могли отметелить перед тем, как ты вступишь в группировку.

Вы пишете в книге, что вы вышли из этого общества. Как это происходило?

- Это травмирующий опыт. Всегда при выходе из группировки накладывались «физические санкции». Другими словами, тебя избивали. И еще нужно было заплатить: вход - рубль, выход - два.

После выхода из группировки вы поддерживали связь с кем-то из пацанов?

- Нет, никогда. При написании книги я пытался связаться с некоторыми ребятами, но нашел я только одного парня, который вспомнил меня. Я пытался задавать вопросы, что случилось с нашим возрастом. Я знал, что было у нас два «автора», Малыш и Куян, что они оба погибли. Один из них погиб в битве, а второй погиб во время потасовки с возрастом.

Как правило, если человек в детском возрасте попадает в эту среду, он там и остается и его путь уже предопределен: украл, выпил – в тюрьму.

- Это правда. В 90-е ситуация усугубилась, когда пришел огнестрел и начались кровавые разборки за кусок пирога. Я знаю, что в то время многие погибли. Многие люди, которые выжили, благодарны, что попали за решетку, потому что на улицах Казани выживать было сложнее.

Почему все это произошло именно в Казани?

- Короткого ответа на этот вопрос нет, поэтому в моей книге 630 страниц. Один из факторов - быстрая урбанизация: Казань 50-х - это город с населением 500 тысяч человек, а в 1979-м – горол-миллионник. 500 тысяч сельских жителей приехали в город, но они не умели там жить. Драки стенка на стенку и охрана своей территории - сельский менталитет.

Второй важный фактор - весь центр Казани в тот момент состоял из трущоб. Трущобы - это гетто. Неблагополучное жиле, отсутствие культурной структуры тоже влияли на молодежь.

Действие второго сезона сериала может развернуться в 1991 году, а третьего – в 1993.

Действие второго сезона сериала может развернуться в 1991 году, а третьего – в 1993.

Фото: кадр из фильма

«РАЗГОВОРИТЬ ЛЮДЕЙ БЫЛО СЛОЖНО»

Чем вы сейчас занимаетесь?

- Встречаюсь с читателями. Помимо этого я пишу другую книгу, новую. Также занимаюсь музыкой, диджеингом. Например, скоро поеду в Алма-Аты: днем встречусь с читателями, а вечером буду играть для слушателей.

Как появилась идея для вашей книги?

- С 2015 по 2020 я работал в еврейском музее консультантом-экскурсоводом. В то время я погрузился в еврейскую культуру и историю великого народа. Сам я татарин и в то время стал рассуждать, что есть уникального в моем опыте, что я могу подвергнуть исследованию. Тогда я вспомнил, что состоял в группировках. Я создал закрытую группу, в которой участники подобных организаций могли рассказывать что-то анонимно.

Как вам удалось разговорить ваших героев книги? Многие участники ведь признаются в жутких вещах.

- Разговорить людей было сложно. Ключ к этому - мой исследовательский интерес. Для многих было странно, что какой-то человек расспрашивает тебя о вещах, которые происходили 30 лет назад. Большинство привыкло рассказывать о своем жизненном опыте на допросах. Я отключил какую-то эмоциональную оценку и просто старался задавать вопросы безо всякого осуждения. Когда люди понимали, что я разбираюсь в этом, то разговор шел охотнее.

Вы рассказывали своим героям, что вы сами были пацаном?

- Конечно, это очень важный момент доверия. Я старался держать исследовательскую дистанцию, чтобы не было какой-то фамильярности, но я рассказывал о себе. Мой опыт, конечно, считается мизерным, эти два года, проведенные в группировке, похожи на младшие классы.

Сериал «Слово пацана» рассказывает про события 1989 года. На мой взгляд, это самое удачное время. В 90-е началась рефлексия вдоль и поперек. В казанских группировках тогда происходила трансформация из социалистического общества в капиталистическое. Появились наконец-то экономические ресурсы. Подростковые группировки превратились в настоящие бандитские общества, которые бились до крови.

В вашей книге был герой, который рассказывал об убийствах и отсидке в тюрьме. С ним было тяжело разговаривать?

- Экс-киллер Снежок. Он очень общительный и многое рассказал, но в какой-то момент на него обрушилась волна недовольства, и он перестал соглашаться на интервью.

После выхода книги с вами пытался кто-то разговаривать?

- Для меня был важен этот читательский отклик от бывших участников. Да, со мной связывались.

У вас была глава про девчонок, которые были при группировках. С человеческой точки зрения там рассказываются совершенно жуткие события. Они охотно рассказывали о своем опыте?

- Барышни намного менее охотно шли на разговор. Мужчины, у которого сейчас есть семья, вспоминают об этом, как о приключенческом опыте. У женщин такого нет, особенно если они пережили какую-то травму.

У сериала может быть продолжение.

У сериала может быть продолжение.

Фото: кадр из фильма

«ЗАСУНУЛ КИРПИЧ В ВАЛЕНОК И ДУБАСИЛ ПО ПОЧКАМ»

Как появился сериал?

- Насколько я знаю, Андрей Першин, режиссер, послушал какой-то подкаст, увидел в этой истории фактуру, после чего он связался со мной.

Вы участвовали в написании сценария?

- Я отвечал за достоверность.

Жора Крыжовников предлагал вам в какой-нибудь роли снятся?

- Я был актером массовых сцен, но они были вырезаны при монтаже. Такой вот обломчик.

Герои фильма соответствуют образу пацанов из Казани?

- Конечно, я же отвечал за достоверность. Это был коллективный образ пацана.

Вам кто-нибудь симпатичен из героев?

- Мне нравится сестренка Андрея Пальто Юленька. Также мне нравится Зима, которого сыграл Лев Зулькарнаев. Вова Адидас сложный герой для меня.

Как вам история Марата?

- Об этом Жора Крыжовников давал интервью, в котором описал метод драмы. Берется два героя: один - пацан, другой - чушпан. В конце они должны поменяться ролями. Что может привести Марата к тому, чтобы он нарушил правила группировки? Только трагическая любовь.

Мне не особо понравился Комсомолец. Какой-то он чересчур карикатурный. Что вы думаете?

- Мне понравился актер Саша Самойленко, он очень хорошо вжился в роль. Многие комсомольцы мне писали отзывы, мол, почему его герой получился таким карикатурным, но я не знаю, что ответить. Возможно, у меня было меньше всего консультантов именно в этой области. Если честно, у меня была даже какая-то личная обида, о которой я рассказываю в своей книге: меня как-то завел в отделение ОКОДовец, засунул кирпич в валенок и дубасил по почкам.

Была история, что переделали конец сериала…

- Жора Крыжовников идеалист. Он сразу закладывал в смету, что возможны пересъемы. Жора понял, что нужно переделать концовку, так как это был важный момент.

Вы знаете, будут ли цензурировать сериал на телеэкранах?

- Мне кажется, там будет использоваться какой-то специальный монтаж.

Будет ли второй сезон?

- Все линии закрыты, но эта история возможна на три сезона. Второй сезон - 91 год, а третий - 93. Не думаю, что это будут снимать.

Вы ожидали, что будет такой ажиотаж?

- Мы понимали, что снимаем что-то важное, но такой популярности не ожидал никто.

Чем планируете заниматься еще?

- Сейчас я пишу про женские банды, но планирую уходить из криминала.

Как справляетесь с обрушившейся славой?

- Я перестал брать трубки. Не успеваешь снять телефон, а уже даешь интервью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жора Крыжовников выдал всю подноготную сериала «Слово пацана»: второй и третий сезоны, слив серий, драки, убийство человека

Режиссер Крыжовников: последние серии «Слова пацана» пересняли из-за ошибок (подробности)

Вместо пацанов «матрешки»: Что будет в новой книге Роберта Гараева о женских группировках Казани

Гараев нашел в Казани героиню для своей книги о женских группировках (подробности)