Премия Рунета-2020
Самара
+23°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 12:46

«Проказы – самая частая причина отказа от енотов»: в самарском енотокафе рассказали о секретах содержания проныр в масках

Тем, кто хочет завести енота, нужно заранее запастись терпением и деньгами
Джесси - самая маленькая енотиха в Самаре, но именно она является альфа-самкой

Джесси - самая маленькая енотиха в Самаре, но именно она является альфа-самкой

Фото: Алиса ВЬЮШКИНА

В Самаре есть уникальное пространство, в котором можно не просто посмотреть, но даже поиграть, потискать и покормить настоящих енотов. Корреспондент «Комсомолки» решила побывать там и проверить, правда ли проныры в масках настолько домашние, как о них говорят.

40 спасенных енотов за 2023 год

В Самаре с 2015 года любой желающий может познакомиться с необычным домашним питомцем. Они живут в енотокафе на улице Никитинской, 48. Опознать его можно по доносящимся звукам «Уруру». Первым гостей встречает малыш Тотоша.

- Тоша у нас недавно, мы его третьи хозяева. По людскому обычаю с ним наигрались и бросили. Енотики официально признаны домашними животными, но не все желающие жить под одной крышей с полосатым готовы к его особенностям, - рассказала «КП-Самара» хозяйка енотокафе «Лесная братва» Татьяна Артемьева.

Оказывается, в подростковом возрасте - с 5 до 8 месяцев - у этих зверят начинают меняться зубки. Процесс, как нам рассказали, крайне болезненный, но животное же не может об этом сообщить, почему и начинает люто безобразничать дома. Это и становится частой причиной у «отказников».

За 2023 год в «Лесную братву» в Самаре поступило около 40 енотов, что в процентном соотношении больше, чем в 2021 году. Содержать всех отказников в одном филиале тяжело, поэтому зверят распределяют по городам.

«Приехали с одним енотом, а уехали с семью»

Зубастые полосатые проказники стали тотемным животным для самарчанки Татьяны Артемьевой. Ее можно назвать первооткрывателем в России сегмента «Енотокафе». Всего по стране она содержит три филиала: в Самаре, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

- В 2012 году я работала в детском центре, куда уставшие мамочки периодически приносили то хомяков, то морских свинок. Так вот притащили мне енотиху по имени Джессика. Оказалось, что хозяева Джесси страдали онкологией, причем оба, почему решили отдать любимицу в добрые руки. С нее все началось, - вспоминает Татьяна.

Чтобы енот не показывал зубки - не наступайте ему на хвостик

Чтобы енот не показывал зубки - не наступайте ему на хвостик

Фото: Алиса ВЬЮШКИНА

По словам самарчанки, первый филиал енотокафе был открыт совершенно случайно в Ростове-на-Дону:

- Как-то раз мы с Джессикой и моим товарищем поехали на море. Так вышло, что приехали мы с одним енотом, а уехали с семью. Кого-то подкинули под дверь отеля, а кого-то мы спасли. Худо-бедно в такой компании мы добрали до Ростова и… застряли там.

Спустя пару лет содержания филиала в донской столице было решено расширяться. В 2019 году на улице Урицкого открылось первое кафе с енотами в волжском городе.

«Денег не хватает, работаем на энтузиазме»

В кафе животные живут в отдельной большой комнате. У пушистых проныр есть все необходимое для счастливой жизни, даже детские качельки. Посетителям они всегда рады, главное - будьте осторожны и не наступите им на хвостики.

- Ажиотаж посетителей у нас был в новогодние праздники. Сейчас на неделе у нас бывает два-три человека всего. Теперь наши малыши ждут майских, чтобы вдоволь наиграться с посетителями, - поделилась Татьяна.

Уникальное тайм-кафе спасает более 100 животных каждый год. Содержание одного енота в домашних условиях обходится в среднем до 15 тысяч рублей.

- Питание у енотов разнообразное: корм мы закупаем оптом, в месяц тысяч шесть выходит, также они кушают много фруктов и овощей. Периодически нам жертвуют продукты. Недавно, например, нам подарили конину для корма, - рассказала хозяйка кафе.

Содержание 25 енотов, аренда здания, ветеринария, покупка корма выходит организации в районе 200 тысяч рублей в месяц. В Самаре работает всего три человека, да и те близкие люди Татьяны.

- Денег на содержание, конечно же, не хватает. По сути, мы держимся на сплошном энтузиазме. Мы пытаемся спасти животных и дать возможность зажить по-новому в новых семьях. Не страшно, когда нам возвращают енота обратно, страшно, когда его выбрасывают на улицу или увозят в лес, - поделилась самарчанка.

Если вы вдруг заходите услышать милое «уруру» в квартире или собственном доме - вам необходимо будет пройти специальную школу енотовода. Будьте готовы: с новым другом вы будете неразлучны аж 15-20 лет. При этом это чудо будет подшучивать над вами с утра пораньше в надежде получить порцию любимых печенек.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал