Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество27 октября 2023 10:30

В Самаре рассказали о перспективах сотрудничества российских и белорусских ученых

Эксперты НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» уверены в пользе совместной работы для науки и производств обеих стран
По словам экспертов, научные и производственные связи между Россией и Беларусью пойдут на пользу обоим государствам.

По словам экспертов, научные и производственные связи между Россией и Беларусью пойдут на пользу обоим государствам.

Минские договоренности

Наука - сфера человеческой деятельности, не признающая границ - как в полете мысли, так и в территориальном плане. Ученым не важно, на каком языке говорят их коллеги - лучшие умы объединяются, чтобы создавать прорывные технологии. В последнее время российская наука отрезана от многих западных коллег, и тем важнее взаимодействие с единомышленниками из дружественных стран.

- Первичный интерес к сотрудничеству с Минском появился на межрегиональном и межгосударственном уровне, - говорит Даниил Бажин. - Возможность увидел губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, встретившись на форуме с коллегами из Белоруссии. Например, Петр Михайлович Витязь, академик из Белоруссии, тесно работал с Куйбышевым - с Кузнецовым и ЦСК Прогресс. Увидев эти связи, мы решили их восстановить и преумножить.

В начале июля в Минске состоялась стратегическая сессия «Россия-Беларусь. Образование. Наука. Трансфер технологий». На форуме побывала и делегация научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». НОЦ «Инженерия Будущего» объединяет шесть регионов - Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую, Тамбовскую области, Мордовию и Чувашию. Поэтому представительство было внушительным. Белорусские коллеги подчеркнули: они открыты к сотрудничеству со стратегическим партнером - Россией - в любых сферах, включая цифровизацию, IT, машиностроение, фармацевтику, медицину и здравоохранение. На форуме определили оптимальные механизмы трансфера технологий и формата работы.

- Благодаря поддержке президента и правительства мы работаем над восстановлением технологического суверенитета и наращиваем технологическое развитие за счет собственных разработок, - рассказал технологический директор НОЦ Мирового уровня «Инженерия будущего» Даниил Бажин. - А наши коллеги в Белоруссии сумели сохранить советский потенциал в сфере науки - связи науки и промышленности. Прямым подтверждением этого является деятельность Академии наук Белоруссии, выступающей аналогом наших госкорпораций: научные разработки сразу попадают на производство в подведомственные предприятия. И это достаточно широкая сетка предприятий во всех отраслях.

В России объединить науку и производство призваны Научно-образовательные центры (НОЦы) - консорциумы вузов и предприятий из разных регионов, позволяющие промышленникам формировать актуальные запросы, а ученым - предлагать инновации, которые не «лягут под сукно», а будут внедрены в реальные сектора экономики. Содружество с Белоруссией расширяет эти возможности.

- Белорусским коллегам интересны возможности выхода на новые рынки, - пояснил Даниил Бажин. - Их Академия является, по сути, коммерческой организацией, которая получает беспроцентные кредиты на открытие новых производств. Есть определенные компетенции в решении технологических проблем - с их помощью мы можем наполнить наш научно-технологический комплекс новыми идеями и наработками. Трансфер технологий - точка «переопыления» совместного опыта и обмена между нашими странами. Мы с коллегами из Белоруссии отработали механизм построения данного процесса.

- Все произошло без юридических проволочек, - добавляет управляющий директор НОЦ Мирового уровня «Инженерии будущего Денис Гусев. - Пришли к тому, что это будет цепочка соглашений между нами и белорусской стороной в лице Академии наук, а модератором процесса будет являться национальная ассоциация трансфера технологий. Уже сейчас данный формат взаимодействия с нашими разработчиками действует в виде электронной биржи технологических решений. Любой желающий может зарегистрироваться на этой площадке и там заняться подбором технологических решений, организовать и смоделировать определенные процессы. По сути говоря, это электронный рынок спроса и предложений технологических решений. Такая структура работы есть и у Национальной академии наук Белоруссии. Для реализации идеи мы должны вовлечь в процесс вузы-участники. Если в каждом вузе будет ответственное лицо, которое будет заниматься взаимодействием, мы получим рабочий механизм. В первую очередь, НОЦ «Инженерия будущего» будет предлагать технологии, разработанные нашей стороной.

Конкурентные продукты

Трансфер технологий - это трансфер от идеи до внедрения в технологическое производство, то есть, процесс формирования знания и его превращения в материальный ресурс. По словам экспертов, начальным звеном должны быть индустриальные партнеры, чтобы ученые увидели потребности рынка. В том числе, и белорусского.

- Мы пониманием, что рынок Белоруссии намного меньше рынка России, - говорит Даниил Бажин. - Поэтому должны создать продукты, которые смогут конкурировать на мировых рынках. У Белоруссии до сих пор сохранились связи со многими странами, создаются технопарки, есть связи по продвижению и формированию новых продуктов. Нам нужно работать в связке с белорусскими коллегами, чтобы предлагать конкурентные продукты.

Результатом сотрудничества могут стать предприятия, работающие на основе совместных технологических решений. НОЦ «Инженерия будущего» предложил создать совместный центр беспилотных технологий для объединения возможностей наших стран в этой быстроразвивающиеся сфере.

- В Белоруссии развит кластер беспилотной авиации, - отметил Даниил Бажин. - В этой сфере мы можем сотрудничать по направлению новых корпусов и материалов. Есть у нас и программная школа искусственного интеллекта, и сфера навесного оборудования для беспилотников - это рынок большой.

Международные связи - молодым ученым

Научное взаимодействие важно не только для профессоров, но и для молодежи. Второго сентября в Минске прошел съезд молодых ученых, на котором побывали делегаты от наших вузов.

- У них есть молодежная НАН (Национальная академия наук), у нас - молодежный НОЦ, которые нужно объединить, - считает Денис Гусев. - Общая цель- это создание совместных лабораторий и инфраструктуры. Один из действенных инструментов - инновационный сертификат для совместных предприятий. Кстати, за его разработку НОЦ «Инженерия будущего» получил максимальный грант на поддержку и развитие научно-образовательного центра. С коллегами из Белоруссии мы договорились, что будем работать по высшему и дополнительному профессиональному образованию. В этом отношении очень интересен метод сетевых образовательных программ НОЦ. Предприятиям Белоруссии интересны темы бережливого производства, цифровые двойники, все, что связанно с новыми технологиями и автоматизацией производства. В этом тоже заинтересованы предприятия Белоруссии. Коллеги будут обучаться по программам, разработанными нашими вузами, и получат необходимый багаж знаний для реализации совместных проектов.

- Результаты стратегической сессии в Минске важны, ведь экономические связи между государствами не могут считаться полноценными, пока нет настоящего научно-технологического сотрудничества, - подчеркнул Даниил Бажин. - Благодаря синергии мы получим рост технологического производства и еще больше укрепим связи между нашими странами.