Звезды2 ноября 2023 7:09

Эдгард Запашный: Нам мстят поуехавшие, но хейт нас закаляет!

На гастролях в Воронеже известный дрессировщик рассказал, зачем надо продвигать русские бренды, почему цирк без животных не будет успешен, а также у кого хочет учиться
Эдгард Запашный в Воронеже

В Воронеже гастролирует цирк братьев Запашных со спектаклем «Страшная сила». Как сказали звездные дрессировщики, это их давний девиз. И их «страшная сила» кроется в профессионализме - действительно, в клетке с 10 хищниками без него делать нечего.

А в общении Запашные включают другое оружие страшной силы - харизму. «Комсомолка» поговорила с Эдгардом Запашным о целях, культурной политике, отношении к недоброжелателям: подробности - в эксклюзивном интервью.

НУЖНО ПРОДВИГАТЬ КУЛЬТУРНЫЕ РОССИЙСКИЕ БРЕНДЫ

- Эдгард, вы амбициозный человек, в Книгу рекордов вписаны, призы многочисленных конкурсов завоевали, делаете баснословно дорогие программы, руководите одним из самым больших цирков страны. И при этом всегда говорите, что нужно повышать планку, нужно прогрессировать. А есть куда?

- Конечно, всегда есть куда. Я сторонник ставить крайне амбициозные задачи. Возможно, это просто слово такое пугающее - амбициозные. В действительности, это все спокойно реализовывается. Мы многое не делаем как страна. Мы потеряли Советский Союз, а вот СССР всегда ставил перед собой задачи делать что-то, что будет звучать на весь мир. Если говорить про культуру: Большой театр, русскую оперу, советский цирк знали во всем мире. Ансамбль «Березка», хор имени Пятницкого, ансамбль Моисеева, - это были крутые советские бренды. И таких у нас было очень много. Вопрос: чем сейчас мы знамениты, что русское имеет успех в мире?

- Сейчас идет травля всего русского в мире.

- Это последние два года. А давайте с 2000-х брать и до пандемии. Мы все поставили на рельсы рынка, что выживает сильнейший. А госполитики в плане продвижения культуры нет. Отсюда что? У нас имидж на Западе какой: медведи на улицах, водка, Путин, балалайка. Поэтому я верю в то, что создавая хороший качественный продукт, пусть даже не мы, а, например, братья Сафроновы, Илья Авербух, Татьяна Навка, их шоу - это продукты мирового уровня. Но их надо продвигать. Сами на собственных плечах они это не вывезут. Чтобы уехать на гастроли в Японию, Америку, Китай, нужно иметь общемировой пиар.

- То есть ваша следующая цель - продвижение российского цирка?

- Я бы хотел, чтобы имя Большого Московского цирка прозвучало на весь мир, как и российский бренд вообще. Чтобы с нами стали считаться. Как это делали во времена СССР. Потому что на сегодняшний день известный канадский цирк «Дю Солей» очень хорошо поддерживается руководством Монреаля и правительством Канады. Они за свою историю дважды банкротились, у них были задолженности по миллиарду долларов. Определенные финансовые трудности они испытывали уже несколько раз. И правительство Канады прекрасно понимает, что именно этот цирк, путешествуя по всему миру, продвигает страну. Почему когда в России проводили «Евровидение», его открывал канадский цирк? В России! Почему мы это допустили? Среди постановщиков открытия Олимпийских игр в Сочи были представители цирка «Дю Солей». И весь мир видел в титрах телетрансляций это название. Это что? Упущенные возможности. Сейчас, слава богу, времена наступили другие, определенное изменение мировоззрения произошло. Мы стали осознавать, что у нас имидж страны-бензоколонки. Мы сами это сделали. И этот имидж надо менять. Железный занавес прорывали Большой театр, опера, цирк - три ярко выраженных и общедоступных искусства меняли наш имидж по всему миру - что мы нормальные люди, что мы культурные, что мы не в шапках-ушанках и со звездами на плечах постоянно ходим, а мы прекрасно танцуем и поем, великолепно жонглируем...

РОДИТЕЛИ НАУЧИЛИ НАС ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ОШИБКИ

- Вы работаете с братом в тандеме. Зная его, как свои пять пальцев, наверное, это проще. А в чем сложнее? В чем вы не можете договориться с братом?

- Такого, чтобы прям серьезные разногласия - такого у нас нет. Могут быть разные взгляды на определенные вещи здесь и сейчас. Но потом, когда время расставляет все по местам, один из нас соглашается с позицией другого и признается в неправоте. Самое главное достижение наших родителей, что они научили нас признавать собственные ошибки. Мы спокойно друг другу говорим: да, ты был прав!

- Есть у вас специализация: вы то лучше решаете, а Аскольд - это?

- Досконально зная друг друга и понимая, что ситуации бывают разные, спокойно уступаем место тому, кто лучше решает тот или иной вопрос: маэстро, ваш выход. Лучше Аскольд со своей дипломатией должен пойти, чем я наломаю дров. Или наоборот - когда надо проявить энергию и амбициозность. А вообще у нас не тандем, а трио. Немаловажную роль играет наша мама, Татьяна Запашная, которая закрывает финансовые вопросы. Она очень хорошо оперирует деньгами, и помогает нам вовремя сориентироваться «где-что-когда-почем». Брат специализируется на творчестве. Я занимаюсь внутренней и внешней политикой, а Татьяна Васильевна - финансовым обеспечением. И благодаря такому распределению ресурсов, мы не теряем время, делая правильные вещи одновременно.

ОТ НАС ХЕЙТ ОТСКАКИВАЕТ КАК ОТ ФЕДОРА ЕМЕЛЬЯНЕНКО

- Как вы относитесь к хейту? Особенно в свете недавних обвинений в жестком обращении с животными (в интернете появился ролик с нарезкой видео с репетиций Запашных, - ред.)?

- Хейт - он закаляет. Я знаю много людей с броней Федора Емельяненко. Его так хейтили! Особенно, когда он проигрывал заключительные бои. Сразу все забывали его прошлые победы. Но я знаю, что от Федора отскакивает все это. И от нас тоже. Сейчас хейт во всем и везде. В такое время живем, что хуже дурака только дурак с инициативой. И этим инициативным людям дали возможность быть услышанными через интернет. Что бы мы ни делали, всегда найдутся люди, которые чем-то недовольны. И я сторонник того, чтобы была возможность дотянуться до любого, кто занимается хейтом. Чтобы была ответственность. Чтобы каждый раз, когда ты пытаешься транслировать что-то в публичном пространстве, ты должен быть обозначен - кто ты. Чтобы официально через суд можно было с этим человеком общаться. На равных. И иметь рычаги наказать за клевету. Кто-то сетует, мол, затыкают рот, это не свобода слова. Как раз это - свобода. Если дали одному слово - дайте визави ответить.

КТО РАДЕЕТ ЗА ЦИРК БЕЗ ЖИВОТНЫХ, ПУСТЬ ПОПРОБУЕТ СДЕЛАТЬ ЕГО УСПЕШНЫМ

- Вы связываете ролик, вышедший в соцсетях, с продвижением законопроекта о запрете цирков с животными, который недавно инициировали на обсуждение в Госдуме?

- Мой брат опубликовал 15-минутный фильм, где он в юмористической форме подробно разобрал, разложил по полочкам видео недоброжелателей, из каких кусков сделали нарезку. Очевидно, что это форма борьбы тех, кто ищет возможность добраться до братьев Запашных, а через них до цирка в принципе. Попытка засчитана. Попытка неудачная.

- Продвижение этого законопроекта - происки цирка «Дю Солей», с которым в мире может конкурировать только русский цирк?

- Не только их. У нас до выборов президента осталось полгода. А мы с братом доверенные лица Владимира Владимировича. Мы промониторили, кто же стоит за публикацией и продвижением этого ролика. Есть несколько зоозащитных организаций, которые выступают против СВО. И сейчас главным двигателем ролика занимается прокуратура… В общем, это совокупность тех людей, которые пытаются дискредитировать власть в нашей стране. Дискредитировать тех, кто поддерживает СВО. Мы с братом с первых дней обозначили свою позицию. И это определенная месть всех тех, кого мы с братом не поддержали, раскритиковали - поуехавших. Ну и тех, кто продвигает цирки без животных.

- Будет ли успешным такой цирк?

- Что мешает депутату, инициировавшему обсуждение предлагаемого законопроекта, самому создать цирк без животных и сделать его успешным? Если ты в этом убежден, пожалуйста, в твоем распоряжении 40 цирковых площадок нашей страны. Сделай цирк без животных, в любой форме, в какой ты хочешь – с акробатами, гимнастами, клоунами, с кем угодно – у нас много артистов, можете взять независимых. Создайте проект, покатайте его по стране, хотя бы полгода. Все закончится через два месяца. Все попытки скопировать цирк «Дю солей» по всему миру не увенчались успехом. Никто не смог. Почему у «Пепси-колы» есть альтернатива – «Кока-кола», почему у «Макдональдса» есть противовес – KFC, «Бургеркинг». У цирка «Дю солей» - нет. Почему? У других стран нет денег? Есть. И они пытались. Ничего не получилось. Народ не ходит.

Запашные со своими питомцами в Воронеже

ТО, ЧТО Я МОГУ ОБНЯТЬ ТИГРА, УЖЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОН КО МНЕ ХОРОШО ОТНОСИТСЯ

- Как вы можете ответить злопыхателям на упреки в жестоком обращении? Видела, что вы сняли видео, где с тигром целуетесь.

- Нельзя очеловечивать животных. В этом проблема. Любовь в их понимании похожа на нашу? Тигр - очень циничное животное. И сильно отличается от льва. Львы живут семьями. Тигр - одиночка. А раз он одиночка, он способен любить? Почему он выбирает такой образ жизни? Почему они пары создают на короткое время? Почему их осталось всего пять сотен? Потому что дерутся друг с другом. Встретились два самца - уйдет один. Ну или второй останется серьезным калекой. Сам факт того, что я могу подойти к тигру, постоять с ним рядом, обнять, уже говорит о том, что он ко мне относится лучше, чем должен относиться. Потому что в природе такая встреча невозможна. Нельзя очеловечивать животных. Собака - друг человека. Но когда вы наденете на нее намордник в первый раз, она будет рычать. Представьте, что я в этот момент буду снимать вас – и говорить, что вы - садистка, собака мучается. Но через 2-3 дня собака смирится, будет спокойно носить намордник, и вы тем самым сможете сесть с ней в поезд, пройти мимо детского сада. И никто не пострадает. Но первые три дня приучения будут выглядеть не лучшим образом. Имею ли я в этот момент право обвинять вас в садизме? Ведь возможность есть. И кто-то ей пользуется.

- Тигры на вас нападали, рвали, теперь с опытом вы знаете, как себя вести. Но за что сейчас может на вас напасть тигр?

- Потому что. Каждый раз, когда вы подходите к лошади, никто не может сказать на 100%, что лошадь вас не лягнет. Может, она уснула, вы подошли, она ударила с испуга. А до этого 20 лет такого не делала. Потому что может. И мы не всегда можем понять причину, почему животное нападает. Мы животных еще не разгадали, как все диагнозы человека. И нам интересно - почему рыбка плывет в том направлении. Правда ли, что у нее трехсекундная память или это миф? Один тигр оближет тебя, а другой нападет – почему? Ведь они - два брата. Нельзя очеловечивать животных - ни к чему хорошему это не приведет. Лев часто убивает собственных детей - потому что хочет снова спариться с их матерью. Это по человеческим меркам нормально? Мы такого отца на всю жизнь посадим в тюрьму. А у львов - это природа, он так решил. А следующее потомство он, может, не съест. Они - другие. Нельзя тут относиться по принципу «черное-белое», там слишком много оттенков.

Питомцы Запашных

ЧУВСТВУЮ, С УДОЧКОЙ ПОСИДЕТЬ НЕ ДАДУТ

- Вы в жизни много чего попробовали – и в профессиональном плане, и в смежных областях, в телепроектах участвовали, передачи ведете, книги написали. Чему вы хотите еще научиться?

- Учиться я бы хотел еще очень многому. Другое дело – есть ли на это время? Хотел бы научиться играть на фортепиано. Петь у меня не получится. Слух есть, голоса нет. Не дано и ладно. Я бы хотел проводить больше времени с настоящими хорошими политиками. Рядом побыть, чтобы учиться. Я внимательно вечерами слежу за эфирами Соловьева. Когда говорят люди, которые правильно умеют излагать свои мысли, например, Яков Кедми, Павел Астахов. Я бы хотел побольше времени с Лавровым провести. С Владимиром Владимировичем, наверное, невозможно, но очень бы хотел. Походить, посмотреть, послушать. Это люди, которые могут менять мир в лучшую сторону. И у них я бы хотел учиться. Потому что если учиться - то у лучших.

- На пенсии чем займетесь? С удочкой будете сидеть? Или спокойствие не для вас?

- Я буду сидеть на пенсии с удочкой, только если у меня будет какая-то болезнь. Мне кажется, мне не дадут покоя. Потому что все будут рассчитывать на помощь Запашного. Как до последнего рассчитывали на Кобзона. У меня есть легкое ощущение, что мне не дадут посидеть. Также Юрия Куклачева, которому 74 года, его по-прежнему дергают: Юрий Дмитриевич, письмо подпиши, дай интервью, помоги, подскажи. Дергают и дергают. И мне кажется, у нас с братом будет такая же судьба.

- Вы в интервью много лет назад говорили, что хотите стать миллиардером, чтобы настолько вложиться в цирк, дабы не латать дыру на дыре, а заниматься творчеством в удовольствие, когда все насущное решено. Далеко до миллиарда?

- До миллиарда еще есть время, да. Я сейчас видел критику какого-то миллиардера в сторону Абрамовича. Мол, зачем ему шесть яхт? Ведь он мог бы сделать этот мир лучше. И я поймал себя на мысли, что если у меня будут такие громадные деньги, у меня шесть яхт не будет. Зачем? Ставить в ряд - какая длиннее? Бегать из одной в другую? А вот вкладывать деньги, как это делает Илон Маск - в появление новых технологий, я понимаю, что этот человек живет не зря. И деньги ему достались тоже не зря. С таких я буду брать пример. И если у меня будут свободные деньги, с удовольствием отремонтирую цирки, потому что понимаю, что наши граждане будут в них ходить с детьми. Сидеть не на местах, которые еще Хрущев видел, а на удобных креслах. Чтобы увидеть супер артистов, супер постановки. Мы с братом, в принципе, такую жизнь и ведем. Мы поддерживаем зооприюты, сразу несколько финансируем. Мы постоянно ездим на Донбасс. Не считали, сколько уже личных миллионов мы вложили в помощь Донецку, Луганску, Мариуполю.

ЕСЛИ ДО 40 ЛЕТ НЕ ЖЕНИЛСЯ, ПОТОМ УЖЕ… РАНО

- Дети уже подрастают, дочкам 10-12, сыну шесть. Они цирковые дети? Будут продолжателями династии?

- Да, будут. Уже продолжают. У брата дочки, которые на год старше моих, на Саратовском цирковом фестивале с номером джигитовки завоевали золотую награду. Мои девчонки спрашивают, почему нас там не было? Ответил: потому что еще не готовы, вот вам ровно год, чтобы подготовились и показали другой материал. Потому что, чтобы они были одними из тех, кто не встанет на пьедестал, я не хочу. Я специально их привез в качестве зрителей, чтобы они поняли, что пока не дотягивают до уровня. Они завелись, пашут каждый день, присылают видеоотчеты.

- С гимнастики и акробатики начинают?

- Я делаю так, как делал наш папа. Многостаночность. Гимнастика, акробатика, жонглирование, езда на лощадях. Все, кроме дрессуры. Потому что дрессировать им еще рано. Дрессировщик, как хорошее вино, - с годами становится опытнее. Они пока маленькие. При этом они окружены животными. Когда прибегают в цирк, сразу идут на конюшню, погладить любимого коня, дать ему вкусняшку. Потом к слонихе Николь - ее угостить. Я убежден, что взаимодействие с животными делает детей более человечными. Ребенок, растущий с животными, будет более миролюбивым. Он будет понимать, что животные не для того, чтобы крылья отрывать и банки к хвосту кошки привязывать. А чтобы заботиться, погулять, помыть лапы. И ребенок становится ответственным. Тогда он будет так относиться и к людям, не пнет пенсионера.

- Вы мягкий папа?

- Я строгий. Я спрашиваю. Думаю, это правильно. Я вижу, как к нам приводят избалованных детей, которым все сразу досталось ни за что - политики, звезды шоу-бизнеса. Я не хочу так.

- Ну и вопрос, который беспокоит всех поклонниц: когда вы поменяете статус холостяка? У вас завышенные требования к женщинам?

- Есть такая поговорка: если до 40 не женился, потом уже… рано. Это, наверное, про меня. В общем, я стараюсь избегать этого вопроса.