Премия Рунета-2020
Самара
-18°
Boom metrics
Спорт2 ноября 2023 15:17

Драма в компенсированное время: «Акрон» вылетает из Кубка вслед за «Крыльями»

«Акрон» проиграл в Кубке России «Волгарю» в компенсированное время
"Акрон" вылетел из Кубка и теперь может сосредоточиться на победе в Первой лиге. Фото: ФК "Акрон" (Тольятти)

"Акрон" вылетел из Кубка и теперь может сосредоточиться на победе в Первой лиге. Фото: ФК "Акрон" (Тольятти)

2 ноября 2023 года тольяттинский «Акрон» в матче 6-го раунда Пути регионов Кубка России по футболу принимал астраханский «Волгарь». Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу «Волгаря». Рассказываем, что случилось в матче «Акрона» с «Волгарем».

Все «свои»

В таблице Первой лиги перед этим матчем «Акрон» занимал первое место, а «Волгарь» - последнее. Но у кубковых встреч — своя логика, к тому же главный тренер «Акрона» Евгений Калешин прибег к некоторой ротации состава.

Один из «динозавров» российского тренерского цеха Сергей Павлов (нынешний наставник «Волгаря» в 80-90-е годы поднимал камышинский «Текстильщик» от уровня фабричной команды к участию в Кубке УЕФА) тоже немного перетасовал состав. В частности, в запасе оказался хорошо знакомый самарским болельщикам Денис Ткачук.

Зато с первых минут вышли воспитанники самарского футбола Кирилл Косарев и Данила Смирнов, поигравший в «Крыльях» Данил Кленкин, выступавшие в прошлом сезоне за «Акрон» Данил Полубояринов и Илья Зуев.

Гости не выглядели «чужими» на стадионе в Жигулевске и по игре. В первую половину первого тайма полумоменты создавали именно астраханцы. На 12-й минуте Прошкин решился на удар из-за пределов штрафной, и это было опасно - мяч проскользил чуть мимо дальней штанги. На 16-й минуте Жамалетдинов неловко принял мяч в центре штрафной «Акрона», и ему пришлось бить уже из неудобного положения, находясь спиной к воротам, точным удар не получился.

Лишь к середине тайма стали что-то создавать и хозяева. На 22-й минуте Савичев справа крутил подачу к дальней штанге, но вратарь гостей Одоевский выпрыгнул выше Понсе и мяч забрал. На 25-й минуте Данилкин бил уже опаснее из пределов штрафной - Одоевский перевел мяч из-под перекладины на угловой.

На 27-й минуте Гилязетдинов попробовал застать врасплох Сангаре ударом метров с 35, но пробил выше ворот.

На 31-й минуте Галкин крутил к линии вратарской, и Понсе не хватило каких-то сантиметров, чтоб проткнуть мяч в ворота. Еще через минуту простреливал очень опасно Макаров, но Одоевский пресек полет мяча к ноге соперника.

Самый реальный шанс упустил Понсе на 35-й минуте, выйдя один на один с Одоевским после паса Галкина. Вратарь гостей сначала погасил полет мяча, а потом успел в прыжке выгрести мяч с ленточки.

В конце тайма акроновец Азаров, прерывая полет мяча с углового, чуть не поразил угол собственных ворот. В итоге первая половина встречи так и закончилась вничью 0:0.

Благородство Ткачука и драма Ходжаниязова

Ткачук вышел на замену после перерыва. На 57-й минуте он бил со штрафного, но выше.

Спустя минуту уже куда опаснее бил издали Зуев - на месте был голкипер «Акрона» Сангаре. Этот удар был первым в створ для гостей (второй окажется результативным в самой концовке).

Оба момента возникли после того, как судья показал аут в пользу «Волгаря» в спорной ситуации. Это решение привело в бешенство наставника хозяев Евгения Калешина, в итоге он получил желтую карточку, но долго еще не мог успокоиться.

На 63-й минуте Понсе чуть не успел на передачу Чудина - снова был хорош Одоевский. После этого Понсе уступил место на поле Эльдарушеву. У него был хороший момент на 70-й минуте, когда он бил с линии штрафной с разворота. Но мяч ушел мимо, коснувшись ноги защитника.

На 72-й минуте Ткачук поступил благородно: увидев, что только что вышедший на замену акроновец Бокоев закричал от боли, он не стал продолжать атаку, а выбил мяч в аут.

Благородство оказалось вознаграждено. Остаток матча «Акрон» просто грузил и грузил мяч вперед, «Волгарь» выносил, стараясь развернуть выносы в контратаки, и это в итоге сработало для гостей.

Уже в компенсированное время, когда казалась неизбежной серия пенальти, Ходжаниязов, пытаясь из центрального круга сделать очередной загруз вперед, поскользнулся и упал. Подхвативший мяч астраханец Лесников, казалось, упустил момент для удара, но, собрав вокруг себя уже кучу соперников, сумел с 17 метров пробить точно в угол ворот Сангаре.

Оставшиеся несколько минут (компенсированное время увеличилось) вместили в себя стычку игроков и несколько желтых карточек, в том числе тренеру Сергею Павлову, недовольному тем, что матч никак не заканчивался.

Но он все же закончился. Вслед за «Крыльями Советов» из Кубка уже на осенней стадии вылетает и второй представитель Самарской области — тольяттинский «Акрон». Обе команды, идущие в верхней части своих турнирных таблиц («Крылья» - третьи в РПЛ, «Акрон» - первый в ФНЛ), теперь могут сосредоточиться на чемпионате.