Премия Рунета-2020
Самара
-15°
Boom metrics
Что происходит3 ноября 2023 5:53

Не растерялся и бросился на помощь: самарский школьник спас на озере тонущих детей и получил медаль за мужество

Самарская учительница рассказала о 14-летнем школьнике, спасшем тонущих детей
14-летний Денис Федоркин не растерялся и прыгнул в воду, чтобы помочь учительнице спасти детей

14-летний Денис Федоркин не растерялся и прыгнул в воду, чтобы помочь учительнице спасти детей

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

1 ноября 2023 года в Совете Федерации награждали детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях. Среди юных героев заслуженно оказался 14-летний самарец Денис Федоркин – ученик среднеобразовательной школы в селе Черноречье.

В мае этого года Денис вместе с классом и классной руководительницей отправился на пикник на озеро Песчаное. В какой-то момент на пляже появились мальчишки, которые полезли в воду и неожиданно стали тонуть. На помощь кинулась учительница и сам Денис, вместе они вытащили пострадавших на берег. Журналист «КП-Самара» поговорила с классным руководителем Дениса – учительницей английского языка Полиной Поздняковой, которая рассказала, что произошло в тот день на озере.

Полина Евгеньевна учит школьников не только английскому языку, но и проявлению храбрости в экстремальных ситуациях

Полина Евгеньевна учит школьников не только английскому языку, но и проявлению храбрости в экстремальных ситуациях

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Поехали с классом на пикник

Конец мая, занятия закончились, оценки проставлены. Впереди три месяца беззаботного лета. Молодая учительница Полина Евгеньевна по традиции предложила ученикам отпраздновать окончание 7-го класса на свежем воздухе. Ребята очень любят эту традицию, поэтому наперебой начали выбирать место для пикника. В этом году выбор пал на озеро Песчаное, которое находится в 10 минутах от села Черноречье.

- Я работаю в школе уже четвертый год. Как только пришла в школу в Черноречье, мне предложили взять классное руководство, и я согласилась. Сейчас мои ученики перешли в 8-й класс. За эти годы мы очень сдружились и придумали традицию отмечать окончание каждого учебного года совместными выездами на природу, - рассказывает Полина Позднякова.

Полина Позднякова раотает в школе в Черноречье четвертый год, но уже проявила себя отличным педагогом

Полина Позднякова раотает в школе в Черноречье четвертый год, но уже проявила себя отличным педагогом

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Младшеклассники пришли купаться без родителей

Молодая и амбициозная учительница проводит много времени со школьниками не только в рабочее время, но и занимается дополнительным образованием. Полина Евгеньевна является руководителем школьного отряда Юных инспекторов движения. Учит школьников оказывать первую помощь и всегда готова поддержать учеников, которые попали в трудную ситуацию. Полина первая заметила мальчишек, которые были на пляже одни, без взрослых, а когда те стали тонуть, немедля ни минуты, кинулась в воду прямо в одежде.

- Мы с классом разложились на песке возле воды и играли в разные игры. Я увидела, как на пляж приехали трое мальчиков младшего возраста на велосипедах. С собой у них были надувные нарукавники и круг. Двое мальчиков полезли с надувным кругом, а уже через секунду я услышала: «Тону!», - вспоминает события того рокового дня Полина.

Нырнула за ребенком и вытянула его на поверхность

Учительница сразу поняла, что случилась беда. В воде был только один мальчик, а где же второй? Полина кинулась в воду прямо в одежде - счет шел на секунды.

- Тот, который был над водой, не умел плавать и начал топить своего друга. Резиновый круг унесло течением в сторону. Мальчик буквально стоял ногами на втором ребенке, который был уже на дне. Я нырнула и попыталась убрать ноги, чтобы вытащить мальчишку на поверхность. Когда поняла, что воздуха не хватает, на последнем вздохе вытянула второго школьника на поверхность, - рассказывает учительница.

За всем этим действием с берега наблюдали ученики Полины Евгеньевны. Денис Федоркин не замешкался и тоже бросился на помощь учительнице и мальчикам. Он подхватил детей, а Полина смогла выплыть на поверхность. Подросток вытащил перепуганных мальчишек на берег. К счастью, они не успели наглотаться воды.

- Мы с ребятами оказали пострадавшим первую помощь и позвонили их родителям. Ко мне не сразу пришло осознание того, что все могло закончится трагедией, но вскоре я не могла сдержать слез облегчения и счастья, - поделилась с журналистом «Комсомольской правды» Полина Позднякова.

На следующий день в школу пришли родители мальчишек, чтобы объяснить, как школьники оказались одни на берегу водоема. Как оказалось, шустрые хулиганы удрали из дома и не сказали никому, что пошли купаться на озеро. Мамы спасенных мальчиков были безмерно благодарны Денису и его учительнице. Ребят отвезли по домам, где их ждал очень серьезный разговор о безопасности.

Своим примером воспитывает героев

О случившемся на озере Песчаное быстро узнало все село. В школу приехали сотрудники регионального МЧС, чтобы снять репортаж и поблагодарить спасителей, а классная руководительница Дениса Федоткина Полина лично написала заявку в Совет Федерации, чтобы представить молодого героя к награде.

- Денис всегда проявлял в классе лидерские качества, и в этот раз он показал себя мужественным и храбрым. Если бы не он, никто не знает, чем бы закончилось купание мальчишек на озере. Я благодарна ему за помощь, - говорит Полина Позднякова.

Юного героя наградили в Совете Федерации. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Юного героя наградили в Совете Федерации. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Сама учительница уже не в первый раз становится очевидцем ЧП, где также проявляет отвагу. Еще в подростковом возрасте Полина спасла на пляже за Волгой маленькую девочку, которая попала в яму в воде и захлебнулась. Также самарчанка не раз становилась свидетельницей лесных пожаров на правом берегу. На отдыхе в палаточном лагере девушка заметила вдалеке зарево и стала будить соседей, чтобы предупредить об опасности. Полина сама носила воду из Волги в пятилитровках вместе с другими отдыхающими до приезда пожарного катера, чтобы потушить загоревшуюся на берегу частную баню и не допустить распространения огня на палатки.

- Я стараюсь всегда помогать людям в разных сложных ситуациях и этому учу своих учеников. Мы обсуждаем на уроках различные ЧП и вместе анализируем, что необходимо предпринять в тех или иных ситуациях. Нельзя оставаться безразличным – это главное, что я хочу донести до своих учеников. На озере важность этих знаний еще раз доказал Денис, бросившись на помощь утопающим, - говорит молодая учительница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юного героя из Самарской области наградили медалью «За проявленное мужество»

Рискуя жизнью, 14-летний Денис Федоркин спас жизнь двух утопающих мальчиков (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал