Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 6:00

Больше всего работы весной и осенью: как в Самаре борются с загрязнением ливневок и как часто их чистят

В мэрии рассказали, сколько в Самаре ливневок и как часто их чистят
Протяженность сети дождевой канализации в Самаре составляет 401,3 км

Протяженность сети дождевой канализации в Самаре составляет 401,3 км

Фото: администрация Самары

Мало кто задумывается, насколько важную функцию выполняют городские ливневки. От их работоспособности зависит состояние обслуживаемых зданий и территорий. Ливневки защищает фундамент строений, дорожные покрытия и газоны. Однако для качественного функционирования они требуют постоянного обслуживания. Корреспондент «КП-Самара» выяснила, как часто в городе прочищают ливневые канализации и какие методы при этом применяют.

Сезон настал

Весной и осенью на городских дорогах скапливается огромное количество воды. Скопившиеся на поверхности осадки не просто мешают комфортному передвижению пешеходов, но также и неблагоприятно сказываются на качестве дорожного покрытия, размывают газоны и даже вредят фундаментам зданий. Чтобы не допустить застоя воды на поверхности, в Самаре разработана целая сеть дождевой канализации. Ее протяженность составляет 401,3 км. Однако для того, чтобы эта система работала бесперебойно и надежно, она нуждается в постоянном обслуживании. Как минимум это постоянная очистка от загрязнений: мусора, листьев, веток деревьев и других посторонних предметов.

Как пояснили в департаменте городского хозяйства и экологии Самары, решетки от мусора чистят сотрудники МП «Инженерные системы». Работы проводят на регулярной основе, круглогодично. При этом повышенное внимание уделяется именно ранней весной и поздней осенью, так как в это время выпадает больше всего осадков.

Трудоемкая работа

Специалисты отмечают, что чистка дождевой канализации — процесс достаточно трудоемкий. В каналах и отстойниках скапливаются тяжелые фракции, которые оседают на дно в виде ила. Его можно удалить вручную, но подобная работа вряд ли будет эффективной. Поэтому для размытия ила и удаления песка используют гидродинамику. Струи воды высокого давления очень быстро смывают все отложения. Но при этом нечистоты скапливаются в сливных ямах. Для их очистки проводят откачку канализации. После проведения всех необходимых работ обязательно выполняют диагностику и проверяют исправность работы системы.

В департаменте городского хозяйства и экологии Самары также отметили, что у ответственного предприятия есть все необходимое оборудование для содержания сетей и сооружений дождевой канализации: семь илососных машин, две комбинированные машины, три машины для гидродинамической очистки сетей.

Как объяснили специалисты, очистка коллекторов проводится по мере их засорения. Периодичность очистки зависит от диаметра трубопровода: трубы до 400 мм подлежат ежегодной очистке, трубы от 400 и до 1200 мм — раз в 2-3 года; трубы до 1500 мм — не реже чем в 2-3 года; трубы более 1500 мм — через 4-5 лет.

На территории города на сетях дождевой канализации находятся 10 155 смотровых и 6 029 дождеприемных колодцев. С каждым из этих объектов ведется периодическая работа.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал