Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Спорт7 ноября 2023 9:19

«Акрон» рвется в Премьер-лигу: в Самаре в следующем сезоне могут сыграть две команды РПЛ

Тольяттинский «Акрон» завершил первый круг Первой лиги на вершине таблицы
"Акрон" завершил первый круг на 1-м месте. Фото: ФК "Акрон"

"Акрон" завершил первый круг на 1-м месте. Фото: ФК "Акрон"

В следующем сезоне Самарскую область в РПЛ могут представлять сразу две футбольные команды. Все предпосылки к этому есть: «Акрон» по итогам первого круга оказался на первой строчке турнирной таблицы Первой лиги.

Кубковая сенсация

В сезоне 2023/2024 об «Акроне» узнала вся футбольная Россия. Команда из Тольятти, принимающая соперников на скромном стадиончике в Жигулевске, одного за другим «хлопнула» в Кубке России подряд четырех соперников из столицы - «Торпедо», «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». Причем если в матче с «Динамо» присутствовал большой элемент везения для тольяттинцев (москвичи создали бессчетное количество моментов, но уступили в серии пенальти), то «Спартак» был обыгран в Жигулевске, что называется, «по делу».

В общей сложности «Акрон» прошел в Кубке семерых соперников и дошел до первого этапа финала Пути регионов. Где только в серии пенальти проиграл в гостях «Краснодару» («Крылья Советов» там же закончили свой кубковый путь одной стадией раньше — тоже по пенальти).

Тем удивительнее, что в чемпионате тот же самый «Акрон» выглядел куда более блекло, штамповал ничьи (их набралось 16 в 34 матчах — почти половина!), незадолго до конца первенства даже имел теоретические шансы вылететь во Вторую лигу, в итоге финишировав на 9-м месте.

Победные серии, спад и срыв Калешина

Однако в новый сезон тольяттинская команда ворвалась ракетой, стартовав с четырех побед подряд и сразу заставив говорить о себе как о претенденте на выход в премьер-лигу. Это при том, что о задачах повышения в классе во всеуслышание объявили такие богатые клубы как «Торпедо», «Химки», «Арсенал», «СКА-Хабаровск», «Родина». Без громких речей, но делом о своих притязаниях заявили «Алания» и махачкалинское «Динамо».

В этой компании быть в лидерах — дорогого стоит. Но, наверное, не приходится удивляться, что при таком уровне соперничества могут быть и спады. В «Акроне» он начался с 5-го тура. В пяти последующих матчах тольяттинцы довольствовались лишь двумя ничьими, потом все же с натугой выиграли в Краснодаре у «Кубани», но затем последовала блеклая домашняя безголевая ничья с «Нефтехимиком» и домашнее же поражение от «Химок» 0:2.

В перерыве матча с подмосковной командой главный тренер «Акрона» Евгений Калешин сорвался, в раздевалке накричал на своих игроков, а весь второй тайм сидел на скамейке с застывшим взглядом.

На следующий день Евгений Игоревич извинился перед командой за излишние эмоции, и — что удивительно, а может быть, и закономерно, - дела после этого у «Акрона» вновь пошли на лад.

Тольяттинцы в гостях выиграли важный матч у, пожалуй, главного своего конкурента — махачкалинского «Динамо». Затем на 8-й добавленной минуте добыли победу в гостях над «Родиной». Следом «жертвами» «Акрона» стали «Шинник», «Сокол» и «Енисей».

Пять побед подряд вновь вознесли «Акрон» на вершину турнирной таблицы.

Кубок - мимо

Болельщики из Тольятти, да и по всей России вправе были ждать повторения кубковых подвигов «Акрона», и команда была в шаге от того, чтоб вновь заскочить в кубковую весну и сразиться с соперникам из РПЛ. Но неожиданно «Акрон» проиграл дома астраханскому «Волгарю», в чемпионате занимавшему последнее место. Роковой оказалась оплошность защитника Ходжаниязова в компенсированное время.

- Мы очень разочарованы. Для нас это — удар, - не стал скрывать Евгений Калешин.

Но раз так случилось, «Акрону» тем более ничего другого не остается, как сосредоточиться на выходе в РПЛ, не распыляясь на два турнира.

Переезд в Самару?

Нюанс ситуации в том, что в случае, если эта задача окажется успешно выполненной, «Акрон» станет по сути самарским. В Тольятти нет и не предвидится стадиона, который соответствовал бы требованиям РПЛ (да даже и Первой лиги), а крохотный жигулевский «Кристалл», где «Акрон» играет сейчас, также не годится для Премьер-лиги ни по каким параметрам, кроме, быть может, газона. Руководство «Акрона» уже неоднократно заявляло, что, выйдя в РПЛ, команда будет играть в Самаре.

Еще пару лет назад можно было бы предположить, что «Акрон» арендует стадион «Металлург». Но поскольку ныне арена РПЛ должна быть оснащена системой Fan-ID, а на «Металлурге» таковой нет (как и оборудования для системы ВАР), - практически без вариантов «Акрон» будет делить с «Крыльями Советов» «Солидарность Самара Арену».

Вся борьба - впереди

Но для этого все же тольяттинцам сначала надо решить задачу повышения в классе. Плотность в таблице большая - «Тюмень» отстает от «Акрона» всего на очко, «Химки» и махачкалинское «Динамо» - на два, «Алания» - на три. Вся борьба еще впереди.

До конца календарного года тольяттинцам предстоят три во многом определяющих матча.

12 ноября «Акрон» едет в гости к «Химкам», затем дома примет «Волгарь» (от которого вылетел в Кубке), а последний матч 2023 года сыграет в Грозном с владикавказской «Аланией».