Премия Рунета-2020
Самара
-6°
Boom metrics
Звезды7 ноября 2023 13:59

«Воины маори и псковские крестьяне учили своих детей на похожих примерах»: в Самаре открылась выставка «Всякие сказки»

Работы 15 московских художников выставили в Самаре на Станкозаводе
Выставка продлится до 21 декабря.

Выставка продлится до 21 декабря.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самару приехали «Всякие сказки» – проект, который топовые московские авторы создали специально для того, чтобы поговорить о русской идентичности.

Представляя выставку на Станкозаводе, которая открылась 4 ноября в рамках «Ночи искусств-2023», авторы и куратор подчеркнули, что «Всякие сказки» - уникальная идея, ради которой модные художники отодвинули свои планы и специально создали произведения на тему сказок. Всего в экспозицию вошло более 50 произведений живописи, графики, скульптуры.

Имена Владимира Дубосарского, Александра Виноградова, Константина Звездочетова, арт-группы «Синие носы», Марии Сафроновой, Антона Кузнецова, Ивана Коршунова, Анастасии Кузнецова-Руф, Егора Плотникова, Екатерины Белявской, Дарьи Котляровой, Тимофея Смирнова на слуху у всех, кто интересуется современным искусством. Прочти у каждого из художников есть галереи, с которыми они связаны контрактами, их работы часто раскупают не глядя, а время художников расписано по минутам. Тем более ценно, что они смогли объединиться для создания совместного проекта.

- Как правило, кураторам, задумавшим ту или иную выставку, приходится отсматривать работы художников и выбирать то, что более-менее подходит под тему, - рассказал автор проекта, известный петербургский искусствовед Владимир Назанский, - здесь мы имеем дело с уникальным случаем, когда художники писали картины специально под задачу.

Выставка открылась 4 ноября в рамках «Ночи искусств-2023».

Выставка открылась 4 ноября в рамках «Ночи искусств-2023».

Фото: Елена ШИШКИНА

Яркая блондинка Ася Кузнецова-Руф и ее муж, художник с академическим баритоном, Иван Коршунов встречали гостей вернисажа и лично водили экскурсии по выставке. Анастасия Кузнецова стала идейным вдохновителем проекта в память о деде, художнике Леониде Трофимовиче Кузнецове, графике и книжном иллюстраторе. На книгах издательств «Детская литература», «Малыш» с его иллюстрациями выросли миллионы советских детей.

- У русских не так много общих идей, понятных каждому без объяснений. Одна из них - сказки. Мы все выросли на этих книгах: русских, европейских, сказках народов Советского Союза, и образы, которые мы в них встречаем, по-настоящему архетипичные. Когда мы вспоминаем Емелю или Золушку, Буратино или Кощея Бессмертного, мы все представляем одни и те же образы, и в этом уникальность сказочных персонажей, - рассказала Кузнецова-Руф .

Проект гастролирует по всей стране.

Проект гастролирует по всей стране.

Фото: Елена ШИШКИНА

Иван Коршунов привез ироничный триптих на тему русских народных сказок: «Каша из топора», «По щучьему велению», «Не простое» и серию картин про «Крысолова», напоминающую росписи египетских гробниц.

- Меня в выбранной теме поражает еще и универсальность. Если погрузиться в тему, то становится понятно, что во всем мире, в самых его отдаленных и не связанных друг с другом регионах, возникают одни и те же сюжеты. И получается, что воины маори и псковские крестьяне учили своих детей на похожих примерах, - рассказал художник.

В Самаре выставили работы самых модных художников.

В Самаре выставили работы самых модных художников.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Художники признались, что столичная публика с нетерпением ждет знакомства с проектом, но пока он продолжает гастролировать по стране.

Выставка в Станкозаводе продлится до 21 декабря.