Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 8:56

Мамочка не от мира сего: в конном клубе в Самарской области рассказали о рождении жеребенка

В конном клубе в Кривой Луке в 2023 году родились шесть лошадей и два пони
Самую маленькую назвали Сангрия. Фото: Варвара Торокина

Самую маленькую назвали Сангрия. Фото: Варвара Торокина

В конном клубе в селе Кривая Лука Самарской области пополнение. В 2023 году там родились восемь жеребят – шесть лошадей и два пони. Самая молодая из малышей – озорная рыжая кобылка Сангрия. Малышке всего месяц, но она уже успела обогнать некоторых своих старших братьев и сестер. Сангрия дочь кобылы Симы – девочки с характером. Журналист «КП-Самара» расспросила работников конного клуба, как живут жеребята.

«Впервые стала мамой»

2023 год стал для конного клуба в селе в Кинельском районе плодородным.

- Все жеребята у нас рождаются запланированными и уже в перспективе с хозяевами. Бывает, конечно, к нам приезжают уже беременные лошадки. В случае с нашей крайней кобылкой, Симой, можно сказать, что это была запланированная беременность, - рассказала руководитель клуба конного туризма в Кривой луке Анна Парабина.

А вы знали, что лошади имеют разные характеры? Кто-то может быть слишком капризным, кто-то - чересчур нежным.

- Сима очень своеобразная лошадка, у нее есть свое мнение на все. Она открывает все, что можно открыть, и развязывает все, что можно развязать. В табуне она держится в сторонке. Можно сказать, что она интроверт. В свое время Симочка даже сбегала, но всегда возвращалась. Это у нее был такой подростковый бунт. С людьми общается с позиции «ты мне - я тебе», - улыбается Анна Парабина.

Для Симы это первый опыт материнства. Все работники ожидали жеребенка с некоторыми опасениями, поскольку мамочка немного не от мира сего.

- Сейчас мы наблюдаем, умиляемся, чешем пораженную таким событием Симу. Опасения, к счастью, не подтвердились, так как она оказалась очень трепетной и нежной мамой, поэтому весной мы пойдем за вторым.

«Хулиганит и брыкается»

Розовый носик, легкая походка и белое пятнышко на морде. Знакомьтесь - Сангрия. Малышке всего месяц, но она уже вовсю дает фору своим одногодкам.

- Это любопытная и хулиганистая кобылка, которая знает себе цену и уже неоднократно успела ее всем предъявить (то передними, то задними ногами). Пока целиком и полностью она зависит от мамы, но Сангрия уже сейчас обогнала по размерам жеребенка, который родился на месяц раньше, - рассказала руководитель клуба конного туризма в Кривой Луке

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКИ №1

Девочки рождаются раньше срока, а мальчики «сидят» до победного. Также считается, что жеребята более ленивые, даже для того, чтобы найти мать и пообедать. Кобылки же наоборот, более шустрые и сразу же после рождения встают.

У мамы Сангрии непростой характер, но дочку она полюбила. Фото: Варвара Торокина

У мамы Сангрии непростой характер, но дочку она полюбила. Фото: Варвара Торокина

Хулиганистый нрав и жизнерадостность достались Сангрии по наследству.

- Она больше папина дочка: русские верховые очень темпераментные, активные и жизнерадостные. Главные качества выдают в ней папину кровь, но характером Сангрия пошла в маму. Мы это поняли, когда она бегала с пакетом в зубах и впечатлялась тем, что может всех построить.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ №2

В табунах папа-конь активно принимает участие в жизни жеребенка. Отцы более лояльно относятся к детям, нежели матери (кажется, понятно, у кого тут кнут, а у кого пряник).

Через 2-3 года начнет ходить с седлом

С первых дней жизни жеребенка приучают к рукам человека, чтобы у него выработались положительные рефлексы. Примерно через неделю на малыша одевают специальный маленький недоузелок, чтобы выводить его вместе с мамой из денника (стойло в конюшне для одной лошади, - прим. автора).

- Сейчас идет активный процесс оповаживания, а ближайшее время Сангрия будет знакомиться с правилами поведения, а где-то ближе к 2-3 годам она уже начнет ходить с седлом и узнавать о дальнейшей подготовке.