Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 11:00

Энергетики выбрали лучших дежурных электромонтеров

В компании «Т Плюс» подвели итоги конкурса профессионального мастерства [видео]
Вот он, золотой фонд компании,​ дежурные электромонтеры (слева направо) Вадим Мамаев, Роман Семеренко и Александр Исупов. Фото ПАО "ТПлюс"

Вот он, золотой фонд компании,​ дежурные электромонтеры (слева направо) Вадим Мамаев, Роман Семеренко и Александр Исупов. Фото ПАО "ТПлюс"

Финальный корпоративный этап конкурса дежурных электромонтеров одной из крупнейших российских частных компаний в сфере электроэнергетики и теплоснабжения «Т Плюс» прошел на площадке Самарского учебно-курсового комбината (СамУКК). Сюда, в центр дистанционного обучения и повышения квалификации для сотрудников энергокомпании, 1 ноября прибыли дежурные электромонтеры из 12 региональных филиалов.

Укротители электроэнергии

- Такой конкурс мы проводим ежегодно. Специальность электромонтера – одна из ключевых на электростанции: от их уровня знаний и компетенций во многом зависит надежность и безаварийность работы предприятий, производящих электроэнергию и тепло, - рассказал Вячеслав Страхов, руководитель направления отдела производственного обучения «Т Плюс» и главный судья соревнований профессионального мастерства.

Дежурный электромонтер - это оперативный персонал производства, его «скорая помощь». Участникам соревнования, своеобразным укротителям электроэнергии, предстояло за два дня пройти 6 этапов, включающих проверку теоретической подготовки и владения техниками и навыками. На первом этапе крепкие парни в спецовках, касках с противошумными наушниками и защитными экранами должны были показать знания нормативно-технической документации. Самые внимательные из них обнаруживали недочеты в оформлении нарядов, а также ошибки в учебных видеосюжетах.

Большой концентрации внимания потребовал от участников соревнований второй этап, в ходе которого они должны были продемонстрировать умение выполнять операционные переключения и ликвидировать аварийные ситуации в распределительных устройствах на тренажерах.

На третьем этапе участники показали знание требований по подготовке рабочих мест. На четвертом - умение контролировать состояние релейной защиты и ликвидировать нештатную ситуацию при эксплуатации электрооборудования. На пятом - оказать доврачебную помощь при несчастном случае на производстве. На шестом - продемонстрировать способность контролировать эмоции и держать удар в чрезвычайной ситуации.

Трудно в учении

Занятия по отработке профессиональных навыков и технике безопасности идут в компании постоянно. По мнению начальника отдела тренажерной подготовки Самарского УКК Евгения Фомина, это необходимо для того, чтобы закреплять навыки у опытных сотрудников и формировать их у новичков.

Любой конкурс - это волнение. Даже если ты хорошо подготовлен. И участники нынешних соревнований тоже волновались, отстаивая честь своих предприятий. Но на производстве в условиях ЧП эмоции могут помешать. Чтобы исключить этот фактор, организаторы конкурса стремятся максимально приблизить испытания к реальным обстоятельствам. Цель - отработать навыки эффективных действий в любой ситуации.

И особенно ярко это проявилось на пятом этапе, когда конкурсанты, оказавшись в помещении, где проходило испытание, должны были за 12 минут под оглушительный вой сирены оказать доврачебную помощь пострадавшим.

Старший судья соревнований пятого этапа Юрий Никонов, руководитель направления по безопасности труда и охране здоровья Службы безопасности труда и охраны здоровья ПАО «Т Плюс», признает, что задание для дежурных электромонтеров на этот раз было не только на знание правил оказания первой помощи, но и на смекалку, умение справиться с эмоциями.

- Мы «организовали» на испытательной площадке несколько видов травм. И добавили, что называется, подводных камней. Например, среди средств индивидуальной защиты были поверенные и неповеренные: резиновые перчатки с закончившимся сроком эксплуатации и мелкими дефектами. А один из манекенов получил условные травмы, несовместимые с жизнью, - уточняет Юрий Никонов. - Невнимательные конкурсанты, пытаясь померить пульс у манекена, условно попадали под напряжение. И конечно, такие ошибки сказывались на итоговом результате.

Сотрудники предприятия разных профессий проходят одинаковую подготовку по технике безопасности и оказанию помощи пострадавшим, однако на соревнованиях судьи отводят ведущую роль оценке именно тех навыков, которыми конкурсанты должны владеть безусловно. В конкурсе дежурных электромонтеров они обращали внимание, в первую очередь, на то, как участник соревнований действует в зоне поражения электрическим током, как он выбирает средства защиты.

Они стали лучшими

Первое место и звание «Лучший дежурный электромонтер ТЭС» по итогам соревнований завоевал Роман Семеренко из Саратовского филиала компании. Обойти соперников с небольшим отрывом по баллам ему помогло отличное знание нормативно-технической документации.

- Меня готовили к соревнованиям наставники. Я уверенно прошел первый этап и занял тоже первое место по релейному, четвертому, этапу соревнований. Это дало мне возможность немного опередить коллег. Соревнования, по мнению тех, кто в них участвовал, были сложными. Я проходил испытания первый раз - работаю в должности дежурного электромонтера всего 4 месяца, - признался Роман Семеренко.

Второе место в конкурсе занял Александр Исупов из Кировского филиала компании.

Ни волнение, ни вой сирены и жесткий тайминг не помешали электромонтеру 5 разряда Каргалинской ТЭЦ Оренбургского филиала компании Вадиму Мамаеву с блеском пройти испытание пятого этапа по оказанию помощи пострадавшим в результате ЧП.

- Задание было сложное. Оно требует подготовки: учебы, навыков. Важно было оценить ситуацию в первые секунды. По хорошему, надо было это сделать секунд за 10-15, я потратил секунд 30. Но тем не менее уложился в заданное время, - сказал Вадим Мамаев.

По итогам испытаний конкурса Вадим Мамаев занял третье место.

Соревнование дежурных электромонтеров стало проверкой умений и навыков ключевых работников станций. Оно помогло проверить себя участникам, понять, как усовершенствовать испытания, организаторам и стало еще одним шагом к профессиональному росту персонала компании для обеспечения безаварийной работы оборудования для надежного теплоснабжения и производства электроэнергии.