Премия Рунета-2020
Самара
-7°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 7:20

Поможет бороться со злейшими врагами аграриев: самарские ученые создали уникальную систему для выявления сорняков

В Самаре разработали уникальную систему «свой-чужой» для сельского хозяйства
Разработка самарских ученых позволит отделять сорняки от культурных растений, а затем адресно уничтожать их

Разработка самарских ученых позволит отделять сорняки от культурных растений, а затем адресно уничтожать их

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ученые Самарского университета имени академика С.П. Королева представили новую полезную разработку для сельского хозяйства. Они создали уникальную систему «свой-чужой», которая способна распознавать растения и выявлять сорняки.

Новый способ борьбы с сорняками

Сорняки — злейшие враги и настоящий бич для аграриев. Они очень быстро развиваются, отбирают свет, воду и питательные вещества. То есть создают неблагоприятные условия для полезных растений. Кроме того, молодые сорняки могут передавать болезни, в вьющие — затруднять уборку. Самарские ученые придумали новый способ борьбы с ними. Они создали систему, которая состоит из гиперспектрометра и специальной нейронной сети. Эта разработка способна отделять «плохое» от «хорошего», а также разделять разные виды культурных растений.

По словам профессора кафедры технической кибернетики Романа Скиданова, в состав уникальной системы вошла гиперспектральная камера, которая может сформировать до 150 спектральных каналов. Получается большой массив информации, который порой очень сложно проанализировать. Поэтому самарские ученые создали нейросеть, которая умеет распознавать растения. Пока только три вида культур, но в дальнейшем список планируется расширить.

Датчик для уничтожения сорняков

Роман Скиданов отметил, что разработка позволит создать датчик сорняков. С его помощью можно будет адресно уничтожать «вредителей» без урона для культурных растений. Для этого прибор необходимо будет использовать в тандеме с автоматическим опрыскивателем — встроить его в систему управления форсунками.

По словам самарских ученых, разработка будет полезна аграриям. Кроме того, она поможет им сэкономить. Благодаря адресной обработке растений потребуется меньшее количество химикатов, ценник на которые нередко довольно высок.

Нейросеть с гиперспектрометром можно будет использовать и для других целей. К примеру, как основу систем технического зрения для беспилотных сельхозмашин. Еще одна возможная сфера применения — на БЛПА как система для диагностики здоровья растений и общего контроля посевов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал