Премия Рунета-2020
Самара
+2°
Boom metrics
Звезды9 ноября 2023 12:30

Черный куб, живописный вид и выход на крышу: как выглядит здание нового театра «Грань» в Новокуйбышевске

В Новокуйбышевске показали здание нового театра «Грань»
Сейчас новое здание театра выглядит так, но после всех работ будет похоже на черный куб.

Сейчас новое здание театра выглядит так, но после всех работ будет похоже на черный куб.

Фото: Елена ШИШКИНА

Впервые о необходимости нового здания для театра «Грань» заговорили в 2015 году. Тогда еще у маленького театра не было высоких наград и всероссийского признания, за три года работы со своим новым руководителем он уже набрал такую популярность, что имеющееся пространство не вмещало всех желающих, а идеи, смелые замыслы творческой команды разбивались о низкий потолок неприспособленного для театрального искусства зала дворца культуры.

Внимание, черный ящик!

Популярность театра росла и власти задумались о новом здании для труппы. Сначала думали поручить проектирование новой сцены Самарскому университету. Была идея сделать пристрой к зданию дворца культуры, чтобы расширить зрительный зал театра.

Но скоро стало ясно – театру необходимо отдельное здание.

С 2018 по 2020 год поменялось несколько проектов и проектировщиков.

В 2021 году Денис Бокурадзе нашел надежного партнера - инженера, архитектора Вячеслава Романчикова, и в их совместном творчестве родился проект «черной коробки».

Сцена будет оснащена самой современный машинерией.

Сцена будет оснащена самой современный машинерией.

Фото: Елена ШИШКИНА

Зрительный зал и сцена театра «Грань» напоминают черный куб, который благодаря отсутствию видимых границ и мастерству актеров превращается в целую вселенную для зрителей.

Пять этажей и видовая крыша

9 ноября 2023 года прессе показали пять этажей нового здания, строительство которого идет с июля 2022 года.

Сейчас уже видны очертания всех трех зрительных залов: «исторической» сцены, которая будет точно повторять пропорции нынешнего зала, большого зала на двести мест и камерной сцены, высота которой позволит артистам при желании летать над залом. Последняя станет лабораторным пространством, которое даст возможность начинающим актерам, режиссерам, художникам, драматургам искать и экспериментировать.

Строители специально прорубили потолок, чтобы добавить больше света на верхний этаж театра.

Строители специально прорубили потолок, чтобы добавить больше света на верхний этаж театра.

Фото: Елена ШИШКИНА

Все три зала строятся с возможностью трансформации зрительских мест.

На верхних этажах у труппы появятся долгожданные репетиционные пространства, современные грим-уборные, складские помещения, архив и кабинеты администрации.

У артистов впервые за многие годы будет отдельный зал для репетиций.

У артистов впервые за многие годы будет отдельный зал для репетиций.

Фото: Елена ШИШКИНА

В новом здании строится звукозаписывающая студия по последним мировым стандартам, театральный музей, арт-пространство для выставок, лекций и обсуждений спектаклей.

В театральное кафе смогут заходить не только зрители, но и все желающие в течение дня.

У театра есть просторная крыша с видом на Новокуйбышевск и Самару, где будут проходить отдельные мероприятия в теплое время года.

Площадь Искусств и Нулевой километр

Перед зданием театра будут работать два фонтана, вокруг которых будет создан новый ландшафтный дизайн. Две прямоугольные чаши со спокойной водой будут отражать прямые линии здания театра. Дополнительный эффект создаст встроенная подсветка.

Все это натолкнуло авторов проекта на мысль переименовать часть сквера на улице Дзержинского в площадь искусств.

Новое здание театра «Грань» уже на днях получит новый адрес – площадь Искусств, 1.

- Наш театр получил статус государственного учреждения культуры 2 октября 2023 года. Таким образом, ровно через 135 лет в губернии появился еще один драматический театр, ведь Самарская драма открылась как раз 2 октября 1888 года, - рассказал художественный руководитель театра «Грань» Денис Бокурадзе. - Драмтеатр в Самаре имеет адрес Театральная площадь,1, а позади него расположен сквер. У нового театра в Новокуйбышевске будет адрес площадь Искусств, 1 и тоже сквер по соседству. Можно сказать – мы храним традиции!

Из кабинета директора открывается живописный вид на Новокуйбышевск.

Из кабинета директора открывается живописный вид на Новокуйбышевск.

Фото: Елена ШИШКИНА

Между фонтанами будет размещен арт-объект - знак «Нулевой километр». Он будет символизировать точку отсчета нового времени для театров малых городов России. Ведь именно в Новокуйбышевске, первом из малых городов страны впервые за 30 лет строится театр не по типовому, а по авторскому, индивидуальному проекту, и по инициативе самого театра.

Открытие через год

На презентации театрального здания, запустить первых зрителей в новый театр пообещали уже через год.

В первом сезоне режиссер адаптирует к новым сценам спектакли, уже стоящие в репертуаре театра. Но будут появляться и новые постановки.

Новая сцена станет идеальной площадкой для проведения фестивалей «ПоМост» и «Золотая Маска» в Новокуйбышевске.

- Уже идут переговоры с художественным руководителем Фестиваля театров малых городов России народным артистом РФ Евгением Мироновым о проведении фестиваля в Новокуйбышевске в 2026 году, в пространстве нового здания театра-студии «Грань», - рассказал Денис Бокурадзе.

На новой площадке будут проходить театральные лаборатории и мастерские совместно с ведущими театральными образовательными центрами нашей страны. Будут проходить выставки, творческие встречи с артистами, музыкантами, художниками, заработает детская театральная студия.

Зрительный зал по стандартам полностью изолирован от естественного света, а помещения для труппы полны солнца.

Зрительный зал по стандартам полностью изолирован от естественного света, а помещения для труппы полны солнца.

Фото: Елена ШИШКИНА

На новую сцену худрук театра возможно снова выйдет в качестве актера:

- Раз уж мне в других театрах не дали играть то, что я хочу, как я хочу, я решил построить себе свой театр, - сказал Денис Бокурадзе, - так что ничего не исключено! Вполне возможно, на новой сцене мне захочется снова что-то играть самому.