Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Общество15 марта 2024 8:24

«Когда увидела видео с Алисой, мое сердце сжалось»: самарчанка разыскала девочку из Донецка и передала ей подарки

Самарчанка разыскала девочку из ДНР после трогательного видео со стихами о Родине
Подарки от жителей Самары скрасили Новый год семьи из Донецка / Фото: Николай Цонку

Подарки от жителей Самары скрасили Новый год семьи из Донецка / Фото: Николай Цонку

В сентябре прошлого года Ольга Липатова из Самарской области увидела видеосюжет с девочкой из Донбасса, которая читает стихи о Родине и благодарит наших военных за защиту. Эта малышка настолько запала женщине в душу, что она решила разыскать ее. На это ушло три месяца. Теперь Ольга отправляет маленькой Алисе подарки и мечтает пригласить ее вместе с родителям к себе в гости. «КП-Самара» узнала, как теория шести рукопожатий помогла жительнице Самарской области найти девочку из ДНР.

«Растрогалась до слез»

Эта история началась полгода назад. Руководитель Кротовского отделения «Боевого братства» и волонтер Ольга Липатова увидела в социальной сети видео, на котором девочка из Донецка читает стихи из фильма «Брат-2». В кадре ребенок с выражением произносил слова главного героя: «Я узнал, что у меня есть огромная семья: и тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок! Речка, небо голубое. Это все мое, родное. Это Родина моя! Всех люблю на свете я». Затем она вполне осознанно стала рассуждать, зачем началась СВО.

Ольга Липатова решила во что бы то ни стало разыскать героиню ролика / Фото: vk.com/lipatova_o_n

Ольга Липатова решила во что бы то ни стало разыскать героиню ролика / Фото: vk.com/lipatova_o_n

«Путин прислал дядей военных, чтобы они защищали нас. Когда бахает, всегда нужно идти в безопасное место. Я бегу в подвал. Мечтаю, чтобы все закончилось и этого шума не было никогда. Спасибо, что вы нам помогаете», - говорит она. В это время вдали слышатся звуки взрывов.

Это видео до слез растрогало Ольгу Липатову, и она решила во что бы то ни стало разыскать девочку.

– Когда я смотрела видео с Алисой, сердце мое сжалось. Всего пять лет, а взгляд, как у взрослого человека. Посмотрела на ее тонкие ручки, и так мне ее жалко стало. Есть ли у нее родные, как она живет? Знаю, что в Донецке много детей, потерявших родителей. Они мечтают не об игрушках, а о мире, - рассказывает Ольга.

Теория шести рукопожатий

Найти ребенка оказалось непростой задачей. На видео не было никаких данных, и кто его записывал – неизвестно. Но сработала теория шести рукопожатий.

В Тольятти тогда приехала руководитель донецкого благотворительного фонда Елена Сдержикова, которая привезла с собой несколько детей на экскурсию. Ольга обратилась к ней за помощью. Елена пообещала помочь и нашла телефон, который принадлежал, предположительно, бабушке этой девочки. Но дозвониться не получилось – жители прифронтовых территорий не отвечают на звонки с незнакомых номеров.

- Но я же верю в чудеса и потому руки не опустила. Стала искать дальше. В Кинель-Черкассах проводили турнир для пограничников, приехало много ребят с области. Рассказала им эту историю. Они ответили: «Ольга Николаевна, не переживайте. У нас связи от Калининграда до Дальнего Востока. К вечеру они прислали телеграм-канал человека, который записывал то самое видео, - рассказывает Ольга.

Ольга Липатова много лет занимается общественной и волонтерской деятельностью / Фото: vk.com/lipatova_o_n

Ольга Липатова много лет занимается общественной и волонтерской деятельностью / Фото: vk.com/lipatova_o_n

Им оказался Николай Цонку – актер и продюсер, который ведет канал «Военный продюсер». Он рассказал Ольге, что знает Алису лично, что она живет в Петровском районе, в селе Александровка. Это очень близко к линии боевого соприкосновения.

- Я сама родом с Александровки, только Кинель-Черкасского района. Я подумала – это судьба. Выяснилось, что у Алисы есть родители. В их селе проживает человек 200, среди которых примерно 90 детей. Есть многодетные семьи. Жилые дома закладывают мешками с песком чтобы хоть как-то обезопасить себя. А дети в основном скрываются в подвалах, - рассказала Ольга.

Подарки для Алисы

Время как раз близилось к Новому году. Ольга поехала по магазинам покупать подарки для Алисы. Купила тетради, книги, развивающие игры и большую елку.

– Елку выбирала специально с напылением из искусственного снега. Знаю, что в том районе, где живет Алиса, настоящий снег – редкость. Набрала игрушек елочных. Потом встала задача, как переправить девочке подарки, – вспоминает Ольга.

Ольге пришлось решать настоящий квест. Она обратилась к волонтерам из Тольятти. Выяснилось, что они едут в Донецк. Но доехать до Петровского района они не планируют. Только если посылки заберет из Донецка кто-то другой. Так и поступили. Волонтеры довезли подарки до детского дома, а позже за ними приехал отец Алисы.

Алиса получила подарок от Снегурочки из Самарской области / Фото: Николай Цонку

Алиса получила подарок от Снегурочки из Самарской области / Фото: Николай Цонку

– Это было как раз в канун Нового года! Не зря я верю в чудеса. Мне рассказали, что Алиса пищала от радости, особенно когда разворачивали елку. Потом мне прислали фотографии, родители передали благодарность, – говорит Ольга.

Ольга Липатова вместе с другими волонтерами из Кинель-Черкассов занимается волонтерской деятельностью, собирает гуманитарную помощь, плетет маскировочные сети. Сейчас она готовит очередной подарок для Алисы – к Пасхе. В нем будут книги, альбомы для рисования и куличи.

– Когда все закончится, обязательно приглашу Алису с родителями в гости, – пообещала Ольга.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал