Премия Рунета-2020
Самара
+2°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 3:58

Нужны станочники и программисты: в службе занятости Самарской области рассказали об особенностях рынка труда

В Самарской области работодателям больше всего нужны программисты и станочники
В Самарской области работодателям больше всего не хватает инженеров-технологов, инженеров-конструкторов и инженеров-программистов.

В Самарской области работодателям больше всего не хватает инженеров-технологов, инженеров-конструкторов и инженеров-программистов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ежедневно более 100 человек, проживающих на территории Самарской области, обращаются в контакт-центр службы занятости, чтобы подыскать новую работу. Согласно статистике, на сегодняшний день в нашем регионе на одного соискателя приходится более шести вакансий, а предлагаемая заработная плата варьируется от 30 000 до 450 000 рублей. Корреспондент «КП-Самара» расспросила специалистов службы занятости о тенденциях развития местного рынка труда. Расскажем, где находятся точки соприкосновения и какие критерии становятся решающими для соискателей и работодателей.

Работа мечты

Ежедневно сотни жителей Самарской области находятся в поиске работы мечты. Первым и основным критерием для абсолютного большинства, конечно, является достойная, конкурентноспособная заработная плата. По информации крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга, желаемый минимальный уровень дохода, выставляемый соискателями в Самарской области, – 50 000 рублей.

Специалисты службы занятости отмечают, что вопрос уровня дохода, действительно, является самым популярным, но далеко не единственным. К числу актуальных вопросов, задаваемых соискателями, также относят те, которые касаются наличия расширенного социального пакета: ДМС, оплата проезда, компенсация найма жилья. Нередко ищущие работу граждане обращают внимание и на условия труда. Так, некоторые ставят для себя в приоритет комфорт: месторасположение работы, оборудованный и удобный офис, наличие отдельной комнаты приема пищи.

А вот вопрос о возможностях профессионального развития и обучения за счет компании возникает реже. Принято считать, что важное требование к месту работы – перспективы карьерного роста. Данные службы занятости позволяют утверждать, что это не всегда так. Зачастую на первое место ставят стабильность работы организации и лишь потом возможности профессионального роста. Для многих специалистов именно отсутствие стабильности становится лишним стимулом к поиску нового места.

Мы выбираем, нас выбирают

Сегодня в Самарской области свободных вакансий в разы больше, чем специалистов, находящихся в поиске. Однако важно помнить, что на рынке труда выбирает не только потенциальный сотрудник, но и работодатель.

Принято считать, что без диплома – никуда. Но в службе занятости отметили: тенденции рынка труда показывают, что многие работодатели готовы рассматривать кандидатов даже без образования и опыта работы. Есть и те, кто готов инвестировать в будущих сотрудников, предоставлять обучение и направлять на курсы повышения квалификации. Больше всего работодатели ценят в специалистах такие качества, как ответственность, целеустремленность и стрессоустойчивость. А наиболее предпочтительным качеством для потенциального сотрудника является именно желание обучаться новому.

Заработная плата, предлагаемая работодателями на рынке труда в Самарской области, варьируется и максимально достигает аж 450 000 рублей. Конечно, уровень предлагаемого дохода во многом зависит от стажа и опыта работы по профессии.

В Самарской области работодателям больше всего не хватает инженеров-технологов, инженеров-конструкторов и инженеров-программистов. Если говорить о рабочих профессиях, то нужны станочники, слесари-сборщики, сварщики и электромонтеры. Рук не хватает именно в промышленности.

Помощь и консультация

На сегодняшний день существует множество ресурсов для поиска нового места работы, где можно не просто посмотреть предложения работодателей и предложить свою кандидатуру. Так, любой гражданин, находящийся в поиске подходящей работы, может воспользоваться единой цифровой платформой в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России». Это бесплатная федеральная государственная база вакансий и резюме. Все вакансии и работодатели проходят проверку сотрудниками центров занятости. Найти подходящее предложение и откликнутся на него можно самостоятельно, направив заявление на предоставление государственной услуги по содействию в поиске работы в центр занятости.

Сайт имеет немало полезных функций. Например, большинство необходимых документов для постановки на регистрационный учет, сервисы платформы запрашивают по каналам межведомственного электронного взаимодействия. А зарегистрироваться на портале можно через учетную запись на госуслугах. Кроме того, здесь же можно не только создать свое резюме, но еще и пройти профориентационные тесты и воспользоваться другими сервисами. Сотрудники службы занятости готовы к адресной работе с каждым, кто находится в поиске, и, если соискателю необходимо получение дополнительной информации, он может проконсультироваться у специалистов по телефону 8 800-302-15-44. Операторы предоставляют полную информацию об услугах, которые можно получить в службе занятости на территории Самарской области.