Премия Рунета-2020
Самара
-2°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 17:04

«Это очень удобно, но дорого»: самарский эксперт оценил возможность введения оплаты проезда по биометрии в метро Самары

Андрей Сазонов о системе оплаты проезда лицом в метро Самары: «Это обойдется дорого»
В Москве такая система работает уже несколько лет.

В Москве такая система работает уже несколько лет.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Самаре оплачивать проезд в метро можно будет лицом. Генеральный директор центра биометрических технологий Владислав Паволоцкий заявил, что во всех метрополитенах страны (а значит и в Самаре тоже) установят системы считки биометрических данных. Они позволят оплачивать проезд, посмотрев в камеру. Никаких карт, проездных, телефонов или чего-то еще: посмотрел и пошел дальше.

Установить такие системы планируют уже в 2024 году.

«Такое возможно только с федеральными деньгами»

Несмотря на громкие заявления, самарские эксперты не уверены, что оплату проезда в метро по биометрии смогут установить. По крайней мере в ближайшее время.

- Закупка и установка необходимого оборудования дорого обойдется местным властям. Единственное условие, при котором Самара сможет ввести абсолютно бесконтактную систему оплаты проезда в метро в ближайшее время, - получение дополнительных средств из федерального бюджета, - объясняет общественник и основатель паблика «Самарский метрополитен» Андрей Сазонов в разговоре с корреспондентом «КП-Самара».

«Люди не будут толпиться в очередях»

Оплата проезда в метро с помощью лица уже давно не что-то фантастическое. Так платят в метро в Москве уже несколько лет. Благодаря современным системам, моментально считывающим данные, пассажирам не нужно искать проездной или карту по сумкам и карманам, достаточно просто встать на в определенное место и посмотреть в камеру, установленную на турникете.

– Это очень удобно, так как позволяет ускорить поток пассажиров. Люди просто не будут толпиться в очередях. Кроме того, если кто-то забудет проездной дома, то он сможет спокойно и быстро пройти, оплатив проезд с помощью биометрии, - рассказывает о плюсах системы Андрей Сазонов.

Минусов в возможном нововведении общественник не видит.

Стоит отметить, что для пассажиров использование биометрии не станет обязательным требованием. Можно будет продолжать платить картой, проездным или смартфоном.