Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Что происходит11 ноября 2023 16:40

«На озере перестали квакать лягушки, из скважины течет зловонная жижа»: экологическая катастрофа на Сухой Самарке

«РКС-Самара» ответили на обвинения в экологической катастрофе на Сухой Самарке
На Сухой Самарке сточные воды отравили озера и питьевую скважину

На Сухой Самарке сточные воды отравили озера и питьевую скважину

Фото: принтскрин видео.

В социальных сетях появилось видео, где житель Сухой Самарки показывает разрытую траншею, заполненную канализационными стоками на улице Белорусской, рядом с улицей Большая Караванная. Автор утверждает, что специалисты коммунальной службы не делают ничего, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, а зловонные реки уже отравили озеро рядом и скважину питьевой воды. Представители «РКС-Самара» отреагировали на обвинения и объяснили, что происходит на улице Сухой Самарке и опасно ли это для окружающей среды.

Зловонные воды стекают в грунт и отравляют озера

Автор опубликованного видеоролика рассказывает, что раньше на месте траншеи была дорога, но уже четвертый месяц коммунальная служба не решает проблему с прорывом канализации. По словам местного жителя, сначала из-за прорыва образовалась промоина на насыпной дамбе, которую сооружали еще около полувека назад. Сточные воды начали переливаться и стекать за дамбу, где расположены два озера.

- Раньше на этих озерах жили утки, а теперь даже лягушки перестали квакать, - говорит самарец.

Также недалеко от места прорыва канализации расположена скважина с питьевой водой. Однако уже сейчас пить эту воду просто невозможно – из крана течет зловонная жижа со стойким запахом сероводорода.

- В итоге, что сделали коммунальщики – они раскопали около 250 метров траншеи, куда теперь стекает канализация, впитываясь в грунт. И больше за четыре месяца не сделалось для решения проблемы ничего, - подытоживает автор видеоролика.

На проблему жителей Сухой Самарки обратили внимание не только самарские блогеры и СМИ, но и представители власти. Депутат Госдумы Александр Хинштейн пообещал направить запросы в Росприроднадзор и прокуратуру, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия несвоевременного реагирования на прорыв и предотвратить экологическую катастрофу.

Коммунальщики уверяют, что никакой опасности нет

В свою очередь представители «РКС-Самара», которых обвинили в бездействии, разъяснили сложившуюся на Сухой Самарке ситуацию.

- На улице Белорусской, рядом с улицей Большой Караванной, ведётся замена канализационного коллектора диаметром 600 мм. Работы начались в августе, специалисты цеха эксплуатации канализационных сетей сняли верхний слой коллектора, чтобы предотвратить обрушение свода, разрушившегося от газовой коррозии, и избежать закупоривания трубы. Если бы произошло обрушение, то стокам некуда было бы уходить, и они начали выливаться на поверхность, что могло бы привести к экологической катастрофе, - объяснили коммунальщики.

Специалисты отметили, что особенностью водоотведения на Сухой Самарке в том, что линию нельзя выключить, и стоки поступают в сеть непрерывно. Сейчас сточные воды текут по нижнему лотку коллектора в траншее и поступают далее в систему канализации, излива на поверхность нет. Представители «РКС-Самара» уверяют, что никакой опасности экологии и водным объектам нет.

-Перекладка аварийного участка состоит из нескольких этапов. Так, к середине осени переложили 45 метров трубы, сейчас в работе ещё два участка длиной 85 метров и 60 метров, часть из которых будет переложена бестраншейным способом. В работах пришлось сделать перерыв, так как необходимо было заказать большой объём материала для замены. На сегодня новые участки трубы уже поступают на предприятие, со следующей недели специалисты планируют возобновить работы, - отметили специалисты.

Коммунальщики убедительно просят жителей Самары не приближаться к месту работ, не трогать ограждения и не нарушать их целостность. «РКС-Самара» обещает в кратчайшие сроки завершить перекладку коллектора и восстановить благоустройство территории в полном объеме.