Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество15 марта 2024 12:47

В Самаре открылась масштабная выставка картин Василия Поленова

В Самарском художественном музее можно увидеть 76 произведений великого художника
На выставке «Человек света» произведения Василия Поленова собраны со всех уголков страны.

На выставке «Человек света» произведения Василия Поленова собраны со всех уголков страны.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

С миру по картине

В 2024 году исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова. В России вряд ли найдется человек, не знакомый с этим именем, ведь Василий Поленов - такой же классик в живописи, как Александр Пушкин в литературе. Посетители Самарского художественного музея до сих пор имели возможность увидеть всего четыре его работы - «Решили идти», «Привели детей», «Возвестила радость плачущим» и «Нил, Фиванский берег». Сейчас же самарцы и гости города могут лицезреть 76 полотен великого живописца на выставке «Человек света», подготовленной в честь юбилея художника. В масштабном проекте приняли участие 12 музеев страны.

- Радует, что юбилейный год Василия Дмитриевича Поленова мы открываем большой региональной выставкой - спасибо за это Самарской области, - отметила на торжественном открытии правнучка художника, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова. - Эта небольшая камерная выставка хорошо отражает характер Василия Дмитриевича, который не поднимался на трибуны, не обращался к широким массам, а просто честно выполнял свою работу пейзажиста, музыканта, архитектора, учителя и наставника для целой плеяды русских художников.

Государственная Третьяковская галерея предоставила легендарный «Московский дворик», Иркутский художественный музей – авторскую версию картины «Христос и грешница». Тульский музей-заповедник Поленова отправил в Самару не только полотна «Семейное горе» и «Больная», но и личные вещи художника - семейные архивные фото и нотные рукописи.

- Открытие этой выставки - событие уникальное не только для нашего региона, но и для всей России, - подчеркнула врио председателя правительства Самарской области Наталья Катина. - Многие из 76 картин художника впервые покинули стены своих музеев. Интерес жителей и гостей нашего города к этому культурному событию огромен - уверена, что все успеют посетить выставку и насладиться творчеством великого русского художника.

Наталья Катина убеждена: выставку ждет большой успех у любителей живописи.

Наталья Катина убеждена: выставку ждет большой успех у любителей живописи.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Работы «Человека света» - под одной крышей

Василий Поленов - признанный пейзажист, «певец» русской природы. Еще одна сторона его творчества - тема православной веры, поэтому символично, что выставка открылась на масленичной неделе - она будет работать во время Великого поста и Пасхи, до 30 июня. Центром всей композиции стала картина «Христос и грешница» - уменьшенная копия полотна, созданного по заказу царя Александра III, который поставил условие - картина не должна покидать стен его дворца. Императорский холст, над которым художник работал 15 лет, сегодня находится в Русском художественном музее, а более миниатюрный вариант, который Поленов создал для передвижных выставок, наконец выполнил эту свою миссию, впервые с 1928 года покинув Иркутский художественный музей.

- Это выставка федерального значения, отражающая дух передвижничества, - отметила директор Самарского художественного музея Алла Шахматова. - Я очень благодарна коллегам-музейщикам, которые откликнулись и передали для демонстрации хранящиеся у них картины - под нашими сводами объединились 12 музеев страны. И я очень благодарна частным коллекционерам и попечителям музея, нашим друзьям и партнерам, которые помогли в открытии этой выставки. В частности, Благотворительному фонду «ЛУКОЙЛ», который всегда на расстоянии вытянутой руки. Василий Дмитриевич Поленов был художником света и большой души, он очень любил людей. И эту выставку мы сделали всем миром - для людей.

Алла Шахматова поблагодарила всех, кто помог реализовать уникальный просветительский проект.

Алла Шахматова поблагодарила всех, кто помог реализовать уникальный просветительский проект.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Проект такого масштаба действительно трудно осуществить без поддержки. Нефтяники это понимают и активно помогают в различных просветительских начинаниях.

- Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» и РИТЭК (научно-технический полигон Компании) давно сотрудничают с Самарским художественным музеем, - отметил заместитель генерального директора - директор ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» ООО «РИТЭК» Андрей Широков. - Мы реализовали много проектов в сфере культуры и искусства. Уверен, что и эта уникальная выставка, посвященная классику российской живописи Василию Поленову, будет иметь большой успех.

Андрей Широков выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве нефтяников и учреждений культуры Самарской области.

Андрей Широков выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве нефтяников и учреждений культуры Самарской области.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

До 30 июня можно будет не только полюбоваться полотнами Василия Поленова: в рамках проекта планируются лекции научных сотрудников Государственного Русского музея и Самарского областного художественного музея, занятия с детьми.Кстати, самарской идеей вдохновился и музей во Владивостоке - возможно, юбилейный год Поленова выставкой творческого наследия художника закроют именно там.

Собрание полотен великого русского художника можно увидеть в Самаре до 30 июня.

Собрание полотен великого русского художника можно увидеть в Самаре до 30 июня.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.