Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
Наука18 марта 2024 9:02

В Самаре разработали новый метод лечения рака крови с помощью клеток-киллеров

Разработка самарских ученых показала высокую эффективность — 80%
Ученые провели исследования среди пациентов с редким заболеванием - множественной миеломой

Ученые провели исследования среди пациентов с редким заболеванием - множественной миеломой

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Ученые из Самары разработали новый метод лечения онкологии. Они предлагают использовать для борьбы с раком естественные клетки-киллеры из пуповинной крови (NK-терапия). Об этом сообщает пресс-служба программы «Приоритет 2030» Минобрнауки РФ.

Редкое заболевание

Ученые кафедры госпитальной терапии СамГМУ провели исследования среди 10 пациентов с редким заболеванием — множественной миеломой (рак крови), которым часто страдают люди старше 60 лет. Это были семь мужчин и три женщины, которые ранее прошли три линии терапии. Всем участникам исследования еженедельно вводили NK-клетки. Этот метод показал высокую эффективность — 80% и отсутствие побочных реакций. Ответ на терапию выявили у восьми пациентов. Еще у двоих реакция была слабая, но при этом сохранилась стабильность состояния.

Эффективное средство борьбы

Пуповинная кровь сегодня — один из эффективных методов лечения онкогематологических заболеваний. Ее часто используют как источник стволовых клеток для восстановления кроветворной системы пациента. По словам проректора по научной работе медвуза Игоря Давыдкина, естественные клетки-киллеры способны уничтожить инфицированные бактериями и вирусами клетки. Также они принимают важное участие в работе противоопухлевого иммунитета. Он отметил, что клетки-киллеры дают очень быстрый ответ и не оказывают токсического действия на нормальные клетки.

— Иммунотерапия на основе NK-клеток имеет большой терапевтический потенциал для онкологических больных и может стать эффективным методом лечения онкозаболеваний, так как позволяет активировать естественные механизмы иммунного ответа и уничтожения опухолевых клеток, — рассказал Игорь Давыдкин.

Ученые считают, что их технология позволит оптимизировать затраты на дорогую таргетную терапию. Сейчас они занимаются подготовкой документации для включения метода в перечень медуслуг Клиник СамГМУ.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал