Премия Рунета-2020
Самара
-2°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 12:59

В Самарской области может появиться театральная футбольная лига

Художественный руководитель СамАрта намерен создать в регионе футбольную лигу, как Санкт-Петербурге и Москве
Лига может стартовать уже в 2024 году. Фото: СамАрт и Светлана Маковеева

Лига может стартовать уже в 2024 году. Фото: СамАрт и Светлана Маковеева

Новый художественный руководителя театра СамАрт режиссер Денис Хуснияров решил перенести на самарскую землю опыт родного Санкт-Петербурга и объединить всех любителей футбола, которые работают в театрах области. В регионе может появиться Самарская театральная футбольная лига. Корреспондент «КП-Самара» выяснила подробности.

«Надеемся, что соберется пять-шесть команд»

Любительская театральная лига Санкт-Петербурга существует уже десять лет, в Москве лигу создали чуть позже, в 2015 году. Возможно, 2024 года станет годом рождения Самарской театральной футбольной лиги. Весной Денис Хуснияров надеется провести первый чемпионат для театральных команд Самарской области.

- Мы провели собрание в театре, и у нас собралась команда из 10 человек. Мы разослали положение и наши идеи по организации турнира во все театральные организации Самары, Новокуйбышевска, Тольятти. Пока у нас нет обратной связи, но надеемся, что соберется по крайней мере шесть-семь команд, чтобы получился интересный турнир, - рассказал корреспонденту «КП-Самара» Денис Хуснияров.

Команда СамАрта планирует тренироваться на стадионе «Динамо», прямо через дорогу от театра. Под проведение весенних соревнований руководство области обещает выделить новый футбольный манеж, а это значит, что на турнир смогут прийти до 500 зрителей.

- В Санкт-Петербурге турнир проходит на запасном поле ФК «Зенит», его специально освобождают на один день. Площадку расчерчивают на четверти, потому что играть на большом поле любителям, которыми являются участники наших команд, тяжеловато. Все игры и награждение проходят в один день. Конечно, никто не собирается ставить никаких рекордов, цель чемпионата – объединить артистов, других сотрудников театров из разных учреждений и городов, дать им возможность пообщаться, узнать друг друга с новой стороны. Хотя конечно, у лучших из лучших есть шанс попасть в сборную страны и поехать на международный театральный турнир по футболу. Недавно такой проходил в Бразилии, - рассказал Денис Хуснияров.

Хорошо забытое старое

На самом деле в СамАрте всегда любили футбол и даже проводили соревнования между театрами. В июне 1984 года Театр имени Ленинского комсомола в полном составе приехал на гастроли в город Куйбышев со спектаклем «Юнона и Авось».

Среди ленкомовцев были Александр Абдулов, Олег Янковский, Николай Караченцов, Евгений Леонов, Виктор Проскурин которые не только были настоящими звездами сцены, но и оказались страстными поклонниками футбола.

Олег Янковский похвастался театральной футбольной командой «Авось», которая была в Москве на хорошем счету. Самартовцы решили проверить, насколько коллеги по цеху хороши на поле. Собрали команду из артистов и местных журналистов.

Игра вызвала небывалый ажиотаж в городе.

Игра вызвала небывалый ажиотаж в городе.

Имена Янковского и Абдулова распахнули перед любителями двери стадиона «Локомотив». Играть решили в 11 утра, чтобы до вечера артисты отдохнули перед очередным спектаклем.

Приглашенные поиграть со звездами корреспонденты раструбили о матче на весь город и, когда команды прибыли на стадион, они не сразу поняли, что происходит. На трибунах находились тысячи зрителей. Из-за того, что одна трибуна была на ремонте, остальные буквально ломились от болельщиков.

По приблизительным подсчетам, на игру пришли около двадцати тысяч горожан, больше, чем порой приходило на матчи «Крыльев советов».

Тот знаменитый матч завершился победой команды «Авось» со счетом 6:5.