Премия Рунета-2020
Самара
-6°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 8:05

Нашли скелет ихтиозавра и следы химер: блогер и палеонтолог Илья Колчин рассказал о редких находках в Самарской области

В Самарской области в 2023 году нашли скелет ихтиозавра и кости древних амфибий
Илья Колчин начал занимался палеонтологией как любитель, а теперь он без пяти минут дипломированный магистр-геолог. Фото: Юлия Корнева

Илья Колчин начал занимался палеонтологией как любитель, а теперь он без пяти минут дипломированный магистр-геолог. Фото: Юлия Корнева

Любовь к путешествиям и открытиям заложена в людях на генетическом уровне. В этом уверен основатель эколого-краеведческого клуба «Тайные тропы» и блогер Илья Колчин. На протяжении долгих лет он изучал каждый уголок Самарской области, открывал для себя новые места и встречал интересные находки. Корреспондент «КП-Самара» пообщалась с туристом-палеонтологом, который рассказал, как увлечение может перерасти в дело всей жизни.

С чего все началось?

Илья вспоминает, что с самого детства родные поддерживали в нем интерес к изучению этого мира: у него было много книг, своя коллекция интересных камней и муляжей яиц различных рептилий и многое другое. С возрастом интерес к изучению всего, что находится вокруг, только крепчал: он стал много путешествовать, собирать интересные ископаемые и снимать блог. В одном из интервью Илья признался, что по образованию он инженер, поэтому называть его ученым – некорректно. Однако с тех пор многое изменилось: Илья поступил на магистратуру геологического института КФУ, чтобы расширить свой спектр знаний по интересующей его теме.

– Поступил в прошлом году, обучаюсь уже второй год. Весной защищать диссертацию. Поступать было не очень сложно: какие-то базовые знания уже были в связи с моим хобби, – рассказывает Илья.

Если изначально поиск палеонтологических находок был всего лишь интересным увлечением, то теперь это переросло в профессиональную деятельность.

Илья Колчин признался, что для него самое главное – признание общественности, так как это позволяет осознать, что делаешь свое дело не зря. Фото: Юлия Корнева

Илья Колчин признался, что для него самое главное – признание общественности, так как это позволяет осознать, что делаешь свое дело не зря. Фото: Юлия Корнева

По тайным тропам

Еще в ноябре 2018 года Илья Колчин организовал свой эколого-краеведческий клуб «Тайные тропы», объединивший людей, увлеченных исследовательской деятельностью. Проект оказался настолько успешным, что в 2020 году смог получить президентский грант для развития. В этом году клуб отпраздновал свой первый, пятилетний юбилей.

– Люди, которые участвуют у нас в мероприятиях, разные. Разные по возрасту: от маленьких детей до пенсионеров. Единственное, что всех объединяет, – интерес к жизни, к исследованиям, тяга к науке. Конечно, мы плотно общаемся и с профессиональными учеными. Мероприятия проходят не часто, но бывают. В данный момент это лекции, экспедиции, – поделился Илья.

За пять лет деятельности у клуба накопилось немало наград. Однако, Илья Колчин признался, что для него самое главное – признание общественности, так как это позволяет осознать, что делаешь свое дело не зря.

За время работы клуба было пройдено немало троп и найдено множество интересных, редких для нашей области ископаемых. На страничке сообщества в социальных сетях можно найти множество объявлений о предстоящих интересных встречах, лекциях, видео и фото с находками, обнаруженными во время экспедиций. Чтобы воочию познакомить самарцев с историей нашего края и находками, было решено открыть собственный музей. Подготовку планируют завершить до Нового года.

За время работы клуба было пройдено немало троп и найдено множество интересных, редких для нашей области ископаемых. Фото:Илья Колчин

За время работы клуба было пройдено немало троп и найдено множество интересных, редких для нашей области ископаемых. Фото:Илья Колчин

Редкие находки

Илья отмечает, что после нескольких лет активных занятий поиском ископаемых многие находки уже давно слились воедино. Выделить что-то особенное уже не так-то просто. Однако 2023 год оказался плодотворным:

– В этом году мной и моими коллегами было найдено очень много интересного. Например, та же офиура (класс донных морских животных из типа иглокожих, внешне похожи на морских звезд — прим. ред.) была найдена в Сокском карьере (каменноугольный период, 300 млн л.н.), а потом еще одна уже в карьере горелых сланцев Яблонового оврага (юрский период, 150 млн л.н.). Это очень редкие находки как для нашего региона, так и в целом.

Кроме того, за время экспедиций 2023 года был найден костеносный слой в одном из оврагов, где вскрываются слои триасового периода (250 млн л.н.). Там ученые набрали косточек древних рептилий и амфибий. Были найдены зубные пластины химер в слоях мелового периода (100 млн л.н.), которых у нас в регионе ранее никогда не находили. А в районе Сызрани осенью откопали целый скелет ихтиозавра. Были проведены две экспедиции в Саратовский и Волгоградский регионы. Там набрали огромное количество находок, связанных с акулами и древними ящерами мезозоя и кайнозоя.

– Полевой сезон 2023 подходит к концу, пора приступать к более плотной работе в помещениях: перебирать находки, монтировать видео, открывать музей, – отмечает Илья Колчин.

Каждая находка по-своему уникальна. По словам палеонтолога, после изъятия ископаемого из толщи земли есть несколько вариантов, куда может быть определена находка: если она очень уникальна – ее передают профильным ученым для проведения подробного анализа. Если находка редкая, но почему-то не заинтересовала ученых – ее передают в СОИКМ им. Алабина. Остальное отправляют в фонд нового палеонтологического музея, созданием которого Илья занимается совместно с Самарским палеонтологическим обществом.

Увлекательные поездки

За долгие годы Илья Колчин, можно сказать, изучил практически каждый уголок нашей области. Он отмечает:

– Конечно, нужно сказать, что визитной карточкой нашего региона является «Самарская Лука» со своими достопримечательностями. Есть много других уникальных мест: Сокские штольни, Голубое озеро, например. Есть что посмотреть и есть где походить, несомненно.

Однако изучением Самарской области Илья не ограничивается. Он регулярно принимает участие в поездках и в другие регионы. Так, среди особенно запомнившихся ему путешествий, он отмечает поездку на Кольский полуостров.

– На машинах из Самары мы туда уехали на пару недель. Посетили Кандалакшу, Мурманск, Териберку, Дальние Зеленцы, Хибины. Было очень интересно, особенно меня впечатлили флора и фауна Баренцева и Белого моря. С берега или кораблика можно было понаблюдать за китами, а вот в теплом гидрокостюме, с маской и трубкой — за богатством подводного мира. Морские ежи, ламинария, стайки сайды, треска, камбала, модиолусы, крабы, морские огурцы. В общем, в море я зависал по несколько часов. Очень понравилось.

На вопрос о планах на следующий год, он с улыбкой ответил:

– Планы есть всегда. Например, хочу исследовать Казахстан. Говорят, там классная палеонтология в районе города Актау.

Каждое путешествие опытный турист записывает на видео для своего личного блога, так же как и экспедиции. Как говорит Илья, ему хочется рассказать и показать своим зрителям что-то новое, интересное. Поделиться впечатлениями и знаниями, «заразить» любовью к открытиям.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал