Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 12:50

«Позабыт обед и сон – забираем телефон»: журналист «Комсомолки» попробовала отучить сына-второклассника от гаджета

Самарский психолог Рустам Мухаметшин дал советы, как отучить ребенка от телефона
Многие современные дети зависимы от гаджетов и не представляют своей жизни без них

Многие современные дети зависимы от гаджетов и не представляют своей жизни без них

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Современные дети буквально живут в телефонах. Печатать начинают быстрее, чем писать от руки, а на школьных переменах не носятся по коридорам, а рубятся в онлайн-игры по сети. И, кажется, больше вообще ничем не интересуются. Не хотят ни читать, ни играть, ни гулять...

Советов, как отучить дитя от гаджета, много, но вот насколько они помогают? Журналист «КП-Самара» решила испробовать их на собственном сыне. А практикующий кризисный психолог, сотрудник самарского центра «Семья» Рустам Мухаметшин прокомментировал эти усилия.

Совет 1. Постепенно сокращать время игр

Сообщаю сыну, что с этого дня телефоном можно будет пользоваться только два часа в день. Напоминаю о книгах, игрушках. Можно выучить таблицу умножения, в конце концов!

- Или давай сходим погулять?

- У меня стрим (см. «Словарик «КП») в 7 вечера. Меня подписчики ждут. Нельзя подводить моих крашей.

На каком языке он разговаривает? Но я непреклонна - устанавливаю на его телефон программу, которая блокирует приложения через нужное время.

Через два часа сын бегает по комнате с криками, что смартфон заблокировался в момент, когда он «фармил босса для дропа лута». Истерика перерастает в агрессию, с полки летят книги и игрушки. Мне становится страшно, и я сдаюсь - увеличиваю лимит еще на час.

Комментарий психолога:

- Гаджеты для ребенка - это такая же зависимость, как алкоголь или наркотики для взрослого. Сокращение времени не помогает, а лишь усугубляет проблему. У зависимостей всегда есть причина. Зависимым человек становится только в состоянии психического напряжения. Если начать бороться с зависимостью через принуждение, то, вероятно, ребенок начнет проявлять агрессию, а внутренний страх никуда не денется. Нужно бороться с проблемой не поверхностно, а изнутри - понять, что именно тревожит ребенка, почему он пытается уйти от проблемы в виртуальную реальность.

Совет 2. Предложить альтернативу

- Саш, что тебе интересно? Чем бы ты хотел заниматься?

- Играть в телефон, - не задумываясь, отвечает.

Нет уж. В моем детстве спасением от безделья были кружки. Звоню в ближайший Центр детского творчества, записываюсь на все, что там есть.

- Сегодня вечером я отведу тебя на занятия. Будешь играть на баяне!

- Это кринж!

Из кабинета, где полтора часа растягивал меха, Саша вышел, всем своим видом демонстрируя: баян ему не по душе. Что ж, в ДК еще масса кружков - макраме, скрипка и фольклор. Зато времени на игры не останется.

Комментарий психолога:

- Единственной альтернативой гаджетам может быть только любовь и внимание родителей. Но они все больше времени уделяют себе и своей карьере. И зачастую сами приучают ребенка к гаджету - «лишь бы не мешал». Если поставить на первое место семейные ценности, это поможет решить проблему и с гаджетозависимостью. В принципе любая секция и кружок могут стать болезненной зависимостью, если ребенок уже предрасположен к тревоге и страху. Если вы действительно хотите оградить своего ребенка от зависимости, в первую очередь просто общайтесь с ним!

Совет 3. Станьте примером для ребенка

Легко сказать! У меня такая работа, что я все время смотрю в экран смартфона или ноутбука, звоню или переписываюсь в мессенджерах. Но я-то зарабатываю деньги! Надо как-то донести до второклассника, чем отличается мой телефон от его.

- Саш, ты же знаешь, что я работаю в телефоне и ноутбуке. А ты чем занимаешься в своем смартфоне?

- Свой канал раскручиваю. А ты знаешь, что А4 и Макс миллионы зарабатывают? Я тоже так буду, смотри мой стрим, - сын тычет в экран, где разноцветные человечки ищут какого-то предателя.

До миллиона подписчиков моему сыну еще далеко, их пока только 16. Но вдруг я просто не понимаю, что сейчас действительно актуально?

- А давай вместо баяна тебя на курсы VR-моделирования запишем? Научишься собственные компьютерные игры рисовать?

По глазам сына вижу, что попала в точку. Что ж, раз уж отнять гаджет не получилось - пусть приносит ребенку пользу.

Комментарий психолога:

- Дети живут примером своих родителей, поэтому в первую очередь взрослым нужно следить за собой. И если у ребенка есть зависимость от телефона, это говорит о наличии скрытых проблем у вас. Когда вы попробуете разобраться в себе и своих проблемах, то в вашей жизни однозначно уменьшится количество гаджетов, а значит, увеличится количество времени на общение с ребенком.

ВАЖНО

Практикующий психолог, региональный руководитель и действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена ТЮРИНА:

- Договоритесь в семье, что, например, вечером на несколько часов откладываете телефон в сторону и проводите время вместе. Обсудите с ребенком места, где телефоном пользоваться нельзя. Например, за столом или в кровати перед сном.

Стоит помнить, что, когда для ребенка смартфон становится способом уйти от проблем, он пропускает этап, в котором нужно проживать важные вещи, влияющие на формирование личности. Обиды, ссоры с одноклассниками, злость, страх - стоит взять в руки телефон, и ребенок проваливается в другое состояние. Если ваши дети «закрываются» телефоном, это может быть сигналом, что им нужна помощь.

КСТАТИ

И. о. директора Самарского областного Центра детско-юношеского технического творчества Багдат ТУКАБАЙОВ:

- За информационными технологиями - будущее, поэтому интерес к ним надо поощрять. Для ребенка это шанс стать востребованным специалистом. Обучать детей компьютерным технологиям можно с самого раннего возраста. В детских садах сегодня вводится адаптированная робототехника, идет обучение с применением виртуальной реальности. Центры детского творчества углубленно обучают прикладным информационным технологиям с 9 лет. Многие ребята уже в 14 - 17 лет работают на фрилансе, трудоустраиваются на лето на различные предприятия. Особенно это заметно в направлениях виртуальной и дополненной реальности, беспилотной авиации, мобильной разработки и робототехники.

СЛОВАРИК «КП»

Стрим - прямой эфир.

Краш - возлюбленный, предмет обожания.

Кринж - стыд, нелепость.

Фармить босса для дропа лута - убийство главаря монстров для получения с него ценной добычи в компьютерной игре.

Влад А4 - популярный видеоблогер, владелец ютуб-канала с более 10 млн подписчиков.

Мистер Макс - 12-летний видеоблогер, транслирует на ютуб-канале бытовой семейный видеосериал.

VR-моделирование - моделирование в виртуальной реальности.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал