Премия Рунета-2020
Самара
-7°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 8:32

Вместо снега — почки и цветочки: ноябрь в Самарской области удивляет аномальной погодой

В Приволжском УГМС рассказали, когда в Самару придут снега и морозы
В Самарской области в ноябре на деревьях набухли почки и расцвели цветы

В Самарской области в ноябре на деревьях набухли почки и расцвели цветы

Фото: Анастасия ФИЛАТОВА

В Самарской области установилась аномальная для ноября погода. Во-первых, температура воздуха выше средних многолетних значений, а во-вторых, в регионе до сих пор нет снега. Наоборот, кое-где на деревьях начали набухать почки и даже вновь расцветают цветы. Синоптики рассказали, когда в Самарскую область придут первые снега и морозы.

Кое-где на деревьях в конце осени появились почки

Кое-где на деревьях в конце осени появились почки

Фото: Анастасия ФИЛАТОВА

Погода начнет меняться на этой неделе

Пока одни регионы заваливает снегом, к примеру, Екатеринбург, где из-за непогоды задержали вылет нескольких самолетов, в Самарской области — относительная тишь да гладь. В последние дни в регионе установилась теплая для этого времени года погода. Единственное, что омрачает, — периодические дожди и слякоть.

Кажется, что зима совсем не торопится в нашу губернию. Однако, как сообщили в Приволжском УГМС, в ближайшее время ситуация может поменяться. В Самарскую область могут нагрянуть небольшой снег и похолодание.

— На этой рабочей неделе регион вновь окажется под влиянием серии атлантических циклонов. Пройдут дожди различной интенсивности. К концу недели воздушные потоки сменят направление на северо-западное. Температурный фон понизится, осадки будут преимущественно в виде мокрого снега. Возможно образование гололедицы, — сообщили синоптики.

Первые снега и морозы

Снег нагрянет в Самарскую область в ближайшие дни

Снег нагрянет в Самарскую область в ближайшие дни

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Снег может нагрянуть в Самарскую область 16 ноября 2023 года. В ночь на четверг ожидаются небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. Днем — преимущественно дождь. Температура воздуха составит +2...+7 градусов.

Небольшой снег прогнозируется также ночью и днем в пятницу, 17 ноября. Местами на дорогах возможна гололедица. В ночные часы столбик термометра опустится до -3 градусов, днем — до +2 градусов.

В выходные существенных осадков не будет. Однако придут небольшие морозы. По ночам ожидается понижение до -8...-11 градусов. Днем тоже будет держаться минусовая температура.

А вот новая рабочая неделя может начаться с небольшого, местами умеренного снега. Ветер будет дуть со скоростью 5-10 м/с. Температура воздуха ночью составит -6...-11 градусов, днем — около -1...-6.

Коммунальщики готовятся к непогоде

Коммунальщики готовятся к предстоящему снегу и заморозкам

Коммунальщики готовятся к предстоящему снегу и заморозкам

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Отметим, регион уже вовсю готовится к предстоящему изменению погоды. Ранее губернатор Дмитрий Азаров поручил усилить контроль за дорожной ситуацией и проверить готовность техники. Коммунальные службы Самары уже во всеоружии.

— Необходимая техника переоборудована для работы по зимнему регламенту. При переходе через температурную нулевую отметку упор сделают на обработку территорий противогололедными материалами, такими как галит, песчано-соляная смесь, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

К выходным в Самаре сформируют графики дежурств, чтобы оперативно реагировать на изменение погоды. В первую очередь силы бросят на расчистку и обработку дорог, тротуаров, выходов на пешеходные переходы, остановочных площадок и др.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал