Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 11:05

Можно будет загадать до 15 желаний в час: над Самарой ночью 18 ноября прольется метеоритный дождь

Рассказываем, где и когда самарцы смогут увидеть в небе метеорный поток Леониды в ноябре 2023 года
Метеорный поток Леониды будет виден в небе невооруженным глазом

Метеорный поток Леониды будет виден в небе невооруженным глазом

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ежегодно в ноябре все население Земли может наблюдать необычное астрономическое явление — метеорный поток Леониды. Он виден в небе невооруженным глазом. В этом году он идет с 3 ноября по 2 декабря 2023 года, но его пик придется в ночь на 18 ноября. Рассказываем, где и как в Самаре можно наблюдать метеорный поток Леониды в ноябре 2023 года.

Что такое Леониды

Метеорный поток Леониды, или просто Леониды — ежегодное астрономическое явление, пик которого приходится на середину ноября. Яркие частицы хвоста кометы Темпеля-Туттля влетают в атмосферу Земли со стороны созвездия Льва (отсюда и название явления) со скоростью более 70 километров в секунду. Поток оставляет за собой длинный хвост зелено-голубого цвета. Его шлейф может сохраняться в небе более пяти минут.

Каждые 33 года жители нашей планеты могут наблюдать шторм Леониды, пик которого может достигать сотен или тысяч метеоров в час. Последний шторм был в 1999 году.

Где и как наблюдать метеорный поток Леониды в Самаре в 2023 году

Смотреть Леониды лучше после полуночи и до рассвета. В 2023 году поток будет невысокой интенсивности — за час можно будет увидеть 10-15 метеоров. Самарцам рекомендуется наблюдать за явлением за пределами города, иначе может помешать интенсивное уличное освещение.

В этом году условия для наблюдений благоприятные, потому что поток будет идти в период растущего полумесяца, освещенного на 29%. Поток будет исходить из восточной части небосвода — немного правее и ниже созвездия Большой Медведицы и левее звезды Регулы — самой яркой в созвездии Льва. Если вы полный «чайник» в астрономии, то для наблюдения можете воспользоваться мобильным приложением типа Sky Tonight.

Прогноз погоды в Самаре в пик Леонид

По данным Приволжского УГМС, ночью 18 ноября 2023 года в Самаре будет холодная погода: -3...-8 градусов, переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-восточный, 6-11 м/с.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал