Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 ноября 2023 7:15

«Это сезонная закономерность»: эксперты рассказали, почему в Самарской области резко подорожали яйца

Эксперты назвали три причины резкого подорожания яиц в Самарской области
в магазинах цены на куриные яйца перевалили за сто рублей

в магазинах цены на куриные яйца перевалили за сто рублей

Фото: Наталия КРИВЕЦ

Жители Самарской области бьют тревогу – в магазинах цены на куриные яйца перевалили за сто рублей. Как оказалось, ситуация с ростом цен наблюдается по всей стране. Журналист «КП-Самара» выяснила, с чем связано подорожание самого популярного и ценного источника животного белка.

В социальных сетях начали появляться возмущенные посты о резком подорожании куриных яиц. В некоторых сетевых магазинах ценник за десяток перевалил за невероятную сумму в 115 рублей. Мы сами прошлись по магазинам, заглянули на самарские рынки и собственными глазами убедились в небывалом росте цен.

Цены на куриное яйцо в Пятерочке

Цены на куриное яйцо в Пятерочке

Фото: Наталья АРТЯКОВА

Супермаркет «Магнит» - от 76 до 109 рублей за десяток.

Супермаркет «Пятерочка» - от 89 до 119 рублей.

Оптовый рынок «Ракита» - от 95 до 130 рублей.

В Магните можно попасть на акции

В Магните можно попасть на акции

Фото: Наталья АРТЯКОВА

Увеличение цен на яйца от птицефабрик сподвигло местных фермеров также увеличить цены на домашние яйца. Самарцы, которые держат курей на своих участках, предлагают купить у них свежие деревенские яйца за 120-130 рублей.

«КП-Самара» обратилась за ответами непосредственно к поставщикам сельхозпродукции – руководителям птицефабрик. Как оказалось, в Самаре уже давно нет собственных производителей, поэтому розничные продавцы закупаются у соседних регионов и республик.

- У нас с 2021 года не менялась закупочная цена. Мы также проводим акции и делаем скидки для оптовых покупателей. Кроме того, проводится мониторинг цен на нашу продукцию в сетевых магазинах, и цена соответствует закупочной, - рассказали журналисту «Комсомолки» представители «Окской» птицефабрики в Рязани.

Однако сами торговые представители уверяют, что ценник завышают именно поставщики, а им приходится лишь подстраиваться под новые реалии.

- Цены не то что повысились, а мегаповысились! И растут ежедневно. На сегодняшний день стоимость десятка категории С1 от 100 до 115 рублей. Стоимость определяет сама фабрика, - уверяет сотрудник самарской оптовой компании «Ракита-Агро».

В сети бурно обсуждают причины роста цен на яйца. Кто-то винит разбушевавшийся птичий грипп, кто-то уверен, что на птицефабриках перестали нестись куры. Мы решили обратиться к эксперту в области птицеводства и выяснить истинные причины произошедшего.

На оптовых рынках цены поднимаются каждый день

На оптовых рынках цены поднимаются каждый день

Фото: Наталья АРТЯКОВА

БОБЫЛЕВА Галина Алексеевна – генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук:

– Главная причина роста цен на куриное яйцо – сезонность. Ежегодно стоимость данного продукта снижается в первом полугодии после Пасхи, а к осени-зиме цены снова увеличиваются. Это закономерность.

Второй причиной можно назвать повышение цен на другие продукты питания. Так, животный белок во все времена являлся самым ценным и доступным продуктом питания. Если сравнивать по ценам, то на 100 рублей можно купить десяток яиц и приготовить питательное блюдо на всю семью. Но на те же 100 рублей, учитывая повышенную стоимость продуктов, альтернативу найти сложно. Повышению цены способствует спрос. Кроме того, не стоит забывать о наценках, которые ставят непосредственно продавцы яиц.

Учитывая повышенный спрос на яйцо, сама торговля устанавливает цену, за которую она готова купить данный вид продукции. Поясняем, мы же в летний период, когда цена была ниже себестоимости, не могли решить вопрос с торговлей на закупку по более высокой цене. То есть учитывая, что сегодня по ряду предприятий 60-80% закупается на торгах, высокая или низкая цена определяется торговой организацией.

Среди самарцев большой спрос на яйца

Среди самарцев большой спрос на яйца

Фото: Наталья АРТЯКОВА

Мы не первый год ставили вопрос перед торговыми организациями о заключении долгосрочных контрактов с поставщиками, с целью устранения резких ценовых колебаний. К сожалению, до сегодняшнего дня по этому вопросу мы не нашли ответа от торговли и теперь имеем, что имеем.

Тем не менее стоит отметить, что в настоящее время рынок стабилен, яйцо в магазинах представлено в широкий ассортимент, дефицита нет. И стабильность поставок яйца на рынок будет сохраняться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре проверят ценообразование на куриные яйца

Горожане рассказали о повышении цен в магазинах (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал