Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 13:35

В Самаре открыли второй в России технологический центр аддитивного производства

Центр займется созданием высокотехнологичного производства деталей и узлов газотурбинных двигателей
Центр аддитивных технологий открыли на базе Самарского университета им. Королева / Фото: Андрей Павлов

Центр аддитивных технологий открыли на базе Самарского университета им. Королева / Фото: Андрей Павлов

В четверг, 16 ноября 2023 года, в Самарском университете имени академика С.П. Королева открылся технологический центр аддитивного производства. Он стал вторым в России. Одной из задач центра станет создание высокотехнологичного производства деталей и узлов газотурбинных двигателей.

Передовое отечественное оборудование

– Центр оснащен передовым отечественным оборудованием в сфере аддитивных технологий, позволяющим оперативно решать задачи импортозамещения и воплощать из отечественных металлопорошковых смесей самые смелые конструкторские решения по заказу промышленных предприятий, – рассказал директор института двигателей и энергетических установок вуза Виталий Смелов.

Для центра разработали специальную систему. Она позволит сократить сроки подготовки производства деталей более чем в два раза. Благодаря этому трудоемкость и производственные издержки удастся снизить на 30-40%. Предполагается, что оборудование центра можно будет использовать в таких сферах, как двигателестроение; производство деталей и комплектующих для авиационной и космической техники, атомной энергетики, нефтеперерабатывающей и нефтегазодобывающей промышленности.

Установка прямого лазерного выращивания

На данный момент основное оборудование центра – установка прямого лазерного выращивания ИЛИСТ-L. Она представляет собой высокопроизводительный промышленный комплекс, который рассчитан на работу с жаропрочными сплавами, нержавеющей и высокопрочной сталью.

С помощью данной установки можно изготавливать крупногабаритные детали диаметром до 1300 мм, высотой до 600 мм и весом до 1500 кг. На ней можно создавать сложнопрофильные тонкостенные изделия, так называемые градиентные изделия и гибридные конструкции. Механические свойства получаемых деталей будут на уровне штампованных, без пор и трещин.

Проекты центра

Одним из проектов самарского центра станет создание высокотехнологичного производства деталей и узлов горячей части индустриальных газотурбинных двигателей с повышенными функциональными характеристиками. Он будет работать над ним совместно с предприятием «ОДК-Кузнецов».

Сейчас специалисты центра отрабатывают комплексные технологии аддитивного производства деталей и узлов горячей части перспективных газотурбинных двигателей. Они используют технологии селективного лазерного сплавления и прямого лазерного выращивания. Часть деталей уже изготовлены и прошли предварительные испытания. К примеру, это внутренний кожух камеры сгорания двигателя НК-36СТ разработки ОДК-Кузнецов. Также в центре делают заготовки деталей малоразмерной газотурбинной установки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал