Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 5:33

«Весеннее обострение»: почему смена сезонов влияет на психику и как это пережить

Психиатр из Самары Носачев: «Весеннее обострение» может случиться с каждым»
Весной люди могут испытывать частую смену настроения, раздражительность, конфликтность, апатию, повышенное чувство тревоги

Весной люди могут испытывать частую смену настроения, раздражительность, конфликтность, апатию, повышенное чувство тревоги

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Весной оживает не только природа, но и психические заболевания. Пресловутое «весеннее обострение» у всех на слуху. Мы привыкли списывать на него агрессию окружающих, неадекватное поведение людей, которых знаем сто лет, а также собственные перепады настроения. Что же кроется под этой набившей оскомину фразой? На этот и другие вопросы корреспонденту «КП-Самара» ответил доктор медицинских наук, профессор, нарколог, психиатр и психотерапевт Геннадий Носачев.

— С чем связано обострение психических заболеваний весной?

— Организм подвержен смене биоритмов. Например, смена дня и ночи. Трое суток бессонницы заканчивается психическим расстройством. Десять суток без сна – это смерть. У женщин также есть свой гормональный фон. К примеру, второй период цикла, когда вырабатывается гормон прогестерон. В этот период настроение становится более неустойчивым, женщина становится раздражительной, плаксивой. Также люди реагируют на полнолуние. Так что стопроцентной зависимости от смены времен года как таковой нет. Весной, к примеру, человек чувствует нехватку витаминов. Организм подстраивается под увеличение светового дня, переменчивую погоду. Истощенное состояние организма весной — это результат того, что он пережил за долгую зиму.

— Какими симптомами это может проявляться?

— Весной люди испытывают частую смену настроения, раздражительность, конфликтность, апатию, повышенное чувство тревоги. И это касается не только людей с психическими расстройствами, но и здоровых. Но не спешите пугаться — это могут быть симптомы авитаминоза, усталости от работы, переутомления, личные переживания. Но это могут быть и признаки какой-либо болезни. Например, депрессии.

— Что такое депрессия?

— Возьмем пример — у человека горе, кто-то умер. Он страдает. Но это не патология, а естественное проживание адекватных эмоций. Если горе не уменьшается через три недели, это свидетельствует о невротической депрессии. Когда состояние затягивается уже на полгода, развивается реактивная психогенная депрессия.

— Как это ощущается на физическом уровне?

— Неприятными ощущениями в области сердца. Будто камень на душе. Человек плохо спит. Повышается или понижается артериальное давление.

— Чем депрессия отличается от плохого настроения?

— Плохое настроение — норма для человека. Оно обусловлено определенной ситуацией, скажем, проблемами на работе, усталостью, прочими неприятностями. Как правило, настроение улучшается, если ситуация изменилась в лучшую сторону. Человек погулял, получил хорошие новости, пообщался с любимыми людьми, получил поддержку. Если плохое настроение не проходит на протяжении трех месяцев, все валится из рук, и вы испытываете чувство вины за все, что происходит в мире, — это точно депрессия и пора к доктору.

— Как справиться с «весенним обострением»?

— Важно соблюдать режим сна, высыпаться, насыщать организм витаминами, бывать на свежем воздухе и напитывать себя положительными эмоциями. А если вы заподозрили у себя или близких депрессию, обращайтесь к врачу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал