Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 5:45

Безопасная утилизация лекарств и секция спортивных настолок для детей c инвалидностью: какие ESG-проекты реализуются в Самарской области

В Самаре победители конкурса экологических и социальных инициатив получили поддержку на развитие от 100 до 200 тысяч рублей
В общественном центре крупного российского банка представили ESG-проекты — победители конкурса.

В общественном центре крупного российского банка представили ESG-проекты — победители конкурса.

Фото: Елена ЧЕЧЕНИНА

Нельзя выбрасывать!

Знаете ли вы, что просроченные лекарства нельзя выкидывать вместе с обычным мусором? Этот вид отходов опасен для окружающей среды: если они попадают на свалки, то уже скоро химические соединения попадают в почву, подземные воды и становятся частью круговорота воды в природе. Ненужные препараты надо утилизировать особым образом, как отслужившие батарейки и лампочки. В России эта экологическая инициатива только начинает развиваться, пока работает всего несколько проектов. Это, например, муниципальная инициатива в Санкт-Петербурге, Красноярске и – гордость нашего региона - в Самаре, где важную тему подняла автономная некоммерческая организация «Эко культура и технологии». Общественники установили первый контейнер для приема просроченных препаратов по адресу: пр. Ленина, 10, еще в мае 2021 года и подписали договор с утилизирующей компанией.

Дело пошло: тогда всего за три месяца было собрано и утилизировано 12 кг просроченных препаратов. В 2022 году на собранные некоммерческой организацией средства было изготовлено уже 20 стационарных контейнеров для просроченных лекарств и три переносных. Сегодня препараты на утилизацию собирают в семи точках в Самаре, трех в Тольятти (там же работает еще один мобильный приемник), по одному в Ульяновске и Бузулуке.

Ирина Кириллова рассказала, как спортивные настольные игры помогут развиваться детям с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина Кириллова рассказала, как спортивные настольные игры помогут развиваться детям с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Елена ЧЕЧЕНИНА

Найти и поддержать

Нужное дело? Да! Если в окружающую среду не попадет приличное количество токсинов, это будет во благо и сегодня, и тем более завтра. Особенно когда в эту инициативу будет вовлечено больше людей и, как ни банально, денежных средств на развитие. Найти такие проекты и дать им больше возможностей на поддержку и масштабирование в Самарской области помог конкурс Поволжского банка Сбербанка, прошедший этой осенью. В нем приняло участие более 20 некоммерческих организации региона, реализующих экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские, а также инклюзивные проекты.

- Сбер не только выстраивает свою работу, опираясь на принципы устойчивого развития, но и поддерживает тех, кто стремится развивать бережное отношение к природным ресурсам, экопривычки, безбарьерную среду, волонтерство и социальную ответственность. В Самарской области много организаций, нацеленных на это – мы плотно с ними взаимодействуем по многим направлениям. Конкурс помог нам определить новые векторы сотрудничества и развития активного регионального сообщества – рассказал председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко рассказал:

Конкурс проводился по двум номинациям — «Лучший социальный» и «Лучший экологический проект». При рассмотрении заявок учитывали актуальность проекта, планируемый результат, участие волонтеров в его реализации. Выявить самые значимые инициативы было довольно сложно: каждая из них, безусловно, заслуживала внимания. Тем не менее вчера организатор объявил победителей конкурса, которые получат поддержку в размере от 100 до 200 тысяч рублей на развитие проектов. В числе призеров оказался и проект по утилизации лекарств. Благодаря поддержке в ближайшем будущем о необходимости правильного обращения с просроченными препаратами узнает больше людей, а до конца зимы в Самарской области появится еще 7 новых контейнеров и 7 стендов с информацией о проекте, в том числе в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани.

Полезные инициативы

В число победителей конкурса вошел и проект «Втор-чемоданчик», направленный на повышение уровня экологической грамотности среди детей и молодежи в Самаре. В рамках проекта будет организован новый тип экоуроков и экомероприятий, которые проводятся в библиотеках, разработаны методические пособия, материалы и инструменты – инициативу очень легко масштабировать и вовлекать в нее как можно больше участников.

Еще один победитель ESG-конкурса - проект «ЭкоШвея» от Детско-молодежной общественной организации «Здоровое детство» из Новокуйбышевска. Это мастер-классы по апсайклу (творческой переработке) текстильных отходов, которые не могут быть переработаны традиционными способами или использованы в качестве ветоши. Проблема использования ненужных вещей растет с каждым годом из-за того, что все большее распространение получают синтетические ткани, не подлежащее экологичной переработке. Таким вещам и дает вторую жизнь «ЭкоШвея», обучая детей и взрослых шить из обрезков тканей или старых, но крепких вещей модные рюкзачки, мешки-фруктовки и шоперы.

Наконец, четвертый проект, признанный победителем конкурса и получивший поддержку в развитии, – создание секции настольных спортивных игр как средства реабилитации и социализации подростков и молодежи с инвалидностью в Самаре. Проект разработан Самарской городской общественной организацией для детей-инвалидов с детства «Парус надежды».

- Наша идея исходила из потребностей детей в социализации и развитии навыков, стремлении реализоваться. Настольные игры, которые мы закупим – «Шаффлборд» и «Кульбутто» - способствуют развитию физических способностей, оказывают большое положительное влияние на нервно-психическое развитие детей с ментальными нарушениями, вызывают положительные эмоции, развивают мелкую моторику и координацию движений, - рассказала председатель правления СГОО ДИИД «Парус надежды» Ирина Кириллова. – Благодаря победе в этом конкурсе мы получим возможность организовать систематическую работу секции и регулярно проводить турниры по спортивным настольным играм со всей соответствующей атрибутикой и представлять нашу организацию на уровне города.