Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 10:12

Тайна фахверкового дома: краевед объяснил, кто мог построить в Самаре здание, аналогов которому нет в Поволжье

Краевед Игорь Махтев раскрыл тайну фахверкового дома в Самаре
Необычное здание притаилось в глубине улицы Фрунзе.

Необычное здание притаилось в глубине улицы Фрунзе.

Фото: Александра ГУСЕВА

Гуляя по старой Самаре, можно встретить множество памятников архитектуры. У каждого своя история и таинственная красота. Но есть среди них и особенные, такие как, например, фахверковый дом на Фрунзе. Других таких домов в Поволжье нет. Кем и когда он был построен доподлинно неизвестно и по сей день. Приоткрыть завесу тайны возникновения этого необычного дома постарался краевед Игорь Махтев на радио «КП-Самара.

Один на всю Самару

Выходя на прогулку в старый город вряд ли кому-то придет в голову мысль заглянуть в один из дворов. И очень зря! Экскурсоводы и историки знают о том, что все самое интересное нередко скрывается от глаз прохожих. Так, во дворе дома №75 по улице Фрунзе затаился очаровательный домик - фахверковый дом.

«Фахверк» с немецкого дословно можно перевести как «изделие из ящиков» или «ящичная работа». Название тесно связано с особенностью постройки: внешний каркас дома – его несущая часть. Пространство между укосинами и балками может быть заполнено чем угодно: кирпичами, деревом или же камнями. Дома, построенные подобным образом, зачастую можно встретить в Германии или же в северной части Европы. На территории России такие постройки встречаются не часто.

Городская легенда

Долгие годы самарские экскурсоводы рассказывали красивую легенду создания этого дома. Считалось, что построил здание Осип Гиршфельд – адвокат и юрист, происходящий из семьи немецких евреев из города Ровно. Согласно легенде, на старости лет Осип Григорьевич начал настолько скучать по родным краям, что нанял к себе слуг из немцев. Он так хорошо относился к своим подчиненным, что те в благодарность помогли ему построить свой кусочек бюргерской Германии в Самаре. Так и появился знаменитый и ни на что непохожий фахверковый дом.

Сегодня же историки и краеведы стали сомневаться в достоверности этой истории. А главной причиной сомнений стала история происхождения самого Осипа Гиршфельда.

Один из красивейших домов Самары, к сожалению, не в лучшем состоянии.

Один из красивейших домов Самары, к сожалению, не в лучшем состоянии.

Фото: Александра ГУСЕВА

Чьи владения?

Считается, что фахверковый дом – постройка конца 19 века. Его возвели в 39-м квартале Самары на улице, которая тогда носила название Саратовская. С 1877 по 1893 годы владельцем этой большой территории, расположившейся чуть ли не до улицы Чапаевской, значилась Екатерина Егоровна Флорова. Она нередко занималась перестройками, хотя по тем временам сделать это было достаточно проблематично: нужно было написать прошение губернатору, дождаться инженеров и городских архитекторов, вместе с ними составить план, который в дальнейшем нуждался в одобрении властей. Только пройдя все эти процедуры собственник мог что-то построить или изменить.

После Екатерины Флоровой владельцем дома и прилегающей к нему территории становится сам Осип Гиршфельд. Согласно документам, он тоже составлял прошения о внесении изменений в постройки. Но в 1909 году Осип Григорьевич продал фахверковый дом и участок. Затем у дома сменится еще несколько владельцев, перепродажи закончатся только после революции. После проведения национализации этот дом, как и многие другие, станет коммуналкой.

Развеяли миф

К разгадке тайны постройки фахверкового дома краеведа подтолкнула биография Осипа Гиршфельда, который, как и считалось долгое время, его построил. Осип Григорьевич был очень видной и известной личностью, числился в приятелях Ленина, который на тот момент был еще известен под фамилией Ульянов. Из-за своих революционных взглядов Осип Гиршфельд был исключен из Санкт-Петербургского университета и выслан из области. Случилось это после студенческих волнений 10 ноября 1882 года. Тогда же был исключен и выдворен за пределы Санкт-Петербурга его близкий друг Александр Лялин, отправившийся к родным в Самару. Так случилось, что Осип Гиршфельд последовал за товарищем. Прибыв на волжскую землю, молодым людям удалось с помощью знакомых поступить в Казанский университет и закончить свое обучение в сфере юриспруденции.

После прибытия Осипа Гиршфельда в Самару сюда же были направлены и его документы. Так, историкам и краеведам стало известно, что на самом деле он был родом не из Ровно, как принято считать, а из Великого Новгорода. Родился он 20 марта 1861 года в еврейской семье. Был потомственным почетным гражданином, так как его отец – купец первой гильдии. Кроме того, благодаря сохранившимся документам стало известно, что, находясь в Самаре в возрасте 29 лет Осип Григорьевич принял христианство – по рождению он был иудей. Именно эти факты натолкнули исследователей на мысли о том, что вряд ли городская легенда может быть правдивой, так как скорее всего Гиршфельд и не видел ранее, или по крайней мене не жил, в фахверковых домах.

Будто бы с неба упал

Краевед Игорь Махтев обратил внимание на предшественников Осипа Гиршфельда – семью Флоровых. Они прожили на этой территории 21 год. Глава семьи Александр Михайлович Флоров приехал в Самару из Саратова и, возможно по совпадению, поселился на Саратовской улице. Он был известен тем, что открыл первую частную газету в Саратове «Саратовский справочный листок», а затем и типографию, которая издавала книги, в том числе, и на немецком языке. По какой-то причине он продал бизнес в Саратове и переехал вместе с семьей в Самару. Здесь он тоже открыл газету «Самарский справочный листок», а затем также и типографию.

Вместе с семьей Флоровых жила и сестра жены Михаила Александровича, которая была замужем за немцем Лаврентием Поппе, известным ювелиром-часовщиком, германским подданным. В оной из пристроек около фахверкового дома как раз располагался его магазин.

К удивлению краеведа, открыв старую газету, принадлежавшую Флоровым - «Самарский справочный листок», он обнаружил большое количество объявлений о встречах немецкого общества, хора. Кроме того, если внимательнее изучить по документам историю семьи, то сразу станет понятно, что семья Флоровых очень любила своих немецких родственников, а их было немало. Краевед предполагает, что фахверковый дом был построен, скорее всего, именно семьей Флоровых, но никак не Осипом Гиршфельдом и его прислугой.

Доподлинно история постройки этого дома вряд ли когда-то будет раскрыта, так как достоверных документов, к сожалению, не сохранилось. Однако, даже сегодня этот кусочек бюргерской Германии продолжает радовать самарцев своей необычностью и уникальностью.