Премия Рунета-2020
Самара
+2°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 10:20

Дополнительные спектакли и помощь из Тольятти: можно ли посмотреть «Щелкунчика» в Самаре перед Новым годом в 2023 году

В филармонии Тольятти заявили, что готовы принять тех, кто не попал на «Щелкунчика» в Москве
В этом году в театре оперы и балета в Самаре добавят три дополнительных показа «Щелкунчика» из-за высокого спроса.

В этом году в театре оперы и балета в Самаре добавят три дополнительных показа «Щелкунчика» из-за высокого спроса.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Продажа билетов на балет «Щелкунчик» в Самарском театре оперы и балета им. Шостаковича начались 1 ноября. Первые три дня места на спектакль можно было приобрести со скидкой 20%, воспользовавшись специальным промокодом. Уже 4 ноября самарцы начали жаловаться на невозможность приобрести билет на традиционный новогодний спектакль.

- Мы с коллегами каждый год накануне праздника ходим в театр на балет «Щелкунчик», но в этом году от традиции придется отказаться, потому что мы не смогли приобрести билеты. Уже 3 ноября нельзя было найти даже двух мест рядом, а общее число свободных кресел в разных концах зала было где-то не больше четырех-пяти, - поделилась своей печалью с «КП -Самара» жительница областной столицы Маргарита З.

«Щелкунчик» традиционно присутствует в новогодней афише театра оперы и балета. В этом году изначально было запланировано 19 дневных и вечерних представлений в предпраздничные дни и во время новогодних каникул. Ажиотажный спрос заставил руководство театра добавить три дополнительных спектакля в программу.

При этом в театре рассказали, что очередей в кассу в этом году, в отличие от прошлых лет, удалось избежать: зрители привыкли к онлайн продажам.

А что в филармонии?

В Самарской филармонии сообщили, что исполнения знаменитого произведения Петра Чайковского целиком или частично в планах академического симфонического оркестра нет.

Под Новый год на сцене филармонии будет звучать музыка Исаака Шварца, выступит оперная дива Вероника Джиоева и будут идти новогодние утренники.

Посмотреть «Щелкунчика» можно будет только 1 декабря, когда филармоническую сцену арендует «Русский балет». Билеты по цене до трех тысяч рублей еще есть в продаже.

Тольятти нам поможет!

В Тольяттинской филармонии с ее залом на 600 мест запланировано всего два показа «Щелкунчика» в концертном исполнении. Они пройдут в 12 и 14 часов 24 декабря. Билеты по цене от 250 до 500 рублей еще есть в свободной продаже.

- Я очень удивлен узнать, что наши коллеги в Самарской филармонии не играют под Новый год Чайковского, - рассказал «КП-Самара» заместитель директора Тольяттинской филармонии Владислав Радьков, - для нас «Щелкунчик» – это наши скрепы и наш хлеб. Мы играем его каждый год, сколько существует наш оркестр – с 1991 года. И всегда аншлаги!

У нас был опыт, когда с при поддержке Детского образцового театра танца «Плясицы» мы ставили его как балет, но в этот раз зрителей ждет концертный вариант в сопровождении чтецов и видео. Играть чаще мы не можем, у нас очень плотная нагрузка: например, 26 декабря у нас гала-вечер Штрауса.

Готовы в Тольятти принять тех, кто не попал на «Щелкунчика» в Москве.

- Если к нам хлынут потоки не попавших на представления Большого тетра москвичей, мы готовы организовать дополнительный спектакль 3 января, - смеется Владислав Радьков.