Премия Рунета-2020
Самара
-9°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 4:00

Новокуйбышевские школьники побывали в гостях у ученых

Для волонтеров «Движения первых» провели экскурсию в Средневолжском научно-исследовательском институте по нефтепереработке
Ребятам показали, как увлекательна может быть научная деятельность. Фото: СвНИИНП

Ребятам показали, как увлекательна может быть научная деятельность. Фото: СвНИИНП

О науке - доступно и интересно

Российский проект для детей и молодежи «Движение Первых» создан в рамках нацпроекта «Образование» для популяризации науки и вовлечении юного поколения в инновационную деятельность. К важному профориентационному начинанию подключился, как и многие предприятия «Роснефти», Средневолжский НИИ по нефтепереработке. Сегодня институт - один из значимых отраслевых корпоративных научно-исследовательских и инжиниринговых центров «Роснефти», базовый по научно-техническому сопровождению и разработке технологических процессов получения нефтепродуктов нового качества. В гостях у ученых ребята из новокуйбышевских школ познакомились с современными разработками Компании в области нефтепереработки и исследования нефтей, посетили основные научные подразделения института.

В лаборатории базовых масел юным волонтерам рассказали о методах их исследования и научных направлениях института. А в лаборатории смазочных материалов школьники увидели работу испытательного оборудования для оценки эксплуатационных свойств разработанных учеными СвНИИНП уникальных пакетов присадок. Уход с рынка иностранных компаний привел к острому дефициту этих материалов, поэтому импортозамещающая работа в этом направлении имеет стратегическое значение как для нефтяной компании, так и для всей страны.

В специализированном институте по битумам молодые люди узнали о роли этого нефтепродукта в составе асфальтовых дорог, о новых рецептурах битумов и методах контроля их качества.

Встреча с учеными поможет ребятам по-настоящему полюбить химию. Фото: СвНИИНП

Встреча с учеными поможет ребятам по-настоящему полюбить химию. Фото: СвНИИНП

Разложить и изучить

В отделе оценки качества нефти и нефтепродуктов - испытательном центре «Нефть, нефтепродукты и химреагенты» волонтеры молодежного движения изучили свойства нефти - основного сырья процессов нефтепереработки и нефтехимии. Ребятам продемонстрировали результаты разделения нефти на фракции: от бесцветной прозрачной жидкости до тяжелого остатка разгонки выше 600 градусов Цельсия черного цвета. Знания о составе и свойствах нефтяного сырья позволяют определиться с вариантом переработки конкретной нефти для получения целевой конкурентоспособной продукции. Здесь анализируют свойства углеводородов с самых разных месторождений нашей страны и зарубежья - например, из недр далекой Венесуэлы. Исследования нефти и нефтяных фракций проводятся с применением простых лабораторных процедур и уникального оборудования. Аппараты позволяют «разложить» сырье на компоненты, элементы и молекулы, а мини-установки, копирующие комплексы нефтеперерабатывающих заводов, проверить материалы на практике.

- Очень важно приобщать молодежь к работе в областях, действительно необходимых для нашей страны, - отметила начальник отдела оценки качества нефти и нефтепродуктов, доктор технических наук Ирина Занозина. - Нам как никогда нужны грамотные специалисты для науки и промышленности. Приятно видеть в глазах ребят открытость к знаниям и искреннюю заинтересованность!

Старшеклассники смогли не только понаблюдать за работой ученых изнутри, но и получили полезные профориентационные сведения. Школьникам рассказали, где нужно учиться, чтобы работать «в науке». Многим эта информация пригодится уже совсем скоро: юные жители Новокуйбышевска - города большой нефтехимии - естественно, захотят связать жизнь с градообразующей отраслью.

- Экскурсия получилась очень полезной, - призналась ученица 10В школы №8 Елизавета Овчинникова. - Несмотря на то, что мне ближе гуманитарные науки, узнать о нефтехимической промышленности, которой славится наш город, было очень интересно. Сотрудники института представили отрасль максимально увлекательно. Благодаря этому, мы с ребятами смогли погрузиться в мир нефтепереработки и исследований с головой и узнать для себя много нового.

После познавательной экскурсии ребята приняли участие в тематической викторине, подготовленной для них учеными. Из института школьники унесли не только знания, но и памятные подарки.