Премия Рунета-2020
Самара
-7°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 13:58

«Мечтаю встретить свою русскую любовь в театре»: артист балета из Ирландии Энтони Остин откровенно рассказал о жизни в России

Артист балета САТОБ Энтони Остин: «Русские девушки - это любовь»
В Самару артист балета приехал после обучения в Перми. Фото: представлено Энтони Остином

В Самару артист балета приехал после обучения в Перми. Фото: представлено Энтони Остином

Ирландец Энтони Остин – артист Самарского государственного театра оперы и балета. В Россию он приехал после школы и влюбился в страну. Тогда юноша решил, что должен приложить все усилия, чтобы остаться здесь. Энтони рассказал корреспонденту «КП-Самара», как попал в Россию, почему выбрал Самару и почему каждый европеец мечтает о русской жене. Вот его монолог.

«Атмосфера меня покорила»

Меня зовут Энтони Остин, я родился и вырос в Ирландии. Сейчас я - артист Самарского театра оперы и балета, живу в России уже больше пяти лет. К вам меня занесло случайно, благодаря балету, в который я тоже попал по воле судьбы.

Примерно с 7 до 9 лет я занимался вместе с сестрой ирландскими танцами. Нам это легко давалось, поэтому было не особо интересно продолжать развиваться в этом направлении. В то время многие педагоги говорили мне, что у меня хорошие данные для балета, но как таковой балет в Ирландии не существует: у нас, конечно, есть театры, но ни школ, ни трупп нет.

В 16 лет я начал заниматься балетом у педагога Моники Локман. Она преподавала в Ирландии и в России, в Перми. Если честно, до встречи с ней я никогда не думал о России и тем более - что влюблюсь в эту страну.

Спустя год обучения мы поехали на две недели в Санкт-Петербург на мастер-классы к солисту Михайловского театра. Впервые оказавшись в России, я понял - это мое, я хочу здесь остаться. До приезда я слышал о том, что люди здесь злые, что все живут в серости, но все оказалось совсем не так.

Гуляя по улицам, я удивлялся тому, как Петербург не похож на мою страну. Архитектура, искусство, лаже запах – все другое. Атмосфера меня покорила.

После двух недель мастер-классов выяснилось, что наш российский учитель пригласил педагога из Академии русского балета имени Вагановой посмотреть на меня. Такого я не ожидал.

Помню, что старался выложиться на 100%. После смотра меня пригласили учиться в академию. С горящими глазами я отправился на родину, чтобы обрадовать родителей.

Мама и папа были безумно рады за меня. Мы сразу же ринулись смотреть всю информацию об обучении. Тогда и наступило разочарование. Моя семья не могла позволить себе столько заплатить за учебу. Моя мечта превратилась в прах.

«Либо учишь русский, либо едешь домой»

Руки я тогда не опустил и продолжил заниматься балетом. Желание поступить в Россию заставляло меня просыпаться по утрам. Мои ирландские педагоги продолжали обучать нашу труппу.

Через год после возвращения из Петербурга я решил попробовать сделать еще рывок навстречу своей мечте. С моей одногруппницей мы сняли на видео танец и отправили в Пермское хореографическое училище. Меня взяли. Да еще и бесплатно!

Честно признаюсь, было тяжело. Я не знал ни языка, ни уровня сложности, который требуют русские педагоги, но это только закалило меня. Сжав всю свою волю в кулак, я старался изо всех сил. Мне, кстати, тогда сказали: «Либо учишь русский, либо домой поедешь».

Благо, меня поселили в блок с русскими ребятами, поэтому я довольно-таки быстро освоил язык. Сейчас, конечно, все равно говорю с акцентом и, наверное, делаю какие-то ошибки, но хотя бы могу свободно разговаривать.

В 2020 году началась пандемия, нас всех отправили домой. Тогда я учился на третьем курсе и пропустил целый год обучения. По возвращению пришлось многое наверстывать, готовиться к экзаменам и выбирать театр, в котором буду служить. Если честно, мне повезло, так как уже на тот момент мне поступило несколько предложений от театров, которые предлагали работу. Меня звали в Красноярск, Саратов, Москву и Самару.

Энтони признался, что свободного времени у него очень мало. Фото: представлено Энтони Остином

Энтони признался, что свободного времени у него очень мало. Фото: представлено Энтони Остином

«Думал вернуться домой и жить обычной жизнью»

Самару я выбрал по рекомендации директора училища Дарьи Сосниной. Она посоветовала выбрать этот город, потому что тут хорошие педагоги, да и сам театр один из лучших в России. В 2021 году я вступил в самарскую труппу, тогда меня сразу под крыло взял заслуженный артист России Юрий Петрович. Если честно, для меня это был шок, что такой человек захотел со мной работать один на один.

- Энтони, нужно очень много работать, но в особенности важна работа головой, - говорил мне он.

Его слова врезались в мою память и помогли преодолеть все трудности. Первый сезон прошел очень тяжело. Меня ставили на все спектакли, приходилось учить хореографию самому, иногда даже без репетиций.

В первый год службы меня отправили на московский конкурс, можно сказать, что это олимпиада для артистов балета. У нас было всего полтора месяца на подготовку. Если честно, результатов никаких - я прошел во второй тур и слетел. Я тогда расстроился, но Юрий Петрович был очень рад моим результатам.

Первый год в театре был самым сложным, но, честно, до сих пор после каждого спектакля валюсь с ног, но это нормально. За всю мою карьеру были случаи, когда я так сильно уставал и выгорал, что были мысли все бросить

- Что я тут делаю? Один, в чужой стране, - думал я. – Может, вернуться домой и жить обычной жизнью?

Но нет. Что-то внутри у меня горит и заставляет продолжать тянуться к лучшим результатам. Да даже если бы я ушел из театра, то я бы бросил не только свою мечту и друзей, но и педагогов, которые столько сил и эмоций вложили в меня.

«Каждый европеец мечтает о русской женщине»

Я уже три года живу в Самаре и мне очень нравится. Живу около театра, так что чаще всего гуляю в этом районе. Времени у меня безумно мало, поэтому гуляю я крайне редко. Мне повезло, и я нашел много русских друзей. В Самару также приехали мои однокурсники из Перми, поэтому сейчас у нас большая компания.

Чем занимаемся с друзьями в свободное время? Прогуливаемся по набережной и сидим в кофейнях. Правда, меня трудно вытащить на улицу, я домашний ребенок (смеется). В выходные дни валяюсь в кровати, но некоторые друзья этой моей страсти не разделяют и тащат меня на воздух.

Мне вообще везет с людьми. Я считаю, что стереотип о злых русских - бред. Ирландцы и русские ничем не отличаются: у нас почти один и тот же менталитет. Допустим, англичане могут делать доброе лицо, но за спиной говорить другое, а мы, ирландцы, как и русские, говорим все в лицо.

Что касается девушек… Ох, вы удивительны! Русские женщины очень красивые. Даже мой папа говорил: «Найдешь русскую жену, и все хорошо будет» (смеется). Вы, возможно, не знаете, но все мужчины в Европе мечтают найти себе русскую женщину. Все, конечно, индивидуально, но лично для меня русские самые красивые. Вы еще такие глубокие и интересные.

Русские девушки - это любовь, с вами есть, о чем поговорить всегда. Мне, к сожалению, пока не удалось найти даму сердца, но я стараюсь! Мечтаю, что когда-нибудь встречусь со своей единственной глазами во время спектакля.