Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Что происходит16 ноября 2023 15:15

«Жена на антидепрессантах, мать лежачая»: что сказал экс-глава правительства Самарской области во время ареста по подозрению в афере на 3,5 млрд

Экс-глава Правительства Самарской области просил суд не арестовывать его из-за больных родственников
Экс-председателя правительства Самарской области отправили на два месяца в СИЗО

Экс-председателя правительства Самарской области отправили на два месяца в СИЗО

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Октябрьском районном суде Самары 16 ноября 2023 года состоялось заседание по избранию меры пресечения экс-главе правительства региона Виктору Кудряшову. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при проектировании станции метро «Театральная», сумма ущерба составляет более 3,5 млрд рублей. Виктор Кудряшов не признал свою вину. Журналист «КП-Самара» побывала на заседании, рассказываем, что говорил чиновник суду, чтобы смягчить свою меру пресечения.

Обвинение: Кудряшов в составе ОПГ превысил полномочия

13 ноября 2023 года СУ СКР по Самарской области возбудили уголовное дело в отношении Виктора Кудряшова, а 14 ноября высокопоставленный чиновник принял решение уйти в отставку с должности вице-губернатора – председателя правительства региона. Сам Кудряшов заявил, что такое решение он принял в связи с ухудшением здоровья. На судебном заседании по избранию ему меры пресечения стали известны подробности уголовного дела.

- Будучи главой правительства Виктор Кудряшов знал о дефиците бюджета и недостатке средств на строительство станции метро «Театральная». В составе ОПГ из числа неустановленных лиц, подозреваемый согласовал предельную стоимость строительства с компанией «Волгатрансстрой» в размере 17,4 млрд рублей. Далее, действуя в корыстных целях и вопреки федеральному закону, был проведен фиктивный аукцион, который выиграла компания, входящая в состав «ВТС». Пользуясь своим служебным положением, Кудряшов распорядился выделить из резервного фонда региона средства на авансирование строительства станции метро. Ущерб составил свыше 3,5 млрд рублей. Таким образом, Виктор Кудряшов, действуя в составе организованной группы с другими государственными лицами, создал видимость эффективной работы при реализации госпрограммы. Действия подозреваемого нарушили права широкого круга лиц и государства, - заявила на заседании следователь.

Просил смягчить меру пресечения из-за больных родственников

Сам чиновник не признает свою вину и заявляет об открытости и правомерности своих действий. Для Виктора Кудряшова запросили арест на время следствия, так как сторона обвинения считает, что он может воспрепятствовать расследованию либо скрыться. Однако сам Кудряшов высказался против нахождения в СИЗО, он обосновал суду, почему ему необходимо остаться дома с семьей.

- Четыре месяца назад мы с супругой потеряли младшего сына. Моя жена очень сильно переживает трагедию, сейчас она принимает препараты. Мы вместе уже 37 лет, и я единственный, кто может оказать ей должную психологическую поддержку. Также у нас с супругой пожилые родители, а моя мать после болезни нуждается в особом уходе. Кроме того, мы проживаем в частном доме, поэтому моей жене нужна будет помощь в бытовом плане, например, расчистить снег во дворе. Если меня арестуют, то все заботы лягут на ее плечи, я нужен ей, - сказал Виктор Кудряшов.

Суд встал на сторону следователей

Во время объявления доводов адвоката и исследования материалов дела представителей СМИ попросили покинуть зал заседаний. Сторона защиты, вероятно, также выступила против ареста, но суд все же принял решение в пользу следователей.

- Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 30 суток, до 12 января 2024 года, - принял решение судья Октябрьского районного суда.

В это же время в соседнем кабинете избирали меру пресечения еще одному чиновнику, которого также обвинили по статье 286 УК РФ. Врио министра строительства Михаила Асеева подозревают в превышении должностных полномочий только по станции метро «Самарская». Суд отправил чиновника в СИЗО на месяц на время следствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставил карьеру ради здоровья: что известно об отставке главы самарского правительства Виктора Кудряшова

Виктор Кудряшов назвал причину ухода с поста главы самарского правительства (подробности)