Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 9:01

Разработка самарских ученых поможет повысить скорость операций на черепе для участников СВО

Уникальный модуль создали сотрудники СамГМУ вместе с нейрохирургами Военно-медицинской академии имени Кирова
Инновация может модулировать фрагмент черепа. Фото: СамГМУ

Инновация может модулировать фрагмент черепа. Фото: СамГМУ

Ученые Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета вместе с нейрохирургами Военно-медицинской академии имени Кирова создали разработку, которая поможет в полтора раза увеличить скорость подготовки к операции на черепе для участников СВО. В пресс-службе вуза уточнили, что речь идет про модуль реконструктивной хирургии для системы хирургической навигации AUTOPLAN. Инновация может модулировать фрагмент черепа, за счет этого и сокращается время подготовки к операциям, а также повышается ее эффективность.

Также сотрудники СамГМУ усовершенствовали технологию создания пресс-формы, с помощью которой потом из костного цемента создают фрагменты черепа. Теперь пресс-форму можно сформировать автоматически, и это также экономит время при подготовке к операциям.

Востребованность технологии — высокая

— Наши хирурги регулярно проводят операции по замещению дефектов свода черепа, — рассказал начальник кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии им. Кирова Дмитрий Свистов.

По его словам, в госпиталь часто привозят бойцов СВО после тяжелых ранений. В таких случаях важна каждая секунда. И сокращение времени подготовки к операциям в полтора раза очень важно. К тому же, это позволит пациентам быстрее восстанавливаться.

Перспективы сотрудничества

Модуль уже внедрили и провели необходимое обучение для военных хирургов. Директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин рассказал, что самарский вуз планирует продолжить сотрудничество с Военно-медицинской академией.

Модуль уже внедрили и провели необходимое обучение. Фото: пресс-служба СамГМУ

Модуль уже внедрили и провели необходимое обучение. Фото: пресс-служба СамГМУ

Надо отметить, что система хирургической навигации AUTOPLAN выпускается в Центре серийного производства СамГМУ. Он совмещает координаты положения инструмента с 3D-моделью органов, которая генерируется на основе заранее проведенных исследований. Благодаря этому нейрохирургические операции становятся намного безопаснее. Систему можно применять в нейрохирургических операциях на позвоночнике и головном мозге, челюстно-лицевой хирургии, эндокринологии и т.д. В феврале этого года с помощью AUTOPLAN в Крыму успешно провели урологическую операцию.