Премия Рунета-2020
Самара
+8°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 5:00

От финтеха до медицины: какими разработками самарских айтишников пользуется вся Россия

Рассказываем об уникальных продуктах, созданных айтишниками из Самары

Фото: Shutterstock

Самарская область уже не первый год входит в число регионов, лидирующих по уровню развития ИТ-индустрии. Сейчас в Самаре создаются уникальные ИТ-продукты, которыми пользуется вся Россия. О том, что это за сервисы и технологии, рассказываем в нашем обзоре.

Первый в России сервис мобильных банковских ячеек

На протяжении многих лет созданием сети региональных ИТ-хабов занимается компания Тинькофф. Сейчас в России и за рубежом таких хабов уже 28. Причем прорывные проекты создают не только айтишники, работающие в офисах, расположенных в Москве или Санкт-Петербурге, но и в других городах по всей России, в том числе и в Самаре. Один из таких центров разработки открылся в городе в 2021 году. Здесь работает более 160 специалистов, владеющие такими языками программирования, как Java, .Net и Python, а также системные аналитики, QA-инженеры. Как и их коллеги из других регионов, самарские айтишники разрабатывают и запускают большие продукты для всей экосистемы, которыми пользуются миллионы россиян.

Вот лишь несколько примеров. Около 3,5 года назад у компании родилась идея первыми в России создать мобильные банковские ячейки. Над сервисом работало много специалистов из разных городов страны — аналитики, тестировщики, разработчики и другие ИТ-сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Ижевска, Ростов-на-Дону. И совместными усилиями в конце прошлого года получилось запустить первый в России сервис, который позволяет премиальным клиентам бесплатно хранить ценности в мобильных банковских ячейках. Особенность сервиса в том, что все происходит онлайн: заявка оформляется онлайн через мобильное приложение, ячейку клиенту привозит инкассатор в удобное место и время, а затем на бронемашине отвозит ее в хранилище 5-ого класса безопасности в кассовом центре Тинькофф, к которому нет доступа у других клиентов.

Кроме того, команда самарских айтишников последние три года занимается улучшением производительности и надежности желтого приложения Тинькофф, которыми пользуются миллионы людей. Речь об оптимизации работы с большими данными и создании новых способов логирования диагностических данных, устранения причин и источников сбоев. Если с приложением происходят какие-то проблемы, то именно команда из Самары ищет причину проблемы и решает ее.

И кстати, в центре разработки Тинькофф часто проходят хакатоны для студентов (мероприятия для ИТ-специалистов, во время которого специалисты из разных областей разработки сообща решают какую-либо проблему на время). Также самарским студентам можно попасть на лекции и стажировки и потом даже устроиться на работу в компанию и стать частью ИТ-команды.

Скорость обработки документов сократилась на 300%

Айтишники из самарской компании «Открытый код» внедрили систему управления цифровым контентом «ECM-Интеллект». Система, в частности, способна быстро анализировать «большие данные». Как уверяют разработчики, она повышает точность планирования работы на 25%, на 40% сокращает время анализа, а скорость обработки документов — на 300%. При этом все решения реализованы на отечественном софте. В компании считают, что российские решения способны обойти по качеству западные аналоги.

Интеллектуальная технология не ограничена количеством пользователей, серверных станций и временем работы. Сейчас основу SDK используют в муниципальном архиве Самары, единой цифровой платформе областного правительства, системах документооборота «Нижегородский ЦСМ» и в «Мосводоканале».

«Каплесчетчик» и новый метод лечения ран

По итогам прошлого года технопарк Самарской области стал лучшим в стране. «Жигулевская долина» опередила «Элма» из Зеленограда, и «Morion Digital» из Перми. Всего эксперты оценили 113 технопарков. Уникальные разработки самарских айтишников и ученых уже внедрены, например, и в медицине. Среди них аппарат для лечения раневых дефектов. Заживление происходит быстрее в полтора-два раза, чем ежели бы врач использовал обычное физиотерапевтическое лечение.

А еще самарские ученые разработали «каплесчетчик». Он позволяет автоматизировать использование капельниц. Специальные датчики считывают каждую каплю лекарства и передают сигнал о количестве лекарства на смартфон или планшет медсестры. В итоге это экономит время медперсонала.