Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 13:30

Национальный проект «Производительность труда» пришел в туристическую отрасль

Предприятия сферы туризма теперь могут получить государственную поддержку
Компании туристической отрасли стали активнее инвестировать в инфраструктуру. Фото:пресс-служба Минпромторга Самарской области

Компании туристической отрасли стали активнее инвестировать в инфраструктуру. Фото:пресс-служба Минпромторга Самарской области

Речь идет о гостиницах, кемпингах, коттеджах, санаторно-курортных организациях, турагентствах и туроператорах, ярмарках, парках культуры и отдыха, пляжах и аттракционах. Для участия в национальном проекте достаточно подать заявку на сайте производительность.рф.

В 2023 году внутренний туризм вырос на 20%. В 1,5 раза увеличилась выручка бизнеса. На фоне растущего спроса компании стали активнее инвестировать в инфраструктуру. Повысить отдачу от этих вложений государство предлагает при помощи национального проекта «Производительность труда». Эксперты по повышению производительности труда безвозмездно помогут туристической организации в вопросах ускорения заселения туристов, сокращения очереди на горнолыжные спуски, повышения стандартов обслуживания.

Президент Владимир Путин предложил к 2030 году охватить проектами по повышению производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, что составляет около 12 тысяч предприятий.

- Задача национального проекта «Производительность труда» — создать современную производственную культуру управления и без дополнительных финансовых вложений повысить производительность труда, тем самым преодолеть кадровый дефицит, перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование. Эту поддержку в Самарской области оказывает Региональный центр компетенций, – прокомментировал врио заместителя министра – руководителя департамента машиностроительного комплекса Минпромторга Самарской области Сергей Тишин. - Самарская область реализует его в течение шести лет. Мы накопили большой опыт практической работы по внедрению методов бережливого производства и достигли значительных результатов.

Участниками этого национального проекта стали уже 176 предприятий, что превышает целевое значение. Инструментам бережливого производства обучено свыше 2700 человек. Предприятиям предоставляются стимулирующие меры поддержки, способствующие, в том числе, повышению производительности труда. Наиболее востребованным является инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. С 2020 года правом на применение этого налога воспользовались 23 региональных предприятия на общую сумму около 2 млрд руб.

На сегодня в Самарской области проекты по внедрению инструментов бережливого производства завершены более чем на 140 предприятиях. Эффективность их применения очевидна: выработка выросла на 33%, запасы незавершенного производства сократились на 37%, время протекания процесса снизилось на 36%. Благодаря участию в национальном проекте региональные предприятия достигли ощутимого экономического эффекта.