Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 4:40

«Главное для мужчины – любить»: Владимир Николаенко организовал в селе военно-спортивный клуб «Орленок» и стал «папой» для местных ребят

Житель Самарской области создал клуб военно-спортивной подготовки для школьников
У Владимира трое детей — два сына и дочка.

У Владимира трое детей — два сына и дочка.

Фото: из архива героя публикации

«Девчата поактивнее мальчишек»

В селе Тимашево Самарской области Владимира Николаенко знают все. Мужчина – словно отец для местных ребят. Владимир организовал в селе военно-спортивный клуб «Орленок», где занимаются ребята со 2 по 9 класс на безвозмездной основе.

- Мне всегда нравилась тема военной подготовки. Пример для меня - мой папа. Отец всегда был в погонах, а когда ушел на пенсию, то посвятил себя воспитанию подрастающего поколения. Он работал в школе, был руководителем военно-патриотического клуба в течение 10 лет, - вспоминает Владимир.

Заслуги Владимира Николаенко отмечают не только жители села Тимашево, но и администрация Самарской области. В 2023 году мужчину отметили почетным знаком «Во славу отцовства», он победил в номинации «Деятельность мужчины, связанная с воспитанием и обучением детей на общественной основе».

- Получение такой награды мне дает силы и энергию на дальнейшее развитие в этой сфере. Безумно приятно, конечно, что нашу работу заметили и отметили на государственном уровне.

В клубе «Орленок» занимается 51 воспитанник. Причем как мальчики, так и девочки, старшие школьники и совсем еще малыши. В воспитании детей принимает активное участие и отец Владимира – Николай Евгеньевич.

- Мы занимаемся все вместе, так как стараемся привить младшим желание равняться на старших, а старших - научить помогать младшим. У нас примерно 30% девочек. Они поактивнее мальчишек будут. Например, в умении владения казачьей шашкой им нет равных. В клуб, кстати, ходит и моя дочь, - улыбается Владимир.

В клубе дети занимаются рукопашным боем, начальной военной подготовкой, общефизической подготовкой, учатся владеть казачьими шашками (фланкировка), оказывать первую помощь.

В клубе «Орленок» занимаются не только мальчики, но и девочки.

В клубе «Орленок» занимаются не только мальчики, но и девочки.

Фото: из архива героя публикации.

- В первую очередь мы учим детей быть сильными физически и морально, прививаем им любовь к Родине через изучение героического прошлого и настоящего нашего государства и народа. Также дети обучаются строевой, огневой подготовке, тактической медицине и многому другому. Надеемся, конечно, что им никогда не пригодятся эти знания, но лучше всегда быть готовыми. Хотелось бы отметить важность родителей наших воспитанников, которые также принимают активное участие в жизни клуба. Мы совместно с ними организовываем для детей вылазки на природу с активными и подвижными играми, ну и конечно, после интересно проведенного времени на свежем воздухе все вместе собираемся за импровизированным столом в полевых условиях. Как зимой, так и летом.

«Нужно быть заботливым, сильным и любить»

У Владимира трое детей. Старший Никита и дочь Марина стараются от папы не отставать и тоже занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Младший Костя также присутствует во время тренировочного процесса, но он еще маленький и только наблюдает за старшими.

- К каждому ребенку у меня подход индивидуальный. Например, с Никиткой надо построже, а Костя, несмотря на возраст, очень упрям и делает все наоборот, если с ним строго обходишься. С Мариной мне полегче, она у меня самая спокойная и покладистая.

За долгие годы работы с детьми Владимир научился подмечать особенности взросления и то, как нужно общаться с ребенком, чтобы помочь ему вырасти достойным человеком и гражданином. По мнению учредителя военно-патриотического клуба «Орленок», отец должен быть заботливым и внимательным. Взгляды Владимира разделяет и его супруга Эвелина Анатольевна. Как отмечает наш герой: «Супруга - мой надежный тыл!»

- Нужно уметь подмечать детали в поведении детей, чтобы вовремя помочь ребенку принять верное решение или справиться с какой-либо трудностью или препятствием. И конечно же, быть сильным. Мы, папы, должны показывать на своем личном примере, что можно справиться с любой трудностью. Тяжело, конечно, выделить что-то одно, но главное, на мой взгляд, - любить. Если в мужчине живет любовь, он будет дарить ее и своей семье, и своему делу.