Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Спорт21 марта 2024 11:25

Злили Акинфеева и смущали журналистов: чем запомнились сербские футболисты в «Крыльях Советов»

Бывший футболист «Крыльев Советов» может сыграть за сербов против сборной России
Огнен Короман провел больше всех матчей за "Крылья" среди сербских футболистов. Фото: ПФК "Крылья Советов"

Огнен Короман провел больше всех матчей за "Крылья" среди сербских футболистов. Фото: ПФК "Крылья Советов"

21 марта 2024 года состоится товарищеский футбольный матч между сборными России и Сербии. В составе российской сборной на поле может появиться защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков. В составе сборной Сербии присутствует полузащитник белградской «Црвены Звезды», бывший футболист самарской команды — Срджан Мияйлович.

«КП-Самара» вспоминает сербских футболистов, оставивших след в истории самарских «Крыльев Советов».

Огнен Короман — 76 матчей, 8 голов

Самым известным и запоминающимся футболистом из Сербии в «Крыльях» был, конечно, Огнен Короман. Во-первых, он приходил в самарский клуб два раза и провел больше всего матчей за «Крыльях» среди своих соотечественников. Во-вторых, с ним связано немало забавных историй, так как серб был (и остается) открытым добродушным парнем с юмором, но в то же время «себе на уме» и с типичной «югославской» хитрецой.

В России о Коромане узнали, когда он попал в московское «Динамо». Именно оттуда он перешел в «Крылья» в 2003 году, но вообще-то из «Динамо» его «выдернули» для другого проекта. Предполагалось, что группа серьезных бизнесменов выкупит московское «Торпедо» и будет создан суперклуб с Германом Ткаченко в роли президента, Гаджи Гаджиевым в роли главного тренера, с Карякой, Смертиным, Короманом и другими звездами того времени в составе.

Проект не состоялся и реализовался отчасти в тех самых «Крыльях», которые в 2004-м завоевали «бронзу» чемпионата России. В решающем матче с «Сатурном», кстати, именно Короман пасом пяткой отправил Анюкова забивать победный гол.

В те годы про него в Самаре ходила шутка-каламбур: «Серб и молод» (на слух звучало как «серп и молот»).

Именно Короман в тот период спровоцировал на удаление и дисквалификацию юного вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. По ходу игры в Самаре серб и россиянин «сцеплялись» несколько раз. А когда «Крылья» в концовке игры сравняли счет, Короман на радостях пнул вылетевший из ворот мяч аккурат в голову Акинфееву. Рассвирепевший вратарь погнался за обидчиком и пару раз всадил ему перчаткой по шее. После чего надолго сел в запас и сделал для себя выводы по части проявления эмоций. Так что появлению всем известного «непробиваемого» и бесстрастного Акинфеева мы отчасти обязаны именно той ситуации с Короманом.

В 2005-м Короман получил затрещину уже от партнера по команде. Что самое удивительное, это был самый флегматичный, казалось, игрок — вратарь Эдуардо Лобос. Чилиец не выдержал безразличия серба в сложный период, когда «бронзовая» команда была почти вся распродана, денег не было и турнирное положение было очень тяжелым.

После этого конфликта Гаджи Гаджиев выстроил команду и предложил тем, кто не готов терпеть и работать пока за «бесплатно», просто покинуть тренировки, чтобы команда на таких людей не рассчитывала. Шаг из строя тогда сделал только Короман, заявивший, что не может найти внутри себя мотивации в такой ситуации выкладываться полностью.

Вскоре серб был продан в стан принципиального на тот момент соперника «Крыльев» - грозненский «Терек». Но когда чеченская команда вылетела по итогам сезона в первую лигу, отказался играть рангом ниже, перешел в английский «Портсмут», потом в «Црвену Звезду», потом поиграл в Корее и в 2011 году… вновь вернулся в «Крылья», в первом же матче забив гол.

Впрочем, этот гол в тот заход так и остался единственным, за два года Короман только 9 раз вышел на поле, а пришедший в команду главным тренером Андрей Кобелев сразу дал понять, что на серба не рассчитывает. По иронии судьбы в динамовские времена Короман делил комнату на базе именно с Кобелевым. Уйдя из «Крыльев» в 2013 году, Короман завершил карьеру игрока, уже будучи не совсем «молод» - в 35-летнем возрасте.

Срджан Мияйлович — 72 матча, 4 гола

Мияйлович сыграл за «Крылья» чуть меньше, чем Короман, проведя в команде с 2017 по 2020 годы. Все эти годы футболист был основным опорником команды и был практически синонимом слова «надежность», в то же время будучи и креативным игроком. Неудивительно, что именно он сегодня может выйти в составе сборной Сербии против россиян.

Ненад Джорджевич — 54 матча, 5 голов

Этот защитник пришелся ко двору «Крыльям» в один из самых сложных периодов российской истории команды — в 2010-2011 годах, и его роль в том, что самарцы тогда смогли сохраниться в высшем дивизионе, трудно переоценить. При этом обладал мощным дальним ударом, мог приложиться со штрафных.

Милан Родич — 35 матчей, 3 гола

Играл в «Крыльях» с 2015 по 2017 год. Крайний защитник, любивший и подключаться к атакам. С ним косвенно связана забавная история, когда тележурналист во время флеш-интервью перепутал Родича с Тарасом Бурлаком и восхитился, как серб так хорошо говорит по-русски. Вместе с Мияйловичем Родич до сих пор выступает за белградскую «Црвену Звезду».

Александар Чиркович — 20 матчей, 3 гола

Единственный серб, ныне принадлежащий «Крыльям». В силу молодости и нестабильности он не всегда попадал в стартовый состав самарской команды, и его отправили набираться опыта в аренду в сербский клуб «Бачка Топола». Там у него все хорошо — в частности, недавно в двух матчах подряд он отметился дублями. Есть вероятность, что он еще сможет помочь «Крыльям Советов» - контракт у него до 2025 года.

Другие сербские футболисты в «Крыльях Советов»

Вук Рашович — 14 матчей

Огнен Лакич — 11 матчей, 3 гола (это первый серб в составе «Крыльев», пришел в команду в 2000 году)

Бранимир Петрович — 11 матчей

Ваня Вучичевич — 3 матча