Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 4:00

В Тольятти наградили победителей Межшкольной олимпиады по химии

«КуйбышевАзот» и Тольяттинский госуниверситет определили лучших знатоков предмета
Юные химики получили награды за приверженность любимой науке. Фото: «КуйбышевАзот»

Юные химики получили награды за приверженность любимой науке. Фото: «КуйбышевАзот»

Девять лучших

Для торжественного награждения призеров Межшкольной олимпиады по химии имени Ивана Андреевича Красюка пригласили в корпоративный музей предприятия. Олимпиада по химии не случайно была названа в честь первого генерального директора «КуйбышевАзота» и Почетного гражданина Тольятти: под его руководством было построено и долгие годы развивалось одно из градообразующих химических предприятий, застраивались жилые кварталы города в комплексе с социальной и инженерной инфраструктурой.

В битве умов «сражались»ученики старших классов тольяттинских школ: интеллектуальное состязание прошло в два этапа, в трех возрастных категориях, собрав более двухсот участников. Пройдя серьезные испытания от тестовых заданий до решения сложных задач, победителями стали девять юных химиков. Среди восьмых классов отличились ученики школ № 70, № 10 и № 23. В «девятых» блеснули своими знаниями представители гимназии № 39, лицея № 60 и СОШ ТАУ. Лучшие результаты среди десятиклассников продемонстрировали ребята из лицеев № 67 и №57.

Ученица гимназии №39 Маргарита Рожнова заняла первое место среди девятиклассников. Девочка из династии врачей химию любит с детства благодаря старшей сестре, которая впервые познакомила ее со стройными таблицами и элегантными формулами. Страсть Риты к науке удалось укрепить ее педагогу по химии - Татьяне Рябовол. - Татьяна Николаевна сумела нас заинтересовать с первых уроков - она часто показывает лабораторные опыты с различными растворами и реагентами, дает много информации, которой нет в учебнике, - рассказала Маргарита Рожнова. - Думаю после девятого класса продолжить обучение по химико-биологическому направлению, а после школы стану врачом или специалистом нефтеперерабатывающей отрасли.

Ребята продемонстрировали высокий уровень знаний. Фото: «КуйбышевАзот»

Ребята продемонстрировали высокий уровень знаний. Фото: «КуйбышевАзот»

Формула успеха

На торжественное награждение пригласили не только победителей, но также их родителей и учителей, которые воспитали олимпиадников. О том, как непросто заинтересовать ребят этой наукой, не понаслышке знает учитель Ирина Кукушкина. Чтобы любить химию, ее нужно понимать. Но предмет очень тесно связан с математикой и физикой - если на первых порах удается увлечь ребят интересными фактами, то потом многие «съезжают» из-за сложности расчетов. По словам Ирины Владимировны, к счастью, немало и детей, которые умеют мыслить логически. Они понимают, что происходит с веществами и как они реагируют друг с другом, с удовольствием пишут уравнения и решают задачи. Ирина Владимировна преподает химию уже 33 года, а ее выпускники трудятся в химической промышленности и медицинской сфере по всей стране - от Тольятти до Москвы. На межшкольной олимпиаде имени Красюка ее ученики стали призерами - восьмиклассник занял третье место, девятиклассник - второе.

- Я сама очень люблю предмет и рада, что у меня есть возможность увлечь им детей - благодаря химическим предприятиям города, в том числе, Куйбышев Азоту, у нас хорошо оснащенная лаборатория, оборудование, реактивы, - говорит педагог школы №23 Ирина Кукушкина. - Практические занятия очень важны, особенно на первом этапе - они помогают замотивировать ребят. Химики оказывают мощную поддержку для развития детских талантов - с их помощью проводятся олимпиада им. Семенова, олимпиада им. Красюка. Дети остались в восторге от торжественной церемонии награждения. Понравилась им и экскурсия на предприятие, которую нам организовали заводчане: ребятам понравилось не только в музее, но и на производстве - они взглянули на химическую промышленность совсем другими глазами.

Награды получили и учителя, воспитавшие победителей олимпиады. Фото: «КуйбышевАзот»

Награды получили и учителя, воспитавшие победителей олимпиады. Фото: «КуйбышевАзот»

С прицелом на будущее

Победители олимпиады получили ценные и практичные подарки, которые помогут в дальнейшей учебе: планшеты, умные колонки и подписку на электронную библиотеку. Не остались без внимания и учителя, которые подготовили учеников к столь важному и ответственному испытанию. Помимо теплых слов и благодарственных писем от предприятия, им вручили сертификаты на посещение базы отдыха «Подснежник», где можно с комфортом набраться сил.

Девять победителей получили дипломы и ценные подарки от профессиональных химиков. Фото: «КуйбышевАзот»

Девять победителей получили дипломы и ценные подарки от профессиональных химиков. Фото: «КуйбышевАзот»

Химики на протяжении многих лет активно сотрудничают с учебными заведениями города и региона, помогая школьникам и студентам с выбором профессии. Предприятие проводит предметные олимпиады, организовывает для школьников и студентов экскурсии на производство, создает для них необходимые условия и оказывает финансовую поддержку.

- Для нас это первый опыт в проведении межшкольной Олимпиады, которую мы организовали в партнерстве с Тольяттинским государственным университетом, - отметила директор по персоналу ПАО «КуйбышевАзот» Татьяна Герасименко. - Радует, что у тольяттинских школьников есть интерес к участию в подобных образовательных проектах и стремление двигаться вперед. Они с удовольствием решают самые сложные задачи по химии, чувствуют себя очень уверенно. И здесь важно отметить работу преподавателей, которые смогли привить ребятам любовь к такому непростому и одновременно интересному предмету, как химия. Завод, со своей стороны, помогает ребятам реализовать свой потенциал, получить соответствующее образование и построить профессиональную карьеру на предприятии.