Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 5:03

Пережила войну, плен и чахотку, родила в подвале: удивительная история Марии Артемьевой – женщины, спасавшей Куйбышев от туберкулеза

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом вспоминаем, как болезнь лечили в Куйбышеве
Мария Артемьева победила туберкулез и посвятила свою жизнь борьбе с этим заболеванием / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

Мария Артемьева победила туберкулез и посвятила свою жизнь борьбе с этим заболеванием / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Становление фтизиатрической службы Самарской области неразрывно связано с именем Марии Артемьевой. В 1965 году она стала главным врачом туберкулезной больницы № 22 в поселке Зубчаниновка и одним из первых хирургов, проводивших операции на легких. Историю своей семьи, в которой сплелись воедино Великая Отечественная война, фашистский плен и борьба с опаснейшей болезнью, рассказала «Комсомолке» дочь Марии Степановны – врач-фтизиатр, пульмонолог Елизавета Рассадина.

С первых дней войны – на передовой

Мать Елизаветы Рассадиной родилась в 1919 году в селе Батраки Самарской губернии, отец родом из Баку. У него было три высших образования, в том числе медицинское. О себе он ничего не рассказывал, не любил вспоминать войну.

Мария и Георгий Артемьевы по время Великой Отечественной спасли немало жизней / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

Мария и Георгий Артемьевы по время Великой Отечественной спасли немало жизней / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

После школы Мария Степановна поступила учиться в военно-медицинскую академию в Куйбышеве. Выбрала ее потому, что здесь давали хорошую стипендию и форменную одежду. Когда перешла на третий курс, началась война. Сокурсников мобилизовали на ускоренное обучение военно-полевой хирургии. Через три месяца девушке выдали диплом военврача и направили на фронт. Так она с первых дней оказалась на передовой.

Это были самые тяжелые годы, когда советская армия отступала. Было много убитых и раненых. Не хватало лекарств. Мария Степановна рассказывала дочери, как она соскребала со стен известку и давала раненым под видом лекарства. Это был эффект Плацебо, чтобы хоть как-то поддержать бойцов.

Годы в плену

Через несколько месяцев Мария Степановна попала сначала в окружение, а затем в плен. Немцы расстреливали всех, у кого были офицерские погоны. Один старшина подсказал ей говорить, что она врач. Эта фраза ее спасла, а старшину расстреляли.

Когда пленных конвоировали по территории Украины, девушке удалось бежать. Она попросила убежища у одной семьи, но ее сдали фашистам. У нее на всю жизнь остался шрам от укуса собаки, спущенной на нее немцами.

Так Мария Артемьева попала в концентрационный лагерь на территории Польши в городе Торн. Условия там были ужасные: теснота, антисанитария. На 20 квадратных метрах размещались более ста человек. Спали заключенные на нарах, выстроенных в несколько ярусов, часто от бессилия справляли нужду под себя. Кормили их брюквой, сваренной в огромном чане вместе с землей.

Отец Елизаветы Георгий Николаевич тоже оказался в этом концлагере. До попадания в плен он служил в особом медицинском отряде, который сопровождал наступающие войска. Спас много бойцов. А Мария спасла его от неминуемой смерти в плену: у мужчины было ранение в ногу и сыпной тиф. В один из мучительных дней наступила клиническая смерть. Тогда молодой врач сделала мужчине укол адреналина в сердце, и тот пришел в себя. Жизнь в плену объединила их, они решили поддерживать друг друга.

Рожденная в подвале

В начале 1944 года бои уже шли на территории Польши. Во время одной из бомбежек охрана лагеря разбежалась и родителям Елизаветы удалось вырваться на свободу. Бывшие пленники скитались по чужому городу в поисках убежища, пока не наткнулись на заброшенный особняк с подвалом. Здесь они нашли склад продуктов. Запасы помогли скрываться несколько месяцев, пока в Торне шли бои. Рождение ребенка в октябре 1944 года стало полной неожиданностью для пары. Большой живот они связывали с асцитом.

Малышке исполнилось три месяца, когда в феврале 1945 года Торн полностью освободили советские войска, и Мария с Георгием смогли выйти из подвала. Мужчину назначили комендантом города. Позже, дождавшись окончательной победы нашей армии, семейство решило вернуться на Родину. Сначала ребенка несли в чемодане, но на одной из станций поклажу чуть не унес какой-то иностранец. Марии едва удалось догнать его и отобрать чемодан. Позже они смогли приобрести детскую коляску.

Допросы с пристрастием

В Куйбышеве мирная жизнь Артемьевых не сразу наладилась. После пребывания в плену их долго проверяли. Были и допросы с пристрастием. Особо жестко относились к Георгию: кормили селедкой, а воды не давали. Также не давали спать. Допрашивали и Марию. Следователь, ничего не добившись, отпустил ее на свободу. К тому времени у нее уже был туберкулез. А ее мужа отправили на лесозаготовки за Урал.

Женщине пришлось долго лечиться в больнице им. Соловьева, которая находилась в районе Постникова оврага. В этой же больнице она позже стала работать фтизиатром. Победив смертельную болезнь, Мария решила посвятить жизнь борьбе с ней.

После войны заболеваемость туберкулезом особенно сильно возросла / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

После войны заболеваемость туберкулезом особенно сильно возросла / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

Победить чахотку

В 1956 году в Куйбышеве стали проводить первые операции на легких. Марию отправили учиться к профессору Льву Богушу в Москву. Он был одним из крупнейших советских хирургов и основоположников торакальной хирургии в СССР. Так Мария Артемьева стала одним из первых в Куйбышеве хирургом, оперировавшем легкие при туберкулезе.

Мария Артемьева стала одним из первых хирургов, оперировавших легкие / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

Мария Артемьева стала одним из первых хирургов, оперировавших легкие / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

Позже женщину назначили заведующей отделением торакальной хирургии в больнице им. Пирогова. А когда в Зубчаниновке открылась туберкулезная больница, направили туда главврачом.

Все пришлось делать с нуля: не было ни воды, ни электричества, ни медицинского оборудования. Больница была рассчитана на 450 коек и почти столько же сотрудников. Марии Артемьевой приходилось лично решать многие хозяйственные задачи, например, выбивать дефицитные материалы через директоров заводов. Однако его удалось все грамотно организовать.

Профессия по наследству

Мария Артемьева была артистична и обаятельна, обладала смекалкой и остроумием. Большинство больных были бывшими заключенными, не все вели себя адекватно. Был такой случай. В служебный автобус, который развозил медиков по домам, заскочил один пациент, плюнул женщине в лицо и выскочил. Стоявшие рядом больные повалили его на землю и начали пинать. Тогда врач выбежала и закрыла своим телом, чтобы его не убили.

Однажды Марию Степановну вызвали в партийный горком и предъявили претензию касательно того, что она не состоит в компартии, поэтому якобы не имеет права руководить большим коллективом. На что та ответила: «У меня билет не в кармане, а в груди!» и предложила секретарю самому управлять коллективом из 450 женщин.

Коллектив противотуберкулезной больницы в Зубчаниновке / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

Коллектив противотуберкулезной больницы в Зубчаниновке / Фото из личного архива Елизаветы Рассадиной

Марию Степановну уважали. Но случился конфликт с одной из сотрудниц, которая продавала из-под полы новые препараты. А когда дело дошло до суда, та обвинила ее в соучастии. Суд не нашел вины Артемьевой, а оговорившую ее сотрудницу посадили на шесть лет. Эта история сильно подкосила женщину, у нее случился инсульт.

Выйдя на пенсию, Мария Степановна устроилась в поликлинику фтизиатром. Здесь нагрузка была намного меньше. У нее появилась возможность совершать экскурсии по Волге с внуком. Это время стало самым счастливым в их семье.

Дочери Мария Артемьева с детства привила любовь к искусству и медицине. Благодаря ей она выучилась на фтизиатра и пульмонолога. До выхода на пенсию 20 лет преподавала на кафедре туберкулеза Самарского медицинского университета. От матери ей досталось любопытство к миру и желание помогать людям.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал