Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 5:31

Кашпировский, НЛО и водка по талонам: чем жил Куйбышев в последний год своего существования

В Самаре презентовали выставку-экскурсию, погружающую в атмосферу 1990 года
Экскурсия основана на личном видении и воспоминаниях Андрея Кочеткова / Фото предоставлено музеем П.В. Алабина

Экскурсия основана на личном видении и воспоминаниях Андрея Кочеткова / Фото предоставлено музеем П.В. Алабина

Директор музея им. П.В. Алабина Андрей Кочетков и самарские артисты разработали необычную выставку-экскурсию, которая удивительным образом погружает гостей в атмосферу 1990 года. Это последний год существования Куйбышева – в 1991-м город вернул старое название Самара. Над чем смеется и о чем ностальгирует поколение миллениалов, узнавала журналист «КП-Самара».

Храм Ильича

Для музея, города и страны в целом 1990 год стал особенным и переломным. 19 апреля в Куйбышеве открылся один из самых ожидаемых долгостроев - Ленинский мемориал, который сегодня мы знаем как областной краеведческий музей. Тогда же это был настоящий «храм» Ильича и его идей. Его новаторские экспозиции были оборудованы по последнему техническому слову той эпохи. При подъеме на второй этаж посетителей встречало гигантское панно с портретом вождя мирового пролетариата высотой с хрущевку.

Музей был настоящим «храмом» В.И. Ленина

Музей был настоящим «храмом» В.И. Ленина

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Нынешнему директору музея тогда было 10 лет. Поэтому экскурсия основана на личном видении и воспоминаниях Андрея Кочеткова.

- В пятом классе меня назначили председателем совета отряда, главным пионером в классе. Осенью 1990 года я пришел в это здание. Под панно с Лениным был торжественный зал. Нас привели сюда, чтобы принимать школьников в октябрята, - говорит Андрей.

Директор музея вспоминает, что во время церемонии играл гимн СССР, и звук постоянно заедал на месте, где пионеры должны были отдавать честь. Ребятам было непонятно, что делать с рукой – поднимать или отпускать?

Андрей Кочетков рассказывает, что у многих хулиганских группировок того времени, таких как «Любера», Ленин был в большом почете. Поэтому песня Егора Летова «Все идет по плану» с фразой «Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь» соответствует настроению общества касательно «светлых идей коммунизма».

Люди жаждали свободы

Тем временем на экранах телевизоров уже чувствовалось приближение бурлящей атмосферы лихих 90-х. С одной стороны – консерватизм, с другой – опьянение от наступающей свободы. Поэтому программа «Время» чередовалась с сеансами Анатолия Кашпировского, на эстраде в песцовых шубах выплясывала группа «На-На», а прогрессивное общество обсуждало новаторскую программу «Взгляд». И все вместе боялись СПИДа.

В музее сохранился плакат с рекомендациями как защититься от СПИДа / Фото предоставлено музеем П.В. Алабина

В музее сохранился плакат с рекомендациями как защититься от СПИДа / Фото предоставлено музеем П.В. Алабина

- В 1990 году ВИЧ-инфицированных в СССР было 562 человека, сейчас в России их – 1 млн 180 тысяч. В музее сохранился артефакт – агитационный плакат о способах передачи вируса и о том, как от него защититься, - рассказывает Андрей.

Молодежь выписывала журнал «Костер», один из экземпляров которого сохранился у руководителя музея. Интересна и повестка - экология, школьный буллинг, пересказ Ветхого завета.

«Шаром покати»

По телевидению и радио впервые зазвучали провокационные иностранные исполнители. Первыми из них стали ирландка Шинейд О’Коннор и Kaoma с песней «Ламбада». Последнюю, кстати, старшее поколение считало «стыдной» и максимально неприличной, особенно после клипа, где знойные тропиканки в коротких юбках выплясывают с африканцами и латиносами. Осуждение старших не мешало школьницам выкручивать «восьмерки» на школьных дискотеках.

- В Самаре появился первый телеканал «Скат», который привел в упадок индустрию видеосалонов, где за рубль можно было посмотреть иностранный боевик. Также всех интересовала тема НЛО и полтергейста, - вспоминает Андрей.

Вид на Куйбышев со стороны острова Поджабный

Вид на Куйбышев со стороны острова Поджабный

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

В магазинах тем временем было «шаром покати». То есть ничего. Пустые прилавки с одними консервами. Во время дефицита ввели продуктовые талоны на колбасу, водку, сахар, муку, которые к концу месяца нужно было обязательно «отоварить». Даже если человек не пьет, водка все равно покупалась. Это была «жидкая валюта», которой можно было расплатиться практически за все.

Всякого рода дефицитные продукты можно было купить у кооператоров и «челноков». В том числе и мечту всех подростков - жвачку Turbo со вкладышами, которые собирали дети. Еще одним выгодным приобретением был заводной робот – игрушка, которую делали на заводе «Прогресс».

Игрушечный робот, выпущенный в Куйбышеве, ценился в других странах

Игрушечный робот, выпущенный в Куйбышеве, ценился в других странах

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

- Известны случаи, когда самарцы ездили в Варшаву и меняли этих роботов на джинсы, виниловые пластинки и другие вещи, - рассказывает Андрей.

В общем, жизнь в 1990 году в Куйбышеве была отнюдь не сахар. Дефицит, НЛО, водка по талонам, магические сеансы по «ящику» и никакого интернета. Так отчего же, спросят молодые люди, их мамы и папы так блаженно улыбаются, вспоминая об этом времени? Ответ прост – мы были молоды, влюблены и полны веры в будущее.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал